А я еще и на машинке шить умею!
Заблокирован
tom-m15
25 дек. 2008
А я еще и на машинке шить умею!
Политики рисуют картины, разводят пчел и записывают музыку
Политики рисуют картины, разводят пчел и записывают музыку
Скрытый текст

Валентина Матвиенко на "Рождественской ярмарке" в Санкт-Петербурге.
Представители мира политики живут так же, как и все остальные люди, и любят иногда заняться чем-нибудь на досуге: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рисует картины для благотворительного аукциона и коллекционирует броши, премьер-министр России Владимир Путин катается на горных лыжах и занимается дзюдо, председатель ЛДПР Владимир Жириновский записывает песни, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов играет на ложках.
20 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в ежегодной благотворительной акции "Рождественская ярмарка", которая проводится в Питере уже третий год подряд. Основной целью этого мероприятия является сбор средств для городских детских учреждений, нуждающихся в финансовой поддержке. Глава питерской администрации традиционно участвует в ярмарочном действе под названием "Рождественская азбука". В рамках "Азбуки" известные люди создают живописный алфавит: каждому из добровольцев достается определенная буква, которую необходимо творчески переосмыслить и сопроводить рисунком. Как только алфавит полностью готов, "буквы" выставляют на аукцион.
Так, в этом году (в прошлом, к слову, тоже) Матвиенко досталась буква М. Проиллюстрировать ее губернатор решила метелью, а в 2007 году главной ассоциацией был выбран медведь – за этот лот кисти Матвиенко организаторам акции удалось выручить 11 миллионов рублей. В 2006 году, кстати, достижения главы питерской администрации были не столь впечатляющими: за картину "Ежик" заплатили лишь 2,2 миллиона рублей. Имеют ли "Ежик", "Медведь" и "Метель" хоть какую-то художественную ценность, никого не заботит. Главное, чтобы дети, для которых собираются деньги, остались довольны. А заодно и политики повеселились бы на свежем воздухе. О том, как Матвиенко рисует буквы и зверюшек, написали все российские газеты, а сюжеты, главными героями которых стали персонажи картин губернатора, показали все центральные российские телеканалы.
Помимо живописи Матвиенко увлекается еще и коллекционированием брошей. И от этого своего хобби она не отказывается даже на работе. Губернатор Санкт-Петербурга подбирает украшения таким образом, чтобы они соответствовали цели ее дипломатического визита в ту или иную организацию. Так, для посещений детских домов и больниц она выбирает броши в виде животных или цветов. Костюмы, в которых Матвиенко появляется на заседаниях городской администрации, губернатор может украсить более агрессивными аксессуарами – брошами в виде скорпионов, репейников и диких животных.
Мужчины из мира политики тоже коллекционируют: например, первый заместитель председателя Госдумы пятого созыва Олег Морозов собирает сувенирных бегемотов, лидер движения "Толерантность" Владимир Семенов увлекается масками — часть своей коллекции он разместил в личном кабинете. Говорит, некоторые экземпляры коллекции напоминают ему российских политиков. Египетскую маску из кожи верблюда Семенов даже назвал Путиным.

Между тем сам премьер-министр России Владимир Путин предпочитает спорт. О его любви к горным лыжам и дзюдо знает вся страна: российское телевидение отчитывается о досуге бывшего президента регулярно. Вот Путин катается на лыжах в Магнитогорске, вот он с женой (она, разумеется, в элегантной лыжной экипировке) у подъемника.
Занятия Путина дзюдо также сопровождаются солидной поддержкой СМИ, которые публикуют фотографии Владимира Владимировича со спарринг-партнерами разных возрастов и степени спортивной подготовки, интервью в кимоно, телесюжеты о поединках премьер-министра и посещениях им спортзалов для начинающих дзюдоистов. Все это российская (и не только) публика видела не раз и успела проникнуться увлечениями нынешнего премьера еще во время двух его президентских сроков.
Главный хоккеист СНГ и по совместительству президент Белоруссии Александр Лукашенко гоняет шайбу как с простым народом, так и с национальной сборной. Независимо от того, в составе какой команды выступает президент, игра всегда заканчивается его победой. Тренируется Лукашенко три раза в неделю. А в перерывах между периодами матчей он фотографируется с юными хоккеистами и раздает им автографы. Несмотря на все усилия Александра Григорьевича, Белоруссия пока не превратилась в непобедимую хоккейную державу: по итогам чемпионата мира - 2008, проходившего в Канаде, национальная сборная заняла девятое место.
Избранный президент США Барак Обама увлекается баскетболом. Вероятно, вплотную заняться этим видом спорта демократ не может из-за своей пагубной привычки – помимо забрасывания мяча в кольцо, Обама любит курить и трогательно обещает американцам покончить с пристрастием к сигаретам в ближайшее время.
Бывший президент Франции Жак Ширак и экс-канцлер Германии Герхард Шредер являются поклонниками борьбы сумо.
С 2001 года Лукашенко стал увлекаться еще и лыжным спортом. По словам самого президента, к лыжам его приучил Путин. Катается Лукашенко в Словении, Казахстане и даже в Минске. Правда, в столице Белоруссии президент предпочитает разъезжать на роликовых лыжах. Весной 2008 года даже прошли соревнования на Кубок Лукашенко.
А вот президент Молдавии Владимир Воронин любит ездить на мотоциклах. В юности он становился призером чемпионата республики по мотогонкам. Как это достижение помогает ему на посту главы государства, точно неизвестно, однако для поддержания тонуса он периодически гоняет на "Ямахе", которую ему подарил сын. Местное телевидение даже показало поездку Воронина на байке по своей резиденции. Но, как отмечает газета "Молдавские ведомости", авторы программы о президентском мотоцикле решили не упоминать о том, что подарок был ввезен на территорию страны контрабандой – якобы сын Воронина не заплатил за него налоги.
Альбом народных песен в исполнении президента Венесуэлы Уго Чавеса вышел в 2007 году. В ноябре 2008 года Чавес принял участие в записи сборника революционных песен. Альбом "Musica Para la Batalla" был выпущен силами Объединенной социалистической партии Венесуэлы.
У первой леди Франции Карлы Бруни накопилось еще больше музыкального материала: к настоящему моменту в дискографии жены Николя Саркози уже три альбома. Летом 2008 года Бруни выпустила уже третью по счету пластинку, которая получила название "Comme si de rien n'etait". Певица и супруга президента отчисляет часть доходов от ее реализации в фонд защиты гаитянских детей.
Отдохновение от политической суеты и забот президент Киргизии Курманбек Бакиев находит в занятиях боксом. В 2007 году он принял участие в III международном чемпионате по кикбоксингу на Кубок Президента Киргизии, где на ринге встретился с самим Костей Цзю. Бакиев регулярно призывает молодежь к занятиям спортом (и боксом в частности) и обещает, что правительство сделает все возможное для его развития. Он также любит смотреть поединки по телевизору и называет себя поклонником братьев Кличко.
Член президиума и политического совета российского движения "Солидарность" Борис Немцов предпочитает серфинг и катается на коньках. В телевизионных шоу для начинающих фигуристов он не участвует, но его истории о любви к виндсерфингу (с сопровождающими их фотографиями) размещены на персональном сайте политика. Председатель счетной палаты Сергей Степашин увлекается верховой ездой и катается на велосипеде. Вероятно, без свидетелей. В нескольких своих интервью он упоминал об этом хобби и отмечал, что предпочитает кататься у себя на даче в Подмосковье.
Глава администрации Калининградской области Георгий Боос не скрывает и своей любви к мотоциклам и быстрой езде: так, в 2008 году он посетил байк-шоу на калининградском аэродроме Девау. Симпатии Бооса к скорости отразились и на его непосредственной деятельности. Заняв пост губернатора, политик пообещал, что введет систему штрафов в размере пяти процентов от заработной платы для тех чиновников, которые слишком долго рассматривают важные документы. Несколько человек уже ощутили на себе серьезность намерений губернатора-мотоциклиста, который вычел из их жалования по шесть тысяч рублей.

Георгий Боос с гитарой.
Помимо езды на байках, Боос любит петь и играть на гитаре. Собственно, на том же фестивале губернатор дорвался и до музицирования – он спел несколько песен с группой "Земляне", выступавшей в рамках байкерского мероприятия.
Кстати, увлечение музыкой – одно из самых распространенных хобби политиков. Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, например, участвовал в музыкальном телевизионном шоу и даже исполнил арию мистера Икса из оперетты венгерского композитора Имре Кальмана "Принцесса цирка". Однако лидер ЛДПР особых иллюзий на свой счет не питает: по его словам, он прекрасно знает, что у него нет ни голоса, ни слуха, ни чувства ритма. Тем не менее, выступления Жириновского регулярно превращаются в хиты – на видеосервисе YouTubeпредставлена обширная коллекция музыкальных композиций, созданных пользователями на основе речей политика.
Жириновский не раз подчеркивал, что с музыкой у него серьезные отношения – он озабочен популяризацией патриотической песни и уверен, что тот политик, который не поет, не может и добросовестно выполнять свои обязанности. "Почему Зюганов не поет? Грызлов? Миронов? Значит, натура не творческая, скудная натура, бедная", - заявил в интервью одному из российских телеканалов четырежды баллотировавшийся на пост президента России Жириновский. Но лидер ЛДПР не справедлив - по крайней мере, по отношению к одному из своих коллег. Геннадий Зюганов хоть и не поет, зато играет на ложках. Правда, говорят, весьма посредственно. Как и Жириновского, его подводит отсутствие чувства ритма.
А вот президент Латвии Валдис Затлерс играет на саксофоне и фортепиано. Этому он научился еще в юности. Теперь же, по совету друзей, президент осваивает игру на барабанах. Еще он увлекается баскетболом и садоводством.
Дзюнъитиро Коидзуми, бывший премьер-министр Японии (2001-2006), является давним поклонником Элвиса Пресли. В 2006 году Коидзуми выпустил альбом кавер-версий своих любимых композиций музыканта. Пластинка разошлась тиражом 200 тысяч экземпляров и получила неплохие отзывы критиков. А вот действующий премьер-министр Японии Таро Асо, вступивший в должность в сентябре 2008 года, как-то признался в том, что является страстным поклонником комиксов манга. И даже пожаловался, что работа отнимает у него так много времени, что теперь ему некогда следить за тем, как поживают его любимые персонажи.
Президент Украины Виктор Ющенко занимается пчеловодством, резьбой по дереву, лепкой из глины и кузнечным делом. Весьма необычно на фоне горных лыж и записи песен. Однако бывший мэр Киева Александр Омельченко, который тоже разводит пчел и собирает мед, считает, что Ющенко не очень хорошо разбирается в этом деле. Он заявил, что президент Украины разводит пчел "по-детски", непрофессионально. Тем не менее, Ющенко регулярно раздает свой мед детским домам.
Мэр Москвы Юрий Лужков также интересуется медом. Он не раз заявлял, что пчеловодство является его давним хобби, и обещал приобщить к этому занятию москвичей — мэр собирался расселить по лесопаркам столицы десять миллионов пчел. Лужков также занимается кулинарией — делает простоквашу. Дома, сам. Говорит, что "получается исключительно вкусно".
Помимо маленьких радостей вроде пчел и кисломолочных бактерий, Лужков с удовольствием берется и за масштабные проекты. В 2000 году глава московской администрации изобрел роторно-турбинный двигатель. Проект его изобретения был представлен на выставке объектов промышленной собственности в Брюсселе. А еще Лужкову нравятся яхты. Он посещает яхт-фестивали и снова обещает москвичам, что научит их любить водный транспорт. В 2005 году в столице прошел первый Московский фестиваль яхт. Тогда-то мэр и заявил, что мероприятие станет ежегодным. Не обманул — четвертый фестиваль состоялся в июне 2008 года.
Между прочим, эксперт Центра изучения современной политики Галина Михалева считает, что политические деятели стран СНГ и России выставляют напоказ свои хобби, потому что им буквально нечем заняться. "Сегодня поле действия для реальной политики отсутствует, нет политической конкуренции, а потому людям, причастным к общественной жизни, ничего не остается делать, как публично кататься на коньках, купаться в проруби, вышивать крестиком. Чиновники из регионов тоже хотят оставаться на виду, поэтому и им приходится петь", - заявила Михалева в интервью "Независимой газете".
Быть может, скоро политики захотят стать еще ближе к простым людям, и тогда рисованием и катанием на коньках дело не ограничится. К примеру, появится новое реалити-шоу, зрители которого смогут присылать SMS-сообщения в поддержку участников и советовать им освоить увлекательный бег в мешках и благотворительную игру на металлофонах.

Валентина Матвиенко на "Рождественской ярмарке" в Санкт-Петербурге.
Представители мира политики живут так же, как и все остальные люди, и любят иногда заняться чем-нибудь на досуге: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рисует картины для благотворительного аукциона и коллекционирует броши, премьер-министр России Владимир Путин катается на горных лыжах и занимается дзюдо, председатель ЛДПР Владимир Жириновский записывает песни, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов играет на ложках.
20 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в ежегодной благотворительной акции "Рождественская ярмарка", которая проводится в Питере уже третий год подряд. Основной целью этого мероприятия является сбор средств для городских детских учреждений, нуждающихся в финансовой поддержке. Глава питерской администрации традиционно участвует в ярмарочном действе под названием "Рождественская азбука". В рамках "Азбуки" известные люди создают живописный алфавит: каждому из добровольцев достается определенная буква, которую необходимо творчески переосмыслить и сопроводить рисунком. Как только алфавит полностью готов, "буквы" выставляют на аукцион.
Так, в этом году (в прошлом, к слову, тоже) Матвиенко досталась буква М. Проиллюстрировать ее губернатор решила метелью, а в 2007 году главной ассоциацией был выбран медведь – за этот лот кисти Матвиенко организаторам акции удалось выручить 11 миллионов рублей. В 2006 году, кстати, достижения главы питерской администрации были не столь впечатляющими: за картину "Ежик" заплатили лишь 2,2 миллиона рублей. Имеют ли "Ежик", "Медведь" и "Метель" хоть какую-то художественную ценность, никого не заботит. Главное, чтобы дети, для которых собираются деньги, остались довольны. А заодно и политики повеселились бы на свежем воздухе. О том, как Матвиенко рисует буквы и зверюшек, написали все российские газеты, а сюжеты, главными героями которых стали персонажи картин губернатора, показали все центральные российские телеканалы.
Помимо живописи Матвиенко увлекается еще и коллекционированием брошей. И от этого своего хобби она не отказывается даже на работе. Губернатор Санкт-Петербурга подбирает украшения таким образом, чтобы они соответствовали цели ее дипломатического визита в ту или иную организацию. Так, для посещений детских домов и больниц она выбирает броши в виде животных или цветов. Костюмы, в которых Матвиенко появляется на заседаниях городской администрации, губернатор может украсить более агрессивными аксессуарами – брошами в виде скорпионов, репейников и диких животных.
Мужчины из мира политики тоже коллекционируют: например, первый заместитель председателя Госдумы пятого созыва Олег Морозов собирает сувенирных бегемотов, лидер движения "Толерантность" Владимир Семенов увлекается масками — часть своей коллекции он разместил в личном кабинете. Говорит, некоторые экземпляры коллекции напоминают ему российских политиков. Египетскую маску из кожи верблюда Семенов даже назвал Путиным.

Между тем сам премьер-министр России Владимир Путин предпочитает спорт. О его любви к горным лыжам и дзюдо знает вся страна: российское телевидение отчитывается о досуге бывшего президента регулярно. Вот Путин катается на лыжах в Магнитогорске, вот он с женой (она, разумеется, в элегантной лыжной экипировке) у подъемника.
Занятия Путина дзюдо также сопровождаются солидной поддержкой СМИ, которые публикуют фотографии Владимира Владимировича со спарринг-партнерами разных возрастов и степени спортивной подготовки, интервью в кимоно, телесюжеты о поединках премьер-министра и посещениях им спортзалов для начинающих дзюдоистов. Все это российская (и не только) публика видела не раз и успела проникнуться увлечениями нынешнего премьера еще во время двух его президентских сроков.
Главный хоккеист СНГ и по совместительству президент Белоруссии Александр Лукашенко гоняет шайбу как с простым народом, так и с национальной сборной. Независимо от того, в составе какой команды выступает президент, игра всегда заканчивается его победой. Тренируется Лукашенко три раза в неделю. А в перерывах между периодами матчей он фотографируется с юными хоккеистами и раздает им автографы. Несмотря на все усилия Александра Григорьевича, Белоруссия пока не превратилась в непобедимую хоккейную державу: по итогам чемпионата мира - 2008, проходившего в Канаде, национальная сборная заняла девятое место.
Избранный президент США Барак Обама увлекается баскетболом. Вероятно, вплотную заняться этим видом спорта демократ не может из-за своей пагубной привычки – помимо забрасывания мяча в кольцо, Обама любит курить и трогательно обещает американцам покончить с пристрастием к сигаретам в ближайшее время.
Бывший президент Франции Жак Ширак и экс-канцлер Германии Герхард Шредер являются поклонниками борьбы сумо.
С 2001 года Лукашенко стал увлекаться еще и лыжным спортом. По словам самого президента, к лыжам его приучил Путин. Катается Лукашенко в Словении, Казахстане и даже в Минске. Правда, в столице Белоруссии президент предпочитает разъезжать на роликовых лыжах. Весной 2008 года даже прошли соревнования на Кубок Лукашенко.
А вот президент Молдавии Владимир Воронин любит ездить на мотоциклах. В юности он становился призером чемпионата республики по мотогонкам. Как это достижение помогает ему на посту главы государства, точно неизвестно, однако для поддержания тонуса он периодически гоняет на "Ямахе", которую ему подарил сын. Местное телевидение даже показало поездку Воронина на байке по своей резиденции. Но, как отмечает газета "Молдавские ведомости", авторы программы о президентском мотоцикле решили не упоминать о том, что подарок был ввезен на территорию страны контрабандой – якобы сын Воронина не заплатил за него налоги.
Альбом народных песен в исполнении президента Венесуэлы Уго Чавеса вышел в 2007 году. В ноябре 2008 года Чавес принял участие в записи сборника революционных песен. Альбом "Musica Para la Batalla" был выпущен силами Объединенной социалистической партии Венесуэлы.
У первой леди Франции Карлы Бруни накопилось еще больше музыкального материала: к настоящему моменту в дискографии жены Николя Саркози уже три альбома. Летом 2008 года Бруни выпустила уже третью по счету пластинку, которая получила название "Comme si de rien n'etait". Певица и супруга президента отчисляет часть доходов от ее реализации в фонд защиты гаитянских детей.
Отдохновение от политической суеты и забот президент Киргизии Курманбек Бакиев находит в занятиях боксом. В 2007 году он принял участие в III международном чемпионате по кикбоксингу на Кубок Президента Киргизии, где на ринге встретился с самим Костей Цзю. Бакиев регулярно призывает молодежь к занятиям спортом (и боксом в частности) и обещает, что правительство сделает все возможное для его развития. Он также любит смотреть поединки по телевизору и называет себя поклонником братьев Кличко.
Член президиума и политического совета российского движения "Солидарность" Борис Немцов предпочитает серфинг и катается на коньках. В телевизионных шоу для начинающих фигуристов он не участвует, но его истории о любви к виндсерфингу (с сопровождающими их фотографиями) размещены на персональном сайте политика. Председатель счетной палаты Сергей Степашин увлекается верховой ездой и катается на велосипеде. Вероятно, без свидетелей. В нескольких своих интервью он упоминал об этом хобби и отмечал, что предпочитает кататься у себя на даче в Подмосковье.
Глава администрации Калининградской области Георгий Боос не скрывает и своей любви к мотоциклам и быстрой езде: так, в 2008 году он посетил байк-шоу на калининградском аэродроме Девау. Симпатии Бооса к скорости отразились и на его непосредственной деятельности. Заняв пост губернатора, политик пообещал, что введет систему штрафов в размере пяти процентов от заработной платы для тех чиновников, которые слишком долго рассматривают важные документы. Несколько человек уже ощутили на себе серьезность намерений губернатора-мотоциклиста, который вычел из их жалования по шесть тысяч рублей.

Георгий Боос с гитарой.
Помимо езды на байках, Боос любит петь и играть на гитаре. Собственно, на том же фестивале губернатор дорвался и до музицирования – он спел несколько песен с группой "Земляне", выступавшей в рамках байкерского мероприятия.
Кстати, увлечение музыкой – одно из самых распространенных хобби политиков. Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, например, участвовал в музыкальном телевизионном шоу и даже исполнил арию мистера Икса из оперетты венгерского композитора Имре Кальмана "Принцесса цирка". Однако лидер ЛДПР особых иллюзий на свой счет не питает: по его словам, он прекрасно знает, что у него нет ни голоса, ни слуха, ни чувства ритма. Тем не менее, выступления Жириновского регулярно превращаются в хиты – на видеосервисе YouTubeпредставлена обширная коллекция музыкальных композиций, созданных пользователями на основе речей политика.
Жириновский не раз подчеркивал, что с музыкой у него серьезные отношения – он озабочен популяризацией патриотической песни и уверен, что тот политик, который не поет, не может и добросовестно выполнять свои обязанности. "Почему Зюганов не поет? Грызлов? Миронов? Значит, натура не творческая, скудная натура, бедная", - заявил в интервью одному из российских телеканалов четырежды баллотировавшийся на пост президента России Жириновский. Но лидер ЛДПР не справедлив - по крайней мере, по отношению к одному из своих коллег. Геннадий Зюганов хоть и не поет, зато играет на ложках. Правда, говорят, весьма посредственно. Как и Жириновского, его подводит отсутствие чувства ритма.
А вот президент Латвии Валдис Затлерс играет на саксофоне и фортепиано. Этому он научился еще в юности. Теперь же, по совету друзей, президент осваивает игру на барабанах. Еще он увлекается баскетболом и садоводством.
Дзюнъитиро Коидзуми, бывший премьер-министр Японии (2001-2006), является давним поклонником Элвиса Пресли. В 2006 году Коидзуми выпустил альбом кавер-версий своих любимых композиций музыканта. Пластинка разошлась тиражом 200 тысяч экземпляров и получила неплохие отзывы критиков. А вот действующий премьер-министр Японии Таро Асо, вступивший в должность в сентябре 2008 года, как-то признался в том, что является страстным поклонником комиксов манга. И даже пожаловался, что работа отнимает у него так много времени, что теперь ему некогда следить за тем, как поживают его любимые персонажи.
Президент Украины Виктор Ющенко занимается пчеловодством, резьбой по дереву, лепкой из глины и кузнечным делом. Весьма необычно на фоне горных лыж и записи песен. Однако бывший мэр Киева Александр Омельченко, который тоже разводит пчел и собирает мед, считает, что Ющенко не очень хорошо разбирается в этом деле. Он заявил, что президент Украины разводит пчел "по-детски", непрофессионально. Тем не менее, Ющенко регулярно раздает свой мед детским домам.
Мэр Москвы Юрий Лужков также интересуется медом. Он не раз заявлял, что пчеловодство является его давним хобби, и обещал приобщить к этому занятию москвичей — мэр собирался расселить по лесопаркам столицы десять миллионов пчел. Лужков также занимается кулинарией — делает простоквашу. Дома, сам. Говорит, что "получается исключительно вкусно".
Помимо маленьких радостей вроде пчел и кисломолочных бактерий, Лужков с удовольствием берется и за масштабные проекты. В 2000 году глава московской администрации изобрел роторно-турбинный двигатель. Проект его изобретения был представлен на выставке объектов промышленной собственности в Брюсселе. А еще Лужкову нравятся яхты. Он посещает яхт-фестивали и снова обещает москвичам, что научит их любить водный транспорт. В 2005 году в столице прошел первый Московский фестиваль яхт. Тогда-то мэр и заявил, что мероприятие станет ежегодным. Не обманул — четвертый фестиваль состоялся в июне 2008 года.
Между прочим, эксперт Центра изучения современной политики Галина Михалева считает, что политические деятели стран СНГ и России выставляют напоказ свои хобби, потому что им буквально нечем заняться. "Сегодня поле действия для реальной политики отсутствует, нет политической конкуренции, а потому людям, причастным к общественной жизни, ничего не остается делать, как публично кататься на коньках, купаться в проруби, вышивать крестиком. Чиновники из регионов тоже хотят оставаться на виду, поэтому и им приходится петь", - заявила Михалева в интервью "Независимой газете".
Быть может, скоро политики захотят стать еще ближе к простым людям, и тогда рисованием и катанием на коньках дело не ограничится. К примеру, появится новое реалити-шоу, зрители которого смогут присылать SMS-сообщения в поддержку участников и советовать им освоить увлекательный бег в мешках и благотворительную игру на металлофонах.
ovchar
25 дек. 2008
Как будет развиваться крызис:
Сообщение изменено: ovchar (25 Декабрь 2008 - 14:36)
Скрытый текст
Говорят, в России начался кризис; это наглая ложь. Первый пик выплат по корпоративным долгам наступает только сейчас; российский газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, ещё продаётся по старым, докризисным ценам; итоговые доходы страны от сырьевого экспорта в 2008-м всё равно оказались выше, чем в 2007-м. Пока мировой кризис всего лишь похлопал нашу экономику по плечу – но она уже начала падать.
Между тем, первый же пик выплат обеспечит нам дальнейший обвал уже в январе. За ним последуют ещё несколько. Цены на газ будут пересмотрены в конце весны – и вот тогда стоимость сырьевого экспорта сократиться в разы. Что дальше? Как поведут себя сырьевые цены?
Начнём со спроса. Изначально предполагалось, что спрос на сырьё будет поддерживаться сохраняющимся ростом азиатских гигантов – прежде всего Китая. Однако уже сейчас видно, что экономика последнего стремительно утрачивает динамизм - и причины этого вполне фундаментальны.
Исторически экономика КНР развивалась в рамках трудоёмкой модели. В общем, речь шла о вовлечение в производство масс рабочей силы при сохранении низкой производительности труда (для высокой нужны капиталовложения, капиталовложения и ещё раз капиталовложения). При этом основной упор делался на развитие тех отраслей, где трудозатраты максимальны, а потребности в сырье и капитале ограничены; прежде всего это легпром и т.п. Разумеется, трудоёмкая модель предполагает низкую стоимость рабсилы и ограниченность частного потребления. Отсюда узость внутреннего рынка и экспортная ориентация экономики.
Однако примерно с 2005 года Китай начал переход от трудоёмкой модели к капитало- и ресурсоёмкой. Так, с 2009 планировалась отмена возврата НДС (5-13%) для экспортёров пластика, резины, сумок, текстиля, обуви, зонтиков, изделий из бумаги, часов, игрушек и т.д. Нетрудно догадаться, что это означало полную потерю интереса к экспортно-ориентированному легпрому, если не его прямое удушение. Между тем, отмена возврата НДС – это уже последняя стадия; гораздо раньше от былых фаворитов отвернулись инвесторы и банки. В то же время наблюдалось максимальное поощрение тяжёлой промышленности и машиностроения. В итоге мы видели, во-первых, быстрый рост собственных сырьевых потребностей новой китайской промышленности. Во-вторых, ресурсоёмкий инвестиционный бум, связанный со строительством «тяжёлых» мощностей – как раз благодаря ему Китай поглощал более трети добываемой в мире железной руды и много чего ещё.
Разумеется, изначально этот бум потребовал дальнейшего сокращения доли потребления в ВВП. Однако параллельно с развитием новой промышленности КНР смогла приступить к отходу от «дикого социализма» и развитию внутреннего спроса. Так, в последние два года в Китае была значительно снижена налоговая нагрузка на население. В ближайшей перспективе предусматривалось резкое увеличение расходов на медицинское обслуживание и воссоздание системы государственных пенсий; кроме всего прочего, это должно было конвертировать громадные накопления «на старость» в «актуальный» спрос на продукцию китайской промышленности. Разумеется, собес по-китайски – это ужас, летящий на крыльях ночи; однако, наложенные на чрезвычайно быстрый рост доходов, даже ограниченные меры должны были дать вполне приемлемый результат. Так, уже первые признаки «полевения китайской компартии » обернулись впечатляющим ростом частного потребления в КНР – в том числе потребления бензина и дизеля. Совокупное действие этих факторов (отчасти характерных и для других игроков второго эшелона) и обеспечило быстрый рост мирового потребления сырья на фоне его стагнации в развитых странах.
Кстати, за экономикой, как всегда, маячит геополитика. Итак, в рамках трудоёмкой «парадигмы» Поднебесная занималась тем, чем не хотят заниматься другие - и при этом потребляла ограниченное количество ресурсов. Такой Китай идеально укладывался в сложившуюся систему – и всех устраивал; собственно, именно трудоёмкая модель и стоит за риторикой в стиле «мирного возвышения». Напротив, переход к ресурсоёмкому варианту означает двукратный рост потребности в сырье даже при неизменном объёме ВВП. Разумеется, это никак не исключает – и даже предполагает – рост энергоэффективности etc. Однако конечный результат развития в рамках данной модели однозначен – речь идёт о появлении «нефритового миллиарда», сопоставимого по ресурсоёмкости с «золотым». Между тем, Земля не выдержит двоих. Иными словами, речь идёт о пути, не имеющим ничего общего с «мирным возвышением» - отсюда резко возросшая геополитическая активность КНР и, в частности, надменно-благосклонное отношение к заигрываниям Кремля. Впрочем, я отвлёкся – вернёмся к текучке.
Наконец, сумасшедшее ценовое ралли в 2007-м тоже был связано с китайским фактором – хотя и более ситуативным. В чаянии неизбежного удорожания сырья продуманные ханьцы стали закупаться им впрок – отсюда, собственно, и 140 за баррель (спекулятивный компонент сыграл здесь второстепенную роль); многие, ожидая роста стоимости энергии и рабочей силы, создали запасы готовой продукции и полуфабрикатов. Проблема в том, что, загнав рынок вверх в 2007-м, эта китайская предусмотрительность теперь будет загонять его вниз. Спрос на сырьё быстро падает – и конца этому не видно.
Что ещё хуже, против потребления сырья в Азии играют стратегические факторы. Так, китайцы вынуждены отложить дальнейшую трансформацию своей промышленности до лучших времён и сворачивают соответствующие инвестиционные программы. Практически КНР - за неимением другого выхода – возвращается к трудоёмким истокам. Например, в начале декабря был принят пакет мер, поддерживающих отрасли с низкой добавленной стоимостью – лёгкую промышленность, электронику и электротехнику и т.д. Для экспорториентированных производств уже повысили ставки возврата НДС. Иными словами, Китай отыгрывает назад по полной программе. Параллельно предпринимаются усилия для стимулирования внутреннего спроса – разумеется, на всю ту же продукцию легпрома и К. Так, правительство КНР начало кампанию под лозунгом «бытовую электротехнику – в деревню!».
Практически это ставит жирный крест как на ресурсоёмком инвестиционном буме, так и на перспективах быстрого роста «промышленного» потребления сырья в КНР. Кстати, в основном поэтому Пекин отказался кредитовать проекты по его экспорту из России; впрочем, у него есть все основания полагать, что Москва и так будет гнать углеводороды на Восток - из соображений «чтобы не отобрали».
Кстати, Кремлю придётся расстаться с иллюзиями по поводу партнёрства с Поднебесной – возвращение к трудоёмкой парадигме означает существенное потепление между Пекином и Вашингтоном.
При этом складывается впечатление, что кризисные издержки КНР не ограничатся только откатом на исходные позиции. У нынешней китайской экономики есть ряд неприятных особенностей, делающих её весьма уязвимой. По сути, китайцев поймали на полпути – тяжёлая промышленность ещё не развита, а лёгкая уже придушена; поворот от внешнего рынка к внутреннему начат, но не завершён. Это подвешенное состояние создаёт проблемы – большие проблемы - уже само по себе. При том, если в приложении к промышленности китайцы могут «просто» (на самом деле далеко не просто) отступить назад, то в приложении к «повороту вовнутрь» им нужно двигаться вперёд. Между тем, здесь возникают… некоторые трудности.
Проблема в том, что развитие внутреннего рынка и «левый поворот» жёстко увязаны с развитием отраслей с высокой добавленной стоимостью. Производство же дешёвого ширпотреба автоматически предполагает узкий внутренний рынок – и ничего с этим не поделаешь. Разумеется, можно работать и на таком рынке – однако подобный труд, мягко говоря, не обещает двузначных темпов роста.
При этом против внутреннего рынка будут играть как раз те же особенности китайского менталитета, что обеспечили эффектный экспорториентированный рост – а именно, почти кальвинистская склонность к экономии и сверхнакоплению. Даже в «тучные» годы правительству КНР приходилось предпринимать героические усилия для того, чтобы отучить своих граждан от гипертрофированного скопидомства; очевидно, что в годы тощие ханьская скупость разыграется по полной программе.
Кроме того, потребительские приоритеты китайцев не слишком благоприятны для их собственной промышленности. Если у нас живут под лозунгом «недоесть, но приодеться», то в Китае предпочитают переесть в обносках: первоочередные траты разбогатевшего ханьца – дорогая еда, а не шмотки или бытовая техника. Итак, на деле лозунг «бытовую электротехнику – в деревню!» (китайскую деревню) – это отличная иллюстрация тяжёлой безнадёги, охватившей власти КНР.
Наконец, как было показано выше, уже обещанная трансформация «дикого социализма» теперь не может быть реализована в полной мере. В итоге у китайцев будут большие проблемы - причём не только с внутренним спросом. Так, ещё перед кризисом наблюдался быстрый рост числа крестьянских волнений. Между тем, тогда «благосостояние» китайской деревни в значительной мере поддерживалось денежными переводами миллионов внутренних мигрантов, работавших в новых промышленных городах. Теперь этот поток иссякнет, а ставшие безработными гастарбайтеры будут вынуждены вернуться к родным очагам. Перспективы очевидны. Далее, лояльность нового среднего класса по отношению к КПК была не столь уж прочной даже при двузначных темпах роста – всевозможные диссидентские группировки находили там неожиданно широкую поддержку. Замечу кстати, что вся оппозиционная тусовка плотно опекается американскими спецслужбами – и хором выдвигает территориальные претензии к РФ.
В итоге Китай почти неизбежно столкнётся с внутриполитическими неприятностями. Разумеется, нынешний режим в КНР не рухнет, однако специфический фон скверно скажется на инвестиционной привлекательности Поднебесной. В итоге темпы китайского роста могут упасть до 2-3% в год, а прирост потребления сырья – ещё ниже. При этом сходные проблемы в той или иной мере характерны для многих несырьевых стран «второго» эшелона.
Так будет выглядеть спрос. Что будет с предложением?
Не так давно из окрестностей американского госдепа появилась одна весьма живописная бумага – а именно, карта «улучшенного» Ближнего Востока. Вкратце улучшения сводились к следующему. На западе из окраин Турции, Ирана и Ирака выкраивался независимый Курдистан; на востоке из окраин Пакистана, Афганистана и опять-таки Ирана – независимый Белуджистан. От того же Ирана отрезался южный Азербайджан и присоединялся «бывшему нашему» Азербайджану. Из части Саудовской Аравии, прилегающей к персидскому заливу (Эль-Хасы), южного Ирака и – разумеется - нефтеносной провинции Ирана Хузистан (она же Арабистан) «монтировалось» государство арабов-шиитов, к которому отходило 80% ближневосточной нефти. Наконец, западная часть Саудии – Хиджаз – с Меккой и Мединой выделялась в «исламское фундаменталистское государство». Эти мелкие усовершенствования заставили схватиться за сердце 3/4 ближневосточного истеблишмента, и, кроме всего прочего, обеспечили нам поддержку турок во время войны в Осетии.
Между тем, карта почти фэнтэзийна. Так, неудача попытки жёстко противопоставить шиитов-арабов шиитам-персам была очевидна уже на момент её «рисования». Хуже того, попытка была безнадёжной уже изначально. Арабы-шииты последние лет пятьсот подвергались сильнейшей персианизации – причём в значительной мере добровольной. Для них Иран со времён Сефевидов был тем же, чем Россия была для югославян – такой свет в окошке и источник всяческого просвещения. Понятно, что с сербами и болгарами у нас всяко бывало – однако тех же болгар в 1941-44 никто и не пытался посылать на восточный фронт. Собственно иранские арабы в Хузистане персов недолюбливают – но даже они не будут объединяться против них с «Большим Сатаной», по крайней мере в массовом порядке. Равным образом, американцы вовсе не собирались обирать союзную Анкару ради получения на выходе марионеточного Курдистана – его геополитическая ценность несопоставима с ценностью Турции. Прочие инновации столь же виртуальны. Тем не менее, «почти» не значит «совсем»: на карте есть один весьма реалистичный фрагмент – и как раз ради него она и рисовалась.
Напомню, что Саудовская Аравия состоит из трёх основных частей. Самая ценная часть – это Эль-Хаса, где сосредоточены нефть, удушаемые шииты и прижимаемые гастарбайтеры. Вторая по значимости – Хиджаз с его «двумя святынями». Наконец системообразующая «столичная» часть – это Неджд. Последний не имеет ни большой нефти, ни существенных святынь, однако там сосредоточена основная часть саудовского демографического потенциала. Заодно Неджд – это родина и цитадель «традиционного» ваххабизма.
Все эти «элементы» не слишком значимы по отдельности, но их комбинация даёт громадный синергетический эффект. Нефтедоллары в сочетании с религиозным авторитетом (и возможностью неограниченной пропаганды среди паломников, паломник – это будущий хаджи, в традиционных общинах фигура очень значимая) – это более чем серьезно. В сочетании с традицией радикализма – это серьёзно уже совсем.
Итак, потенциально Саудия – это весьма опасный геополитический субъект. Между тем, Аль-Сауды – хоть и ручные, но салафиты; при этом за их спиной всегда будут маячить гораздо более идейные персонажи. Соответственно, возникает соблазн задавить эту угрозу в зародыше. Отделить нефть Эль-Хасы от святынь Хиджаза и при этом засунуть между ними потерявший всякое значение Неджд – это, на свой американский лад, более чем остроумная идея. При этом она ещё и весьма реалистична.
Разумеется, шиитское меньшинство Эль-Хасы в гробу видало радикальных суннитов, правящих в Эр-Рияде – так что здесь недостатка в сепаратистах не будет. Затея с отделением Хиджаза от Неджда менее очевидна, но тоже имеет достаточно оснований – всё-таки это две очень разных страны. Исторический Неджд - это в своём роде засушенная Шотландия обр. 1200 года (замки, правда, глинобитные, полудикие кланы, родовая спесь, не отягощённая материальными ресурсами etc.). Напротив, хиджазцы всегда были довольно цивилизованными (торговля, земледелие, паломники – и существенные от них доходы). Столь же разной была и геополитическая карьера этих двух областей – за единственным и малоприятным исключением они никогда не находились в составе одного государства. После распада Халифата Хиджаз в качестве самоуправляющейся области починялся сначала египетским султанам, потом Турции; Неджд – за ненадобностью – никто и не пытался всерьёз контролировать. Наконец, арабы Хиджаза не слишком походили на племена Неджда и в этническом плане – у них даже диалекты сильно различались.
Итак, товарищей из Неджда в Хиджазе всегда считали дикарями. Эти взгляды сильно укрепились в начале XIX века, когда последователи Ваххаба ненадолго установили контроль над Хиджазом: возвращение к «чистоте первоначального ислама» обернулось разрушением «слишком роскошных» мечетей в Мекке и Медине и надругательством над гробницами мусульманских святых. Впрочем, тогда всеобщее возмущение и египетские войска достаточно быстро покончили с ваххабитским присутствием.
Однако в 1924 году Хиджаз был окончательно аннексирован Недждом. В итоге «дикари» оказались наверху, а земляки пророка ниже плинтуса – из всех местных племён в число привилегированных попали только харб. Между тем, специфическая межплеменная иерархия была весьма актуальна ещё в начале 80-х, и не вполне потеряла своё значение сейчас. Естественно, местные Аль-Саудов не сильно любят.
Иными словами, потенциально сепаратизм в Хиджазе имеет куда больше предпосылок, чем вполне «успешный» украинский национализм. Разумеется, пока основные источники доходов находятся на востоке Саудии, потенциал сепаратизма на западе реализован не будет. Однако если нефть отделится вместе Эль-Хасой, исторические обиды мгновенно станут актуальными – и отпадение Хиджаза будет уже делом техники.
Иными словами, «улучшенная» карта была жёстким и реалистичным сигналом Эр-Рияду: «мы держим вас за горло, и если что не так…». Примерно поэтому саудиты сейчас занимают в ОПЕК штрейкбрехерскую позицию – и будут занимать её и дальше. Практически, они провалят любую попытку по настоящему радикального ограничения добычи. Между тем, Саудия – это не только ключевой игрок нефтяного рынка. Она его главный регулятор – только либеральная аравийская геология позволяет резко изменять объёмы добычи без необратимых технологических последствий. Итак, сейчас американцам нужна очень дешёвая нефть – и они её получат.
Итак, прогноз сводится к следующему. Сырьевые цены останутся чрезвычайно низкими на протяжении всего 2009 года, при этом общая тенденция весьма неблагоприятна. Возможно, к концу наступающего они окажутся в районе 20 долларов за баррель. Разумеется, девальвация бакса подправит эту цифру – но не её реальное выражение. В итоге, падение доходов населения составит до 30%, а уровень безработицы подскочит как минимум вдвое. Перспективы очевидны.
Между тем, первый же пик выплат обеспечит нам дальнейший обвал уже в январе. За ним последуют ещё несколько. Цены на газ будут пересмотрены в конце весны – и вот тогда стоимость сырьевого экспорта сократиться в разы. Что дальше? Как поведут себя сырьевые цены?
Начнём со спроса. Изначально предполагалось, что спрос на сырьё будет поддерживаться сохраняющимся ростом азиатских гигантов – прежде всего Китая. Однако уже сейчас видно, что экономика последнего стремительно утрачивает динамизм - и причины этого вполне фундаментальны.
Исторически экономика КНР развивалась в рамках трудоёмкой модели. В общем, речь шла о вовлечение в производство масс рабочей силы при сохранении низкой производительности труда (для высокой нужны капиталовложения, капиталовложения и ещё раз капиталовложения). При этом основной упор делался на развитие тех отраслей, где трудозатраты максимальны, а потребности в сырье и капитале ограничены; прежде всего это легпром и т.п. Разумеется, трудоёмкая модель предполагает низкую стоимость рабсилы и ограниченность частного потребления. Отсюда узость внутреннего рынка и экспортная ориентация экономики.
Однако примерно с 2005 года Китай начал переход от трудоёмкой модели к капитало- и ресурсоёмкой. Так, с 2009 планировалась отмена возврата НДС (5-13%) для экспортёров пластика, резины, сумок, текстиля, обуви, зонтиков, изделий из бумаги, часов, игрушек и т.д. Нетрудно догадаться, что это означало полную потерю интереса к экспортно-ориентированному легпрому, если не его прямое удушение. Между тем, отмена возврата НДС – это уже последняя стадия; гораздо раньше от былых фаворитов отвернулись инвесторы и банки. В то же время наблюдалось максимальное поощрение тяжёлой промышленности и машиностроения. В итоге мы видели, во-первых, быстрый рост собственных сырьевых потребностей новой китайской промышленности. Во-вторых, ресурсоёмкий инвестиционный бум, связанный со строительством «тяжёлых» мощностей – как раз благодаря ему Китай поглощал более трети добываемой в мире железной руды и много чего ещё.
Разумеется, изначально этот бум потребовал дальнейшего сокращения доли потребления в ВВП. Однако параллельно с развитием новой промышленности КНР смогла приступить к отходу от «дикого социализма» и развитию внутреннего спроса. Так, в последние два года в Китае была значительно снижена налоговая нагрузка на население. В ближайшей перспективе предусматривалось резкое увеличение расходов на медицинское обслуживание и воссоздание системы государственных пенсий; кроме всего прочего, это должно было конвертировать громадные накопления «на старость» в «актуальный» спрос на продукцию китайской промышленности. Разумеется, собес по-китайски – это ужас, летящий на крыльях ночи; однако, наложенные на чрезвычайно быстрый рост доходов, даже ограниченные меры должны были дать вполне приемлемый результат. Так, уже первые признаки «полевения китайской компартии » обернулись впечатляющим ростом частного потребления в КНР – в том числе потребления бензина и дизеля. Совокупное действие этих факторов (отчасти характерных и для других игроков второго эшелона) и обеспечило быстрый рост мирового потребления сырья на фоне его стагнации в развитых странах.
Кстати, за экономикой, как всегда, маячит геополитика. Итак, в рамках трудоёмкой «парадигмы» Поднебесная занималась тем, чем не хотят заниматься другие - и при этом потребляла ограниченное количество ресурсов. Такой Китай идеально укладывался в сложившуюся систему – и всех устраивал; собственно, именно трудоёмкая модель и стоит за риторикой в стиле «мирного возвышения». Напротив, переход к ресурсоёмкому варианту означает двукратный рост потребности в сырье даже при неизменном объёме ВВП. Разумеется, это никак не исключает – и даже предполагает – рост энергоэффективности etc. Однако конечный результат развития в рамках данной модели однозначен – речь идёт о появлении «нефритового миллиарда», сопоставимого по ресурсоёмкости с «золотым». Между тем, Земля не выдержит двоих. Иными словами, речь идёт о пути, не имеющим ничего общего с «мирным возвышением» - отсюда резко возросшая геополитическая активность КНР и, в частности, надменно-благосклонное отношение к заигрываниям Кремля. Впрочем, я отвлёкся – вернёмся к текучке.
Наконец, сумасшедшее ценовое ралли в 2007-м тоже был связано с китайским фактором – хотя и более ситуативным. В чаянии неизбежного удорожания сырья продуманные ханьцы стали закупаться им впрок – отсюда, собственно, и 140 за баррель (спекулятивный компонент сыграл здесь второстепенную роль); многие, ожидая роста стоимости энергии и рабочей силы, создали запасы готовой продукции и полуфабрикатов. Проблема в том, что, загнав рынок вверх в 2007-м, эта китайская предусмотрительность теперь будет загонять его вниз. Спрос на сырьё быстро падает – и конца этому не видно.
Что ещё хуже, против потребления сырья в Азии играют стратегические факторы. Так, китайцы вынуждены отложить дальнейшую трансформацию своей промышленности до лучших времён и сворачивают соответствующие инвестиционные программы. Практически КНР - за неимением другого выхода – возвращается к трудоёмким истокам. Например, в начале декабря был принят пакет мер, поддерживающих отрасли с низкой добавленной стоимостью – лёгкую промышленность, электронику и электротехнику и т.д. Для экспорториентированных производств уже повысили ставки возврата НДС. Иными словами, Китай отыгрывает назад по полной программе. Параллельно предпринимаются усилия для стимулирования внутреннего спроса – разумеется, на всю ту же продукцию легпрома и К. Так, правительство КНР начало кампанию под лозунгом «бытовую электротехнику – в деревню!».
Практически это ставит жирный крест как на ресурсоёмком инвестиционном буме, так и на перспективах быстрого роста «промышленного» потребления сырья в КНР. Кстати, в основном поэтому Пекин отказался кредитовать проекты по его экспорту из России; впрочем, у него есть все основания полагать, что Москва и так будет гнать углеводороды на Восток - из соображений «чтобы не отобрали».
Кстати, Кремлю придётся расстаться с иллюзиями по поводу партнёрства с Поднебесной – возвращение к трудоёмкой парадигме означает существенное потепление между Пекином и Вашингтоном.
При этом складывается впечатление, что кризисные издержки КНР не ограничатся только откатом на исходные позиции. У нынешней китайской экономики есть ряд неприятных особенностей, делающих её весьма уязвимой. По сути, китайцев поймали на полпути – тяжёлая промышленность ещё не развита, а лёгкая уже придушена; поворот от внешнего рынка к внутреннему начат, но не завершён. Это подвешенное состояние создаёт проблемы – большие проблемы - уже само по себе. При том, если в приложении к промышленности китайцы могут «просто» (на самом деле далеко не просто) отступить назад, то в приложении к «повороту вовнутрь» им нужно двигаться вперёд. Между тем, здесь возникают… некоторые трудности.
Проблема в том, что развитие внутреннего рынка и «левый поворот» жёстко увязаны с развитием отраслей с высокой добавленной стоимостью. Производство же дешёвого ширпотреба автоматически предполагает узкий внутренний рынок – и ничего с этим не поделаешь. Разумеется, можно работать и на таком рынке – однако подобный труд, мягко говоря, не обещает двузначных темпов роста.
При этом против внутреннего рынка будут играть как раз те же особенности китайского менталитета, что обеспечили эффектный экспорториентированный рост – а именно, почти кальвинистская склонность к экономии и сверхнакоплению. Даже в «тучные» годы правительству КНР приходилось предпринимать героические усилия для того, чтобы отучить своих граждан от гипертрофированного скопидомства; очевидно, что в годы тощие ханьская скупость разыграется по полной программе.
Кроме того, потребительские приоритеты китайцев не слишком благоприятны для их собственной промышленности. Если у нас живут под лозунгом «недоесть, но приодеться», то в Китае предпочитают переесть в обносках: первоочередные траты разбогатевшего ханьца – дорогая еда, а не шмотки или бытовая техника. Итак, на деле лозунг «бытовую электротехнику – в деревню!» (китайскую деревню) – это отличная иллюстрация тяжёлой безнадёги, охватившей власти КНР.
Наконец, как было показано выше, уже обещанная трансформация «дикого социализма» теперь не может быть реализована в полной мере. В итоге у китайцев будут большие проблемы - причём не только с внутренним спросом. Так, ещё перед кризисом наблюдался быстрый рост числа крестьянских волнений. Между тем, тогда «благосостояние» китайской деревни в значительной мере поддерживалось денежными переводами миллионов внутренних мигрантов, работавших в новых промышленных городах. Теперь этот поток иссякнет, а ставшие безработными гастарбайтеры будут вынуждены вернуться к родным очагам. Перспективы очевидны. Далее, лояльность нового среднего класса по отношению к КПК была не столь уж прочной даже при двузначных темпах роста – всевозможные диссидентские группировки находили там неожиданно широкую поддержку. Замечу кстати, что вся оппозиционная тусовка плотно опекается американскими спецслужбами – и хором выдвигает территориальные претензии к РФ.
В итоге Китай почти неизбежно столкнётся с внутриполитическими неприятностями. Разумеется, нынешний режим в КНР не рухнет, однако специфический фон скверно скажется на инвестиционной привлекательности Поднебесной. В итоге темпы китайского роста могут упасть до 2-3% в год, а прирост потребления сырья – ещё ниже. При этом сходные проблемы в той или иной мере характерны для многих несырьевых стран «второго» эшелона.
Так будет выглядеть спрос. Что будет с предложением?
Не так давно из окрестностей американского госдепа появилась одна весьма живописная бумага – а именно, карта «улучшенного» Ближнего Востока. Вкратце улучшения сводились к следующему. На западе из окраин Турции, Ирана и Ирака выкраивался независимый Курдистан; на востоке из окраин Пакистана, Афганистана и опять-таки Ирана – независимый Белуджистан. От того же Ирана отрезался южный Азербайджан и присоединялся «бывшему нашему» Азербайджану. Из части Саудовской Аравии, прилегающей к персидскому заливу (Эль-Хасы), южного Ирака и – разумеется - нефтеносной провинции Ирана Хузистан (она же Арабистан) «монтировалось» государство арабов-шиитов, к которому отходило 80% ближневосточной нефти. Наконец, западная часть Саудии – Хиджаз – с Меккой и Мединой выделялась в «исламское фундаменталистское государство». Эти мелкие усовершенствования заставили схватиться за сердце 3/4 ближневосточного истеблишмента, и, кроме всего прочего, обеспечили нам поддержку турок во время войны в Осетии.
Между тем, карта почти фэнтэзийна. Так, неудача попытки жёстко противопоставить шиитов-арабов шиитам-персам была очевидна уже на момент её «рисования». Хуже того, попытка была безнадёжной уже изначально. Арабы-шииты последние лет пятьсот подвергались сильнейшей персианизации – причём в значительной мере добровольной. Для них Иран со времён Сефевидов был тем же, чем Россия была для югославян – такой свет в окошке и источник всяческого просвещения. Понятно, что с сербами и болгарами у нас всяко бывало – однако тех же болгар в 1941-44 никто и не пытался посылать на восточный фронт. Собственно иранские арабы в Хузистане персов недолюбливают – но даже они не будут объединяться против них с «Большим Сатаной», по крайней мере в массовом порядке. Равным образом, американцы вовсе не собирались обирать союзную Анкару ради получения на выходе марионеточного Курдистана – его геополитическая ценность несопоставима с ценностью Турции. Прочие инновации столь же виртуальны. Тем не менее, «почти» не значит «совсем»: на карте есть один весьма реалистичный фрагмент – и как раз ради него она и рисовалась.
Напомню, что Саудовская Аравия состоит из трёх основных частей. Самая ценная часть – это Эль-Хаса, где сосредоточены нефть, удушаемые шииты и прижимаемые гастарбайтеры. Вторая по значимости – Хиджаз с его «двумя святынями». Наконец системообразующая «столичная» часть – это Неджд. Последний не имеет ни большой нефти, ни существенных святынь, однако там сосредоточена основная часть саудовского демографического потенциала. Заодно Неджд – это родина и цитадель «традиционного» ваххабизма.
Все эти «элементы» не слишком значимы по отдельности, но их комбинация даёт громадный синергетический эффект. Нефтедоллары в сочетании с религиозным авторитетом (и возможностью неограниченной пропаганды среди паломников, паломник – это будущий хаджи, в традиционных общинах фигура очень значимая) – это более чем серьезно. В сочетании с традицией радикализма – это серьёзно уже совсем.
Итак, потенциально Саудия – это весьма опасный геополитический субъект. Между тем, Аль-Сауды – хоть и ручные, но салафиты; при этом за их спиной всегда будут маячить гораздо более идейные персонажи. Соответственно, возникает соблазн задавить эту угрозу в зародыше. Отделить нефть Эль-Хасы от святынь Хиджаза и при этом засунуть между ними потерявший всякое значение Неджд – это, на свой американский лад, более чем остроумная идея. При этом она ещё и весьма реалистична.
Разумеется, шиитское меньшинство Эль-Хасы в гробу видало радикальных суннитов, правящих в Эр-Рияде – так что здесь недостатка в сепаратистах не будет. Затея с отделением Хиджаза от Неджда менее очевидна, но тоже имеет достаточно оснований – всё-таки это две очень разных страны. Исторический Неджд - это в своём роде засушенная Шотландия обр. 1200 года (замки, правда, глинобитные, полудикие кланы, родовая спесь, не отягощённая материальными ресурсами etc.). Напротив, хиджазцы всегда были довольно цивилизованными (торговля, земледелие, паломники – и существенные от них доходы). Столь же разной была и геополитическая карьера этих двух областей – за единственным и малоприятным исключением они никогда не находились в составе одного государства. После распада Халифата Хиджаз в качестве самоуправляющейся области починялся сначала египетским султанам, потом Турции; Неджд – за ненадобностью – никто и не пытался всерьёз контролировать. Наконец, арабы Хиджаза не слишком походили на племена Неджда и в этническом плане – у них даже диалекты сильно различались.
Итак, товарищей из Неджда в Хиджазе всегда считали дикарями. Эти взгляды сильно укрепились в начале XIX века, когда последователи Ваххаба ненадолго установили контроль над Хиджазом: возвращение к «чистоте первоначального ислама» обернулось разрушением «слишком роскошных» мечетей в Мекке и Медине и надругательством над гробницами мусульманских святых. Впрочем, тогда всеобщее возмущение и египетские войска достаточно быстро покончили с ваххабитским присутствием.
Однако в 1924 году Хиджаз был окончательно аннексирован Недждом. В итоге «дикари» оказались наверху, а земляки пророка ниже плинтуса – из всех местных племён в число привилегированных попали только харб. Между тем, специфическая межплеменная иерархия была весьма актуальна ещё в начале 80-х, и не вполне потеряла своё значение сейчас. Естественно, местные Аль-Саудов не сильно любят.
Иными словами, потенциально сепаратизм в Хиджазе имеет куда больше предпосылок, чем вполне «успешный» украинский национализм. Разумеется, пока основные источники доходов находятся на востоке Саудии, потенциал сепаратизма на западе реализован не будет. Однако если нефть отделится вместе Эль-Хасой, исторические обиды мгновенно станут актуальными – и отпадение Хиджаза будет уже делом техники.
Иными словами, «улучшенная» карта была жёстким и реалистичным сигналом Эр-Рияду: «мы держим вас за горло, и если что не так…». Примерно поэтому саудиты сейчас занимают в ОПЕК штрейкбрехерскую позицию – и будут занимать её и дальше. Практически, они провалят любую попытку по настоящему радикального ограничения добычи. Между тем, Саудия – это не только ключевой игрок нефтяного рынка. Она его главный регулятор – только либеральная аравийская геология позволяет резко изменять объёмы добычи без необратимых технологических последствий. Итак, сейчас американцам нужна очень дешёвая нефть – и они её получат.
Итак, прогноз сводится к следующему. Сырьевые цены останутся чрезвычайно низкими на протяжении всего 2009 года, при этом общая тенденция весьма неблагоприятна. Возможно, к концу наступающего они окажутся в районе 20 долларов за баррель. Разумеется, девальвация бакса подправит эту цифру – но не её реальное выражение. В итоге, падение доходов населения составит до 30%, а уровень безработицы подскочит как минимум вдвое. Перспективы очевидны.
Сообщение изменено: ovchar (25 Декабрь 2008 - 14:36)
ovchar
22 янв. 2009
Про Обаму:
ПРЕЗИДЕНТ ВОЙНЫ
Заметки к инаугурации Барака Обамы
Сообщение изменено: ovchar (22 Январь 2009 - 15:03)
ПРЕЗИДЕНТ ВОЙНЫ
Заметки к инаугурации Барака Обамы
Скрытый текст
20 января с.г. в Вашингтоне прошла одна из самых дорогостоящих за всю историю США (причем, в условиях глобального финансово-экономического кризиса) инаугурация нового американского президента — Барака Обамы. Помпезная церемония должна была, по всей видимости, показать, что Соединенные Штаты сильны как никогда, и никакой кризис этому не помеха.
Инаугурация вызовет новый виток "обамомании". Мир хочет видеть своего "спасителя" от всепожирающего глобального кризиса. Многие (в том числе, и у нас в стране) надеются, что этим "спасителем" станет Обама.
И он, действительно, может стать "спасителем". Только не спасителем мира в общечеловеческом понимании: как общности всех людей на планете, или как антитезы войны. Сделаем важное уточнение. Обама — действительно может стать спасителем, но СПАСИТЕЛЕМ США, а не всего мира. Причем для спасения США он должен стать ПРЕЗИДЕНТОМ ВОЙНЫ.
Человечество, а, главное, мировая финансовая и экономическая система так устроены, что в условиях, когда между странами, определяющими ход мировой истории, возникают непреодолимые противоречия, их разрешить могут только войны.
Не надо быть Кассандрой, чтобы заявить, что уже в 2009 году Обама как президент США может непосредственно или опосредованно вести одномоментно более десяти войн разного вида и интенсивности.
В конце 2008 года московское издательство "Европа" выпустило в свет сборник под редакцией Стивена Эллиота "Сценарии дальнейших вторжений США: официальные документы Пентагона". В книге опубликованы составленные в Министерстве обороны США планы вооруженных "гуманитарных" и политических интервенций в Иран, Пакистан, Узбекистан, Венесуэлу, Сирию, Судан и Северную Корею.
Как известно, министр обороны США в администрации Джорджа Буша-младшего Роберт Гейтс, под непосредственным началом которого разрабатывались эти планы, сохранил свой пост и в новой администрации Барака Обамы. Между тем, указанный перечень возможных интервенций далеко не полный. Исходя из логики развития событий, военная активность Обамы в наступившем году может выглядеть следующим образом.
Несмотря на все предвыборные обещания, он будет продолжать воевать в Ираке. И вряд ли выведет американские войска из этой страны в заявленные сроки.
Он будет наращивать американское присутствие в Афганистане, что непосредственно входило в его предвыборные обещания. При этом США придется всю афганскую войну вести своими силами и средствами. В начале января верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Джон Крэддок заявил: мировой финансово-экономический кризис повысит риск того, что страны-члены альянса не смогут находиться в Афганистане продолжительное время, поскольку большинство государств-членов НАТО вынуждены будут рассматривать вопрос о сокращении оборонных бюджетов. Неслучайно Роберт Гейтс в это же время заявил, что Пентагону на войну в Афганистане и Ираке в этом году потребуется 136 млрд. долл. — на 70 млрд. больше, чем утвердил конгресс .
Он активизирует "антитеррористические спецоперации" США в Пакистане, а затем, скорее всего, примет решение о вводе войск в эту страну. Это тоже логически укладывается в рамки его выборной концепции.
Обама начнет крупную военную операцию против "сомалийских пиратов", а значит, и против организации "Объединенные исламские суды", которые контролируют большую часть Сомали.
При этом война в Сомали станет прологом к спецоперациям или прямой интервенции в Судан (под видом миротворческой операции ООН ) и Зимбабве (для защиты граждан этой страны от "тирана-диктатора" и предотвращения гуманитарной катастрофы).
Глубоко ошибаются те, кто считает, что Обама осудит Израиль за его действия в Газе. ОБАМА БУДЕТ САМЫЙ ПРОИЗРАИЛЬСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ. Обама уже молчаливо способствовал войне Израиля в Газе. А после "зачистки" Газы от ХАМАСа он будет молчаливо или снисходительно смотреть на такую же "зачистку" Хезбаллы в Ливане (о том, что новая ливанская война возможна в любой момент, несмотря на нахождение Временных сил ООН в Ливане, говорят, например, январские события, когда Израиль в ответ на обстрелы с территории Ливана нанес ответные ракетные удары).
Он не будет препятствовать Израилю после войн в Газе и Ливане нанести удар по ядерным (и нефтяным) объектам Ирана. Поводом к началу войны могут, например, быть террористические акты смертников-иранцев в отношении граждан Израиля. О том, что США не изменят свое отношение к Израилю и Ирану заявила Хиллари Клинтон в середине января на слушаниях в Сенате перед утверждением в должности госсекретаря.
Обаме и его команде выгоден новый военный конфликт России с Грузией, также, как и военный конфликт между Россией и Украиной вокруг Черноморского флота и поставок газа. В ходе своей выборной кампании Обама неоднократно заявлял, что он хочет, чтобы Украина и Грузия имели возможность сделать свободный выбор в пользу вступления в западный лагерь, начиная с плана действий по подготовке к членству в НАТО.
Перечисленные войны смогут решить многие проблемы США. Обама — консенсусный президент Его избрание — результат договоренности политических элит США под вывеской торжества американской демократии.
Суть консенсуса заключается в том, что именно Обама, как никто другой в американском истеблишменте, годится на роль президента, способного восстановить приоритеты США в очном и заочном противоборстве с Китаем за мировое господство.
"Поставить Россию на место" после "пятидневной войны" — еще одна из глобальных задач американского политического консенсуса, а значит, и Обамы.
Региональные войны на фоне глобального финансово-экономического кризиса — наиболее эффективное средство решения стоящих перед США стратегических задач.
Попытаемся обосновать наше предположение. Обратимся прежде всего к истокам глобального кризиса.
ИСТОКИ КРИЗИСА: ВЕРСИИ:
Появилось уже немало концепций причин глобального кризиса. Основные из них можно свести к следующему.
Концепция современной мировой финансовой системы как "мыльного пузыря". Основной популяризатор этой идеи — известный финансовый спекулянт Джордж Сорос. Он, безусловно, знает предмет. Ведь сам участвовал в надувании и клонировании "мыльных пузырей" по всему миру.
Концепция "необеспеченности доллара". В наиболее законченном виде ее еще в 70-80-е годы прошлого века сформулировали ныне живущий известный американский экономист Линдон Ляруш в своей теории "физической экономики" и наш отечественный безвременно ушедший мыслитель Побиск Георгиевич Кузнецов.
Концепция "провала рыночной экономики". Самое удивительное, что сейчас эту концепцию особенно активно проповедует не кто-либо из современных марксистов, а автор концепции "конца истории" Фрэнсис Фукуяма, который ранее всегда заявлял, что рынок и либерализм — конечные точки истории.
Концепция конспирологического заговора некоего "фининтерна", который во главе с Федеральной резервной системой США и семьей Ротшильдов решили переформатировать мировую финансовую систему и ввести новую мировую валюту (например, амеро), либо конгломерат новых региональных валют для более эффективного управления миром.
Можно привести немало доводов в поддержку этих концепций. Ведь аргументы людей, отстаивающих те или иные идеи, связанные с причинами кризиса, действительно, весомы. Но одновременно можно привести множество контраргументов, которые также будут не менее весомы.
Труднее всего дискутировать с приверженцами конспирологического объяснения кризиса. Но подход в этом объяснении должен сводиться, по нашему мнению, не только к желанию неких всемогущих сил изменить финансовую архитектуру мира для достижения еще большего могущества
КИТАЙСКИЙ СЛЕД
Любой заговор как явление теневое имеет обязательные открытые информационные выбросы. Обычно после этих выбросов следует мощная информационная кампания. И она не обязательно является кампанией дезинформации. Наоборот, для достижения цели заговорщиков в информационное пространство обычно вбрасывается как можно больше фактов реальных, которые можно проверить, "пощупать руками".
Давайте вспомним, когда начал раскручиваться информационный бум о глобальном финансово-экономическом кризисе? Не в 2007 году, когда случился ипотечный кризис в США. Не с 90-х годов прошлого века, когда Сорос в своих книгах стал вопить о "мыльных пузырях". И, тем более, не с 80-х годов, когда Линдон Ляруш начал предрекать обвал американского доллара из-за его необеспеченности.
Всё началось, на наш взгляд, в конце 2007-начале 2008 года с сообщений в СМИ, которые свидетельствовали о серьёзном расколе внутри финансово-политической элиты США по поводу взаимоотношений с Китаем.
В ноябре 2007 года американские СМИ сообщают, что один из самых богатых людей планеты мультимиллионер Уоррен Баффет (основной спонсор предвыборной кампании Барака Обамы) объявил своей главной стратегией — инвестирование в не долларовые активы (в основном — в китайские юани).
В том же ноябре "Daily Telegraph" (14.11.2007) в статье "США создают новое космическое оружие на случай конфликта с Китаем" сообщает, что Пентагон выделяет миллиарды долларов на новые типы вооружений, которые планируется противопоставить растущей угрозе ракетной атаки со стороны стран-изгоев, а также противоспутниковому арсеналу Китая.
Иными словами, одна часть американской элиты вкладывает миллиарды долларов в финансы и экономику Китая, а, значит, и в его ВПК. Другая же часть сотни миллиардов тратит на подготовку войны с тем же Китаем.
Настоящая информационная война развернулась внутри СМИ США в начале 2008 года. Сначала появляются сообщения, что в Китае зафиксирован абсолютно рекордный рост ВВП — на 13,4%. При этом сообщается, что учитывая заниженный относительно доллара и жестко привязанный к нему курс юаня, а также значительный и неучитываемый теневой сектор китайской экономики, реально Китай фактически вырвался на первое место в мире по абсолютному объему ВВП.
Что это означает? В докладе разведывательного сообщества США "Проект 2020", который вышел свет в конце 2005 года, прогнозировалось, что Китай может выйти на первое место по абсолютному объему ВВП не раньше 2020 года. И это считалось самой тревожной тенденцией для США. Но произошло все гораздо раньше — уже в начале 2008 года, т.е. на двенадцать лет раньше (!). А это уже — катастрофа, по мнению определенной части американской элиты. Кроме того, по итогам 2007 года впервые за сто лет сменился лидер в мировой золотодобыче. Китаю удалось оттеснить ЮАР на второе место. А США как один из традиционных лидеров этой отрасли продолжали терять свои позиции.
Констатация этих неутешительных фактов вызвала острую дискуссию в элите США. Одна часть аналитиков в начале 2008 года писала, что не надо считать Китай врагом, что Китай постепенно эволюционирует в нужном направлении. Другие буквально кричали со страниц газет, что не следует принимать желаемое за действительное. Что чем богаче становится Китай, тем более укрепляется его авторитарный режим, и тем большую опасность Китай представляет для Соединенных Штатов. Особенное беспокойство у той части элиты, которая считала рост Китая главной угрозой для США, вызывали вопросы энергетической безопасности. Тем более, что в начале 2008 года американское министерство энергетики сообщило, что потребление нефти в Китае выросло с 4,2 млн. баррелей в день в 1999 году до 7,8 млн. баррелей в 2007 году, т.е. на 86%. Кроме того, еще больше выросла доля импортируемой нефти. В 1997 году Китай покупал за рубежом лишь 1 млн. баррелей ежедневно потребляемой нефти, а к 2007 году разрыв между добычей нефти в стране и потреблением вырос до 4 млн. баррелей, и восполняется он за счёт импорта.
В феврале-марте 2008 года определенная часть политической элиты США была встревожена еще одним обстоятельством, связанным с Китаем. Китайский суверенный фонд China Investment Corporation принял решение об увеличении объемов зарубежных инвестиций, суммарная величина которых вырастет на 30% и составит 90 млрд долларов. У американских экспертов возникли опасения относительно того, что активно растущая экономика Китая позволит ему скупить в буквальном смысле слова полмира.
Многие в США заговорили о заговоре Китая против Америки!
С большой долей вероятности можно предположить, что к лету 2008 года в США был достигнут некий консенсус внутри соперничающих элитарных групп. Он сводился к тому, что глобальный финансово-экономический кризис следует направить в такое русло, которое будет способно остановить, а может быть, и обрушить "китайское чудо".
Безусловно, данный консенсус влечет тяжелейшие проблемы для самой Америки. Но эти проблемы являются платой за восстановление господства США в мире.
О том, что цель такого консенсуса была достигнута, говорят следующие данные. В последние дни 2008 года Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала статистические данные, согласно которым Китай инвестировал в долгосрочные обязательства американских компаний FNMA u FHLMC почти 400 млрд долларов (около 20% золотовалютных резервов страны). Из-за падения курса акций этих компаний Китай несет колоссальные финансовые потери. Общие потери Китая из-за финансового кризиса — около 367 млрд долларов. Кроме того, резко снизились золотовалютные резервы Китая из-за снижения стоимости доллара США. По разным оценкам, потери золотовалютных резервов превышают 300 млрд. долл.
Также в последние дни 2008 года агентство Bloomberg сообщило, что китайский экспорт в ноябре снизился впервые за последние семь лет. Это привело к снижению прогноза роста ВВП на следующий год более чем в два раза.
Для поддержания стабильного роста китайские власти снизили экспортные пошлины и налоги на тысячи наименований продукции. Остановилось и укрепление юаня. Началось его ослабление относительно доллара. Американский конгресс уже реагирует на данные действия китайских властей. В финансовом комитете Сената готовится законопроект, ужесточающий антидемпинговое регулирование в США. Барак Обама во время своей выборной кампании неоднократно критиковал администрацию Буша за неспособность сбалансировать торговые отношения с Китаем. Он предлагал ввести на законодательном уровне дополнительные сборы с компаний, занимающихся импортом китайской продукции, с целью свести на нет преимущества, которые китайские производители получают, благодаря слабому юаню.
Китай, в резервах которого скопилось казначейских облигаций США на 653 млрд долларов, является на сегодняшний день самым крупным в мире кредитором правительства США. Реализация плана Обамы может вылиться в бюджетный дефицит, который превысит триллион долларов. Это означает необходимость серьезного расширения государственных заимствований, и позиция Китая в этом процессе может стать критической. В канун нового 2009 года западные СМИ констатировали возможное начало социального кризиса в КНР. 30 декабря Reuters заявило, что рабочие места в промышленности, которые должны были бы обеспечить миллионам китайцев возможность выйти из нищеты, уничтожены глобальным экономическим кризисом. Огромный поток промышленных рабочих хлынул из городов в сельскохозяйственные районы Китая. По официальным оценкам, более 10 млн. человек уже вернулись в деревни после того, как их работодатели — тысячи китайских компаний — пострадали от глобального снижения спроса на любые товары: от одежды до автомобилей.
МЕХАНИЗМЫ КОНСЕНСУСА
Обама помимо ужесточения антидемпингового регулирования, приводящего к большим экономическим потерям Китая, предлагал в ходе своей выборной кампании проведение спецопераций в Пакистане. А это фактически ограничивает военное и экономическое присутствие Китая в этой стране. Речь, например, идет о создании хаоса в пакистанском Белуджистане, где строится порт Гвадар — надежда Китая на обеспечение контроля за ближневосточными потоками нефти. Кстати, возможная война США и Израиля с Ираном также во многом связана с нефтяной проблемой. Более 40% импортируемой нефти Китай приобретает в Иране. Если будет нанесен удар по этой стране, ее нефтяные артерии будут перебиты.Для Китая — это почти катастрофа.
Возможное проведение военных операций США в Африке: Сомали, Судане и Зимбабве, — тоже напрямую вытекает из консенсусных требований американской элиты и предвыборных обещаний Обамы.
13 октября 2008 года американский The Weekly Standard опубликовал статью Томаса Скайпека "Большая игра в Африке". В ней прямо говорится о том, что африканский континент быстро превращается в поле заочной битвы между Вашингтоном и Пекином, поскольку стремление последнего заполучить новые рынки и сырьевые ресурсы постоянно усиливается. В июле 2008 года заместитель министра обороны Эрик Эдельман заявил членам сенатского комитета по иностранным делам, что полномасштабные действия Китая по усилению своего влияния и налаживанию связей в Африке и Латинской Америке могут иметь взрывоопасные последствия для Соединенных Штатов.Еще в октябре 2007 года США создали новое военное командование — африканское. В военных кругах оно известно как AFRICOM. С октября 2008 года AFRICOM официально стал десятым объединенным боевым командованием в структуре Министерства обороны США.
Конкурент Обамы в президентской гонке Джон Маккейн в своей статье в Forein Affairs за ноябрь-декабрь 2007 года назвал подъем Китая главным вызовом для следующего президента и предупредил о недопустимости расширения экономических и дипломатических отношений Пекина с такими странами Африки, как Зимбабве и Судан.
У Барака Обамы, избрание которого президентом США было встречено практически всей Африкой как праздник, никогда не было расхождения с Маккейном по африканскому вопросу. Правда, есть одно отличие. Обама никогда и нигде не говорил о конфронтации с Китаем в Африке. Он говорил о защите демократических институтов в африканских странах. В ходе предвыборной кампании Обама и члены его нынешней команды — вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон — неоднократно жестко критиковали администрацию Буша за невнимание к африканским проблемам, особенно к ситуации в провинции Судана — Дарфуре. Заметим, что именно в Дарфуре находится 70% нефтяных запасов Судана, глаз на которые давно положил Китай, и которые КНР активно закупает. Что касается Зимбабве, то многие серьезные зарубежные аналитики, такие, например, как Ф. Уильям Энгдаль, полагают, что реальной причиной озабоченности Вашингтона ситуацией в этой стране являются не нарушения ее президентом Робертом Мугабе, допущенные на выборах, или кампания конфискации ферм белых поселенцев, а его слишком близкие отношения с Пекином. Китай инвестировал в Зимбабве больше, чем в любую другую страну. И это понятно, ведь на ее территории залегают неимоверные запасы хрома, меди, платины, угля. Страна также обладает запасами урана. Чашу терпения Вашингтона видимо переполнило то, что в конце 2007 года китайская компания Sinosteel стала обладателем 92% акций зимбабвийской компании Zimasco. В результате в руках Пекина оказались все хромовые активы в Зимбабве.
США и их новый президент Барак Обама многому научились у Китая. Например, следуя китайской логике, они никогда открыто не будут официально призывать к прямой конфронтации с КНР. Наоборот, гуру Обамы и Байдена — Збигнев Бжезинский — в своих предновогодних интервью рассыпался в комплиментах Китаю, говорил о единстве позиций и слаженности действий в преодолении кризиса. Одновременно все разрушительные механизмы кризиса в полном объеме будут использованы финансовыми структурами США для разрушения стабильности финансовой, экономической и социальной ситуации в Китае.
Издержки и риски "управления кризисом" велики. Ведь сегодня мы имеем дело с реальными глобальными кризисными явлениями. В самих США 2008 год завершился банкротством почти 30 американских банков. Акции предприятий сырьевого сектора за минувший год потеряли 51,7%. Сопоставимые потери понес только финансовый сектор, акции которого "просели" на 50,1%. Технологический рынок сократился на 43,6%, акции промышленных компаний — на 40,9%. В период кризиса американская экономика потеряла сотни тысяч рабочих мест. Увольнения пошли по всем отраслям, начиная со строительной, автомобильной, заканчивая банками. Число рабочих мест сократилось в декабре на 500 тысяч, а в годовом выражении рост безработицы составил 2,4 млн. рабочих мест, что является рекордом с 1945 года.
Если считать, что кризис с большой долей вероятности является "рукотворным", то от него страдают и те, кто его непосредственно организовывал. Страдают серьезно, но при этом приобретают еще большее — восстановление своего превосходства, почти потерянного в противоборстве с Китаем.
Чрезвычайно важен еще и фактор возможности и быстроты восстановления после обвала финансов и экономики. И здесь, обратим внимание, у США все выглядит все более предпочтительным, чем в том же Китае, или, например, у нас в России. Большинство ведущих американских экономистов, финансовых аналитиков и управляющих финансовыми фондами считают, что рост экономики США возобновится в 3 квартале 2009 года, и что к концу текущего года рост фондового рынка США может составить от 10 до 20%. Об этом уже в начале 2009 года сообщил специализированный телеканал деловой информации CNBC. К сожалению, таких жизнеутверждающих прогнозов по другим странам никто не делает.
Два основных игрока на планете — США и Китай — вступили в непримиримое противоборство. Оба этих игрока будут безжалостными не только к своим конкурентам, но даже к тем, кого всегда считали своими союзниками. Более того, безжалостными даже к членам своих команд, которые могут оказаться недостаточно сильными, либо недостаточно эффективными.
ВОЙНА БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ
Особенностью и парадоксом нынешнего непримиримого противоборства США и Китая является то, что в отличие от аналогичных схваток в прежние исторические эпохи, ни США, ни Китай не заинтересованы в полном поражении, а тем более гибели своего соперника. Финансы и экономка обеих стран оказались в начале XXI века слишком взаимозависимыми, чтобы вести финансовую войну на полное поражение.
Генри Киссинджер в своей программной статье "Шанс для нового миропорядка", опубликованной "The International Herald Tribune" (13.01.09), фактически без какой-либо лакировки описывает взаимоотношения США и Китая в период глобального кризиса: "Темпы роста китайской экономики могут временно упасть ниже показателя 7,5%. А специалисты по Китаю всегда говорили, что это та пограничная черта, ниже которой возникает угроза политической нестабильности. Америка нуждается в сотрудничестве с Китаем, чтобы решить проблемы своего бюджетного дисбаланса и предотвратить возникновение такой ситуации, когда взрывоопасный дефицит вызовет пожар разрушительной инфляции. …Если Америка начнет относиться к Китаю как к противнику на долгие времена, то самосбывающееся пророчество может разрушить все шансы на создание мирового порядка". Фактически аналогичный концептуальный подход высказал и Збигнев Бжезинский в статье "Двойка", способная изменить мир" ("The Financial Times", 14.01.09). Речь идет, на наш взгляд, о серьезном изменении структуры мировой иерархии, где США готовы включить Китай в тандем мирового лидерства, предварительно существенно подорвав его финансово-экономические позиции. Для этого путем "управляемого кризиса" США будут до приемлемого уровня "корежить" финансы и экономику Китая. Будут активно выдавливать его из зон собственных геостратегических интересов. Такова логика мирового противоборство в XXI веке. И у Обамы практически нет другого выбора действий.
ОБАМА И РОССИЯ
Совершенно другое выстраивание отношений, исходя из логики развития событий, у Обамы будет с Россией. Думается, что эти отношения будут подчинены логике обеспечения американской энергобезопасности. А это означает в самом упрщенном виде, что США будут всеми возможными финансовыми, экономическими, политическими, военными и разведывательными средствами способствовать доведению кризиса в России до катастрофического состояния с тем, чтобы:
— сорвать либо затормозить планы строительства нефте- и газопроводов в Китай. Речь идет о реализации подписанных в 2006 году соглашений в Пекине об ответвлении на Дацин от Сковородино в рамках строящегося нефтепровода Тайшет — Находка, а также об экспорте газа из России в Китай либо с острова Сахалин или Ковыкты в Северо-Восточный Китай, либо из Западной Сибири (строительство газопровода "Алтай" в Синьцзян);
— свести до минимума влияние России в среднеазиатских республиках с тем, чтобы заключить с руководителями этих государств договоры о прямых поставках углеводородов через американские компании без участия России;
— максимально затормозить реализацию проектов транзита российского газа в Европу: "Северный поток" и "Южный поток";
— потеснить Россию с Кавказа и Крыма для беспрепятственного строительства выгодного США газопровода Nabucco;
— блокировать активизацию российской энергетической политики в Южной Америке (Венесуэла, Никарагуа и т.д.);
— криминализировать российские энергетические компании с возможным последующим арестом их счетов (в докладе консультативного совета по безопасности за рубежом Госдепартамента США по итогам 2008 г. отмечено, что самую большую угрозу американскому бизнесу представляет коррупция и организованная преступность в странах Восточной Европы, особенно — в России).
"Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", — так заявлял Обама 28 августа 2008 года в своем программном выступлении в Денвере (штат Колорадо) на съезде демократической партии США, где он дал согласие быть выдвинутым в качестве кандидата в президенты США.
Генри Киссинджер, который одним из первых предрекал победу Обамы в президентской кампании, в упомянутой статье "Шанс для нового миропорядка" открытым текстом формулирует следующий пассаж, адресованный, в первую очередь, России: "Нам следует откорректировать ту добродетельность и праведность, которая была характерна для позиций и действий Америки по многим направлениям, особенно после распада Советского Союза". Если Киссинджер считает те манипуляции, которые Соединенные Штаты творили с Россией после 1991 года, "добродетельными" и "праведными", то чего нам следует ждать в предстоящий период? Достаточно вспомнить роль Киссинджера в недобродетельной и неправедной "зачистке" Чили после переворота, устроенного с его помощью Пиночетом.
Россию ждут непростые времена. Мы к этому готовы?
Инаугурация вызовет новый виток "обамомании". Мир хочет видеть своего "спасителя" от всепожирающего глобального кризиса. Многие (в том числе, и у нас в стране) надеются, что этим "спасителем" станет Обама.
И он, действительно, может стать "спасителем". Только не спасителем мира в общечеловеческом понимании: как общности всех людей на планете, или как антитезы войны. Сделаем важное уточнение. Обама — действительно может стать спасителем, но СПАСИТЕЛЕМ США, а не всего мира. Причем для спасения США он должен стать ПРЕЗИДЕНТОМ ВОЙНЫ.
Человечество, а, главное, мировая финансовая и экономическая система так устроены, что в условиях, когда между странами, определяющими ход мировой истории, возникают непреодолимые противоречия, их разрешить могут только войны.
Не надо быть Кассандрой, чтобы заявить, что уже в 2009 году Обама как президент США может непосредственно или опосредованно вести одномоментно более десяти войн разного вида и интенсивности.
В конце 2008 года московское издательство "Европа" выпустило в свет сборник под редакцией Стивена Эллиота "Сценарии дальнейших вторжений США: официальные документы Пентагона". В книге опубликованы составленные в Министерстве обороны США планы вооруженных "гуманитарных" и политических интервенций в Иран, Пакистан, Узбекистан, Венесуэлу, Сирию, Судан и Северную Корею.
Как известно, министр обороны США в администрации Джорджа Буша-младшего Роберт Гейтс, под непосредственным началом которого разрабатывались эти планы, сохранил свой пост и в новой администрации Барака Обамы. Между тем, указанный перечень возможных интервенций далеко не полный. Исходя из логики развития событий, военная активность Обамы в наступившем году может выглядеть следующим образом.
Несмотря на все предвыборные обещания, он будет продолжать воевать в Ираке. И вряд ли выведет американские войска из этой страны в заявленные сроки.
Он будет наращивать американское присутствие в Афганистане, что непосредственно входило в его предвыборные обещания. При этом США придется всю афганскую войну вести своими силами и средствами. В начале января верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Джон Крэддок заявил: мировой финансово-экономический кризис повысит риск того, что страны-члены альянса не смогут находиться в Афганистане продолжительное время, поскольку большинство государств-членов НАТО вынуждены будут рассматривать вопрос о сокращении оборонных бюджетов. Неслучайно Роберт Гейтс в это же время заявил, что Пентагону на войну в Афганистане и Ираке в этом году потребуется 136 млрд. долл. — на 70 млрд. больше, чем утвердил конгресс .
Он активизирует "антитеррористические спецоперации" США в Пакистане, а затем, скорее всего, примет решение о вводе войск в эту страну. Это тоже логически укладывается в рамки его выборной концепции.
Обама начнет крупную военную операцию против "сомалийских пиратов", а значит, и против организации "Объединенные исламские суды", которые контролируют большую часть Сомали.
При этом война в Сомали станет прологом к спецоперациям или прямой интервенции в Судан (под видом миротворческой операции ООН ) и Зимбабве (для защиты граждан этой страны от "тирана-диктатора" и предотвращения гуманитарной катастрофы).
Глубоко ошибаются те, кто считает, что Обама осудит Израиль за его действия в Газе. ОБАМА БУДЕТ САМЫЙ ПРОИЗРАИЛЬСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ. Обама уже молчаливо способствовал войне Израиля в Газе. А после "зачистки" Газы от ХАМАСа он будет молчаливо или снисходительно смотреть на такую же "зачистку" Хезбаллы в Ливане (о том, что новая ливанская война возможна в любой момент, несмотря на нахождение Временных сил ООН в Ливане, говорят, например, январские события, когда Израиль в ответ на обстрелы с территории Ливана нанес ответные ракетные удары).
Он не будет препятствовать Израилю после войн в Газе и Ливане нанести удар по ядерным (и нефтяным) объектам Ирана. Поводом к началу войны могут, например, быть террористические акты смертников-иранцев в отношении граждан Израиля. О том, что США не изменят свое отношение к Израилю и Ирану заявила Хиллари Клинтон в середине января на слушаниях в Сенате перед утверждением в должности госсекретаря.
Обаме и его команде выгоден новый военный конфликт России с Грузией, также, как и военный конфликт между Россией и Украиной вокруг Черноморского флота и поставок газа. В ходе своей выборной кампании Обама неоднократно заявлял, что он хочет, чтобы Украина и Грузия имели возможность сделать свободный выбор в пользу вступления в западный лагерь, начиная с плана действий по подготовке к членству в НАТО.
Перечисленные войны смогут решить многие проблемы США. Обама — консенсусный президент Его избрание — результат договоренности политических элит США под вывеской торжества американской демократии.
Суть консенсуса заключается в том, что именно Обама, как никто другой в американском истеблишменте, годится на роль президента, способного восстановить приоритеты США в очном и заочном противоборстве с Китаем за мировое господство.
"Поставить Россию на место" после "пятидневной войны" — еще одна из глобальных задач американского политического консенсуса, а значит, и Обамы.
Региональные войны на фоне глобального финансово-экономического кризиса — наиболее эффективное средство решения стоящих перед США стратегических задач.
Попытаемся обосновать наше предположение. Обратимся прежде всего к истокам глобального кризиса.
ИСТОКИ КРИЗИСА: ВЕРСИИ:
Появилось уже немало концепций причин глобального кризиса. Основные из них можно свести к следующему.
Концепция современной мировой финансовой системы как "мыльного пузыря". Основной популяризатор этой идеи — известный финансовый спекулянт Джордж Сорос. Он, безусловно, знает предмет. Ведь сам участвовал в надувании и клонировании "мыльных пузырей" по всему миру.
Концепция "необеспеченности доллара". В наиболее законченном виде ее еще в 70-80-е годы прошлого века сформулировали ныне живущий известный американский экономист Линдон Ляруш в своей теории "физической экономики" и наш отечественный безвременно ушедший мыслитель Побиск Георгиевич Кузнецов.
Концепция "провала рыночной экономики". Самое удивительное, что сейчас эту концепцию особенно активно проповедует не кто-либо из современных марксистов, а автор концепции "конца истории" Фрэнсис Фукуяма, который ранее всегда заявлял, что рынок и либерализм — конечные точки истории.
Концепция конспирологического заговора некоего "фининтерна", который во главе с Федеральной резервной системой США и семьей Ротшильдов решили переформатировать мировую финансовую систему и ввести новую мировую валюту (например, амеро), либо конгломерат новых региональных валют для более эффективного управления миром.
Можно привести немало доводов в поддержку этих концепций. Ведь аргументы людей, отстаивающих те или иные идеи, связанные с причинами кризиса, действительно, весомы. Но одновременно можно привести множество контраргументов, которые также будут не менее весомы.
Труднее всего дискутировать с приверженцами конспирологического объяснения кризиса. Но подход в этом объяснении должен сводиться, по нашему мнению, не только к желанию неких всемогущих сил изменить финансовую архитектуру мира для достижения еще большего могущества
КИТАЙСКИЙ СЛЕД
Любой заговор как явление теневое имеет обязательные открытые информационные выбросы. Обычно после этих выбросов следует мощная информационная кампания. И она не обязательно является кампанией дезинформации. Наоборот, для достижения цели заговорщиков в информационное пространство обычно вбрасывается как можно больше фактов реальных, которые можно проверить, "пощупать руками".
Давайте вспомним, когда начал раскручиваться информационный бум о глобальном финансово-экономическом кризисе? Не в 2007 году, когда случился ипотечный кризис в США. Не с 90-х годов прошлого века, когда Сорос в своих книгах стал вопить о "мыльных пузырях". И, тем более, не с 80-х годов, когда Линдон Ляруш начал предрекать обвал американского доллара из-за его необеспеченности.
Всё началось, на наш взгляд, в конце 2007-начале 2008 года с сообщений в СМИ, которые свидетельствовали о серьёзном расколе внутри финансово-политической элиты США по поводу взаимоотношений с Китаем.
В ноябре 2007 года американские СМИ сообщают, что один из самых богатых людей планеты мультимиллионер Уоррен Баффет (основной спонсор предвыборной кампании Барака Обамы) объявил своей главной стратегией — инвестирование в не долларовые активы (в основном — в китайские юани).
В том же ноябре "Daily Telegraph" (14.11.2007) в статье "США создают новое космическое оружие на случай конфликта с Китаем" сообщает, что Пентагон выделяет миллиарды долларов на новые типы вооружений, которые планируется противопоставить растущей угрозе ракетной атаки со стороны стран-изгоев, а также противоспутниковому арсеналу Китая.
Иными словами, одна часть американской элиты вкладывает миллиарды долларов в финансы и экономику Китая, а, значит, и в его ВПК. Другая же часть сотни миллиардов тратит на подготовку войны с тем же Китаем.
Настоящая информационная война развернулась внутри СМИ США в начале 2008 года. Сначала появляются сообщения, что в Китае зафиксирован абсолютно рекордный рост ВВП — на 13,4%. При этом сообщается, что учитывая заниженный относительно доллара и жестко привязанный к нему курс юаня, а также значительный и неучитываемый теневой сектор китайской экономики, реально Китай фактически вырвался на первое место в мире по абсолютному объему ВВП.
Что это означает? В докладе разведывательного сообщества США "Проект 2020", который вышел свет в конце 2005 года, прогнозировалось, что Китай может выйти на первое место по абсолютному объему ВВП не раньше 2020 года. И это считалось самой тревожной тенденцией для США. Но произошло все гораздо раньше — уже в начале 2008 года, т.е. на двенадцать лет раньше (!). А это уже — катастрофа, по мнению определенной части американской элиты. Кроме того, по итогам 2007 года впервые за сто лет сменился лидер в мировой золотодобыче. Китаю удалось оттеснить ЮАР на второе место. А США как один из традиционных лидеров этой отрасли продолжали терять свои позиции.
Констатация этих неутешительных фактов вызвала острую дискуссию в элите США. Одна часть аналитиков в начале 2008 года писала, что не надо считать Китай врагом, что Китай постепенно эволюционирует в нужном направлении. Другие буквально кричали со страниц газет, что не следует принимать желаемое за действительное. Что чем богаче становится Китай, тем более укрепляется его авторитарный режим, и тем большую опасность Китай представляет для Соединенных Штатов. Особенное беспокойство у той части элиты, которая считала рост Китая главной угрозой для США, вызывали вопросы энергетической безопасности. Тем более, что в начале 2008 года американское министерство энергетики сообщило, что потребление нефти в Китае выросло с 4,2 млн. баррелей в день в 1999 году до 7,8 млн. баррелей в 2007 году, т.е. на 86%. Кроме того, еще больше выросла доля импортируемой нефти. В 1997 году Китай покупал за рубежом лишь 1 млн. баррелей ежедневно потребляемой нефти, а к 2007 году разрыв между добычей нефти в стране и потреблением вырос до 4 млн. баррелей, и восполняется он за счёт импорта.
В феврале-марте 2008 года определенная часть политической элиты США была встревожена еще одним обстоятельством, связанным с Китаем. Китайский суверенный фонд China Investment Corporation принял решение об увеличении объемов зарубежных инвестиций, суммарная величина которых вырастет на 30% и составит 90 млрд долларов. У американских экспертов возникли опасения относительно того, что активно растущая экономика Китая позволит ему скупить в буквальном смысле слова полмира.
Многие в США заговорили о заговоре Китая против Америки!
С большой долей вероятности можно предположить, что к лету 2008 года в США был достигнут некий консенсус внутри соперничающих элитарных групп. Он сводился к тому, что глобальный финансово-экономический кризис следует направить в такое русло, которое будет способно остановить, а может быть, и обрушить "китайское чудо".
Безусловно, данный консенсус влечет тяжелейшие проблемы для самой Америки. Но эти проблемы являются платой за восстановление господства США в мире.
О том, что цель такого консенсуса была достигнута, говорят следующие данные. В последние дни 2008 года Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала статистические данные, согласно которым Китай инвестировал в долгосрочные обязательства американских компаний FNMA u FHLMC почти 400 млрд долларов (около 20% золотовалютных резервов страны). Из-за падения курса акций этих компаний Китай несет колоссальные финансовые потери. Общие потери Китая из-за финансового кризиса — около 367 млрд долларов. Кроме того, резко снизились золотовалютные резервы Китая из-за снижения стоимости доллара США. По разным оценкам, потери золотовалютных резервов превышают 300 млрд. долл.
Также в последние дни 2008 года агентство Bloomberg сообщило, что китайский экспорт в ноябре снизился впервые за последние семь лет. Это привело к снижению прогноза роста ВВП на следующий год более чем в два раза.
Для поддержания стабильного роста китайские власти снизили экспортные пошлины и налоги на тысячи наименований продукции. Остановилось и укрепление юаня. Началось его ослабление относительно доллара. Американский конгресс уже реагирует на данные действия китайских властей. В финансовом комитете Сената готовится законопроект, ужесточающий антидемпинговое регулирование в США. Барак Обама во время своей выборной кампании неоднократно критиковал администрацию Буша за неспособность сбалансировать торговые отношения с Китаем. Он предлагал ввести на законодательном уровне дополнительные сборы с компаний, занимающихся импортом китайской продукции, с целью свести на нет преимущества, которые китайские производители получают, благодаря слабому юаню.
Китай, в резервах которого скопилось казначейских облигаций США на 653 млрд долларов, является на сегодняшний день самым крупным в мире кредитором правительства США. Реализация плана Обамы может вылиться в бюджетный дефицит, который превысит триллион долларов. Это означает необходимость серьезного расширения государственных заимствований, и позиция Китая в этом процессе может стать критической. В канун нового 2009 года западные СМИ констатировали возможное начало социального кризиса в КНР. 30 декабря Reuters заявило, что рабочие места в промышленности, которые должны были бы обеспечить миллионам китайцев возможность выйти из нищеты, уничтожены глобальным экономическим кризисом. Огромный поток промышленных рабочих хлынул из городов в сельскохозяйственные районы Китая. По официальным оценкам, более 10 млн. человек уже вернулись в деревни после того, как их работодатели — тысячи китайских компаний — пострадали от глобального снижения спроса на любые товары: от одежды до автомобилей.
МЕХАНИЗМЫ КОНСЕНСУСА
Обама помимо ужесточения антидемпингового регулирования, приводящего к большим экономическим потерям Китая, предлагал в ходе своей выборной кампании проведение спецопераций в Пакистане. А это фактически ограничивает военное и экономическое присутствие Китая в этой стране. Речь, например, идет о создании хаоса в пакистанском Белуджистане, где строится порт Гвадар — надежда Китая на обеспечение контроля за ближневосточными потоками нефти. Кстати, возможная война США и Израиля с Ираном также во многом связана с нефтяной проблемой. Более 40% импортируемой нефти Китай приобретает в Иране. Если будет нанесен удар по этой стране, ее нефтяные артерии будут перебиты.Для Китая — это почти катастрофа.
Возможное проведение военных операций США в Африке: Сомали, Судане и Зимбабве, — тоже напрямую вытекает из консенсусных требований американской элиты и предвыборных обещаний Обамы.
13 октября 2008 года американский The Weekly Standard опубликовал статью Томаса Скайпека "Большая игра в Африке". В ней прямо говорится о том, что африканский континент быстро превращается в поле заочной битвы между Вашингтоном и Пекином, поскольку стремление последнего заполучить новые рынки и сырьевые ресурсы постоянно усиливается. В июле 2008 года заместитель министра обороны Эрик Эдельман заявил членам сенатского комитета по иностранным делам, что полномасштабные действия Китая по усилению своего влияния и налаживанию связей в Африке и Латинской Америке могут иметь взрывоопасные последствия для Соединенных Штатов.Еще в октябре 2007 года США создали новое военное командование — африканское. В военных кругах оно известно как AFRICOM. С октября 2008 года AFRICOM официально стал десятым объединенным боевым командованием в структуре Министерства обороны США.
Конкурент Обамы в президентской гонке Джон Маккейн в своей статье в Forein Affairs за ноябрь-декабрь 2007 года назвал подъем Китая главным вызовом для следующего президента и предупредил о недопустимости расширения экономических и дипломатических отношений Пекина с такими странами Африки, как Зимбабве и Судан.
У Барака Обамы, избрание которого президентом США было встречено практически всей Африкой как праздник, никогда не было расхождения с Маккейном по африканскому вопросу. Правда, есть одно отличие. Обама никогда и нигде не говорил о конфронтации с Китаем в Африке. Он говорил о защите демократических институтов в африканских странах. В ходе предвыборной кампании Обама и члены его нынешней команды — вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон — неоднократно жестко критиковали администрацию Буша за невнимание к африканским проблемам, особенно к ситуации в провинции Судана — Дарфуре. Заметим, что именно в Дарфуре находится 70% нефтяных запасов Судана, глаз на которые давно положил Китай, и которые КНР активно закупает. Что касается Зимбабве, то многие серьезные зарубежные аналитики, такие, например, как Ф. Уильям Энгдаль, полагают, что реальной причиной озабоченности Вашингтона ситуацией в этой стране являются не нарушения ее президентом Робертом Мугабе, допущенные на выборах, или кампания конфискации ферм белых поселенцев, а его слишком близкие отношения с Пекином. Китай инвестировал в Зимбабве больше, чем в любую другую страну. И это понятно, ведь на ее территории залегают неимоверные запасы хрома, меди, платины, угля. Страна также обладает запасами урана. Чашу терпения Вашингтона видимо переполнило то, что в конце 2007 года китайская компания Sinosteel стала обладателем 92% акций зимбабвийской компании Zimasco. В результате в руках Пекина оказались все хромовые активы в Зимбабве.
США и их новый президент Барак Обама многому научились у Китая. Например, следуя китайской логике, они никогда открыто не будут официально призывать к прямой конфронтации с КНР. Наоборот, гуру Обамы и Байдена — Збигнев Бжезинский — в своих предновогодних интервью рассыпался в комплиментах Китаю, говорил о единстве позиций и слаженности действий в преодолении кризиса. Одновременно все разрушительные механизмы кризиса в полном объеме будут использованы финансовыми структурами США для разрушения стабильности финансовой, экономической и социальной ситуации в Китае.
Издержки и риски "управления кризисом" велики. Ведь сегодня мы имеем дело с реальными глобальными кризисными явлениями. В самих США 2008 год завершился банкротством почти 30 американских банков. Акции предприятий сырьевого сектора за минувший год потеряли 51,7%. Сопоставимые потери понес только финансовый сектор, акции которого "просели" на 50,1%. Технологический рынок сократился на 43,6%, акции промышленных компаний — на 40,9%. В период кризиса американская экономика потеряла сотни тысяч рабочих мест. Увольнения пошли по всем отраслям, начиная со строительной, автомобильной, заканчивая банками. Число рабочих мест сократилось в декабре на 500 тысяч, а в годовом выражении рост безработицы составил 2,4 млн. рабочих мест, что является рекордом с 1945 года.
Если считать, что кризис с большой долей вероятности является "рукотворным", то от него страдают и те, кто его непосредственно организовывал. Страдают серьезно, но при этом приобретают еще большее — восстановление своего превосходства, почти потерянного в противоборстве с Китаем.
Чрезвычайно важен еще и фактор возможности и быстроты восстановления после обвала финансов и экономики. И здесь, обратим внимание, у США все выглядит все более предпочтительным, чем в том же Китае, или, например, у нас в России. Большинство ведущих американских экономистов, финансовых аналитиков и управляющих финансовыми фондами считают, что рост экономики США возобновится в 3 квартале 2009 года, и что к концу текущего года рост фондового рынка США может составить от 10 до 20%. Об этом уже в начале 2009 года сообщил специализированный телеканал деловой информации CNBC. К сожалению, таких жизнеутверждающих прогнозов по другим странам никто не делает.
Два основных игрока на планете — США и Китай — вступили в непримиримое противоборство. Оба этих игрока будут безжалостными не только к своим конкурентам, но даже к тем, кого всегда считали своими союзниками. Более того, безжалостными даже к членам своих команд, которые могут оказаться недостаточно сильными, либо недостаточно эффективными.
ВОЙНА БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ
Особенностью и парадоксом нынешнего непримиримого противоборства США и Китая является то, что в отличие от аналогичных схваток в прежние исторические эпохи, ни США, ни Китай не заинтересованы в полном поражении, а тем более гибели своего соперника. Финансы и экономка обеих стран оказались в начале XXI века слишком взаимозависимыми, чтобы вести финансовую войну на полное поражение.
Генри Киссинджер в своей программной статье "Шанс для нового миропорядка", опубликованной "The International Herald Tribune" (13.01.09), фактически без какой-либо лакировки описывает взаимоотношения США и Китая в период глобального кризиса: "Темпы роста китайской экономики могут временно упасть ниже показателя 7,5%. А специалисты по Китаю всегда говорили, что это та пограничная черта, ниже которой возникает угроза политической нестабильности. Америка нуждается в сотрудничестве с Китаем, чтобы решить проблемы своего бюджетного дисбаланса и предотвратить возникновение такой ситуации, когда взрывоопасный дефицит вызовет пожар разрушительной инфляции. …Если Америка начнет относиться к Китаю как к противнику на долгие времена, то самосбывающееся пророчество может разрушить все шансы на создание мирового порядка". Фактически аналогичный концептуальный подход высказал и Збигнев Бжезинский в статье "Двойка", способная изменить мир" ("The Financial Times", 14.01.09). Речь идет, на наш взгляд, о серьезном изменении структуры мировой иерархии, где США готовы включить Китай в тандем мирового лидерства, предварительно существенно подорвав его финансово-экономические позиции. Для этого путем "управляемого кризиса" США будут до приемлемого уровня "корежить" финансы и экономику Китая. Будут активно выдавливать его из зон собственных геостратегических интересов. Такова логика мирового противоборство в XXI веке. И у Обамы практически нет другого выбора действий.
ОБАМА И РОССИЯ
Совершенно другое выстраивание отношений, исходя из логики развития событий, у Обамы будет с Россией. Думается, что эти отношения будут подчинены логике обеспечения американской энергобезопасности. А это означает в самом упрщенном виде, что США будут всеми возможными финансовыми, экономическими, политическими, военными и разведывательными средствами способствовать доведению кризиса в России до катастрофического состояния с тем, чтобы:
— сорвать либо затормозить планы строительства нефте- и газопроводов в Китай. Речь идет о реализации подписанных в 2006 году соглашений в Пекине об ответвлении на Дацин от Сковородино в рамках строящегося нефтепровода Тайшет — Находка, а также об экспорте газа из России в Китай либо с острова Сахалин или Ковыкты в Северо-Восточный Китай, либо из Западной Сибири (строительство газопровода "Алтай" в Синьцзян);
— свести до минимума влияние России в среднеазиатских республиках с тем, чтобы заключить с руководителями этих государств договоры о прямых поставках углеводородов через американские компании без участия России;
— максимально затормозить реализацию проектов транзита российского газа в Европу: "Северный поток" и "Южный поток";
— потеснить Россию с Кавказа и Крыма для беспрепятственного строительства выгодного США газопровода Nabucco;
— блокировать активизацию российской энергетической политики в Южной Америке (Венесуэла, Никарагуа и т.д.);
— криминализировать российские энергетические компании с возможным последующим арестом их счетов (в докладе консультативного совета по безопасности за рубежом Госдепартамента США по итогам 2008 г. отмечено, что самую большую угрозу американскому бизнесу представляет коррупция и организованная преступность в странах Восточной Европы, особенно — в России).
"Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", — так заявлял Обама 28 августа 2008 года в своем программном выступлении в Денвере (штат Колорадо) на съезде демократической партии США, где он дал согласие быть выдвинутым в качестве кандидата в президенты США.
Генри Киссинджер, который одним из первых предрекал победу Обамы в президентской кампании, в упомянутой статье "Шанс для нового миропорядка" открытым текстом формулирует следующий пассаж, адресованный, в первую очередь, России: "Нам следует откорректировать ту добродетельность и праведность, которая была характерна для позиций и действий Америки по многим направлениям, особенно после распада Советского Союза". Если Киссинджер считает те манипуляции, которые Соединенные Штаты творили с Россией после 1991 года, "добродетельными" и "праведными", то чего нам следует ждать в предстоящий период? Достаточно вспомнить роль Киссинджера в недобродетельной и неправедной "зачистке" Чили после переворота, устроенного с его помощью Пиночетом.
Россию ждут непростые времена. Мы к этому готовы?
Сообщение изменено: ovchar (22 Январь 2009 - 15:03)
ovchar
19 февр. 2009
СЛОВА И ДЕЛА
Скрытый текст
В своей новой книге "Закат или рассвет? Россия: 2000-2008" один из ведущих российских аналитиков Николай Сергеевич Леонов написал, что Путин войдет в историю как правитель нерешительный, непоследовательный и в общем-то слабый. Нам трудно согласиться с авторитетным мнением Н.С.Леонова и хотелось бы ему возразить.
Если опираться на слова и заявления Путина-президента, а затем Путина-премьера, то, действительно, недостижение Россией большинства поставленных целей, продолжающаяся деградация крупных систем жизнеобеспечения, разрушение науки и образования в условиях беспрецедентного роста цен на природные ресурсы могли послужить основанием для подобного вывода. Но если в оценке опираться не на слова, а на конкретные дела правителя, ориентированного на западные либеральные ценности, то он напротив предстанет фигурой решительной, последовательной и сильной. Задача "возвращения" России в "лоно западной цивилизации" — извечная мечта российских либералов — реализуется, при чем все шаги на этом пути последовательны. Ну а какие плоды будет пожинать Россия от пребывания на дальней периферии мировой капиталистической системы — это уже другой вопрос… Итак, о главном.
Угрозы, перед которыми оказалась сегодня Россия, чрезвычайно серьезны. К сожалению, с каждым днем становится все более очевидным, что кризис выявил фундаментальное несоответствие между сложной реальностью современного мира и той философской основой, на которой построена доктрина реформ и стратегия действий российской власти. Методология мышления и принятия принципиальных решений верхнего эшелона настолько неадекватна, что власть с большой вероятностью может привести Россию к катастрофе, совершенно не оправданной ресурсными возможностями страны.
Сегодня перед нами — срочная и чрезвычайная проблема национальной повестки дня. Она должна быть рассмотрена на уровне, который проходит выше идеологических, политических и даже социальных барьеров. За последние несколько месяцев В.В.Путиным и близкими к нему чиновниками высшего звена был сделан в связи с кризисом ряд важных заявлений, которые могут служить знаками того, как власть предполагает организовать прохождение России через кризис. Эти заявления часто туманны и внутренне противоречивы, как и вся совокупность заявлений "команды Путина" в течение предыдущих восьми лет. Попробуем разобраться, какие пункты повестки дня они обозначают.
ОСТРОВ СТАБИЛЬНОСТИ ИЛИ ИСЧЕРПАННОСТЬ МОДЕЛИ?
С сентября 2008 г. даже далеким от экономики людям стало ясно, что Россия втягивается в мировой экономический кризис, начавшийся с финансового кризиса в США. Уязвимость перед мировым кризисом России обусловлена прогрессирующей деградацией, начиная с 1991 года, защитных механизмов российского хозяйства. Защиты, которые выстраивались в финансово-экономической системе СССР начиная с 20-х годов прошлого века и которые к середине 80-х исчерпали свой ресурс, были демонтированы в ходе реформ 90-х. Новые системы защиты созданы не были. В результате экономика России утратила кризисоустойчивость. Но Правительство этого как будто не замечало, рассуждая о надежной защищенности экономики Стабилизационным фондом и постоянно ведя разговоры о вступлении в ВТО.
Некоторые признаки назревающего в США и Западной Европе кризиса финансовой системы обнаружились еще в 2004-2005 гг., и ряд российских экономистов предупреждали о том, что этот кризис не обойдет стороной и Россию. Но ни объективные показатели, ни тревожные выводы специалистов правительством во внимание не принимались.
Прогнозы состояния российской экономики оставались радужными вплоть до конца лета 2008 г., хотя основные параметры финансового кризиса в США определились еще в 2007 г., а с мая 2008 года нерезиденты начали выводить свои активы из России. На конец 2008 г. эксперты ВТБ, одного из ведущих государственных банков РФ, прогнозировали значение индекса РТС на уровне 3000 пунктов. На 19 мая 2008 г. этот индекс достиг отметки в 2498,1 пункта, на 26 декабря — 644,5 пункта, снизившись на 74,2%. Масштаб ошибки таков, что можно говорить о полном несоответствии экспертов финансовой системы их служебным обязанностям.
Неоправданно оптимистическими были оценки состояния российской экономики, данные на ХII Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме (6-8 июня 2008 г.) высшими должностными лицами. На пленарном заседании Форума президент Д.А.Медведев заявил: "В мире уже обозначились новые центры экономического развития. И Россия — это один из них, поэтому она намерена участвовать в формировании новых общих правил игры на мировом рынке. Поэтому уже в ближайшее время будет принят план превращения российской столицы в мировой финансовый центр, а рубля — в одну из ведущих резервных валют". Это было сказано за два месяца до начала обрушения российского фондового рынка.
Поражает несогласованность заявлений власти и уход об объяснения методологических оснований для смены программных установок. В интервью агентству "Блумберг" 27 января В.В.Путина спросили о планах создания региональных и резервных валют. Он ответил: "Вот сейчас много говорят об экономической многополярности, имея в виду, прежде всего, возможность создания других, кроме доллара и евро, резервных валют… Это очень длительный процесс, может быть, это и произойдет, но это требует много времени — 15, 20, 25 лет, я не знаю". Это говорит о том, что летом 2008 г. сообщество экономических экспертов правительства давало высшему руководству страны совершенно ложную информацию о том, что происходит в мировой финансовой системе и в российской экономике.
На Петербургском Форуме иностранным гостям "представили" Международную товарно-сырьевую биржу, которая будет работать в Санкт-Петербурге. Как заявил первый вице-премьер правительства В.Зубков, она может стать базой для создания в России мирового финансового центра. А глава Минэкономразвития Э.Набиуллина сказала, что первые контракты по нефтепродуктам на биржу в Санкт-Петербурге выведут уже в августе, а до конца года должны опробовать торги нефтью. Прошло всего несколько месяцев, и министр делает заявление, принципиально несовместимое с этими планами. 19 ноября 2008 г. РИА "Новости" сообщает: "Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", — заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы".
Итак, модель роста (!) российской экономики в 1991-2008 гг. исчерпана, нужна замена этой модели, но никаких осязаемых признаков такой замены нет!
ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННИКИ ПРОТИВ БОЛЬШИНСТВА
Итак, еще летом 2008 г. сама возможность кризиса в России официально отвергалась. В сентябре кризис разразился. На открытии Х съезда "Единой России" 20 ноября 2008 г. В.В.Путин сказал: "Сегодняшний мировой кризис — с учетом его масштаба, как вы знаете, подобен стихии. В рамках давно созданной и действующей мировой финансовой системы его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно. Но что мы могли и должны были сделать — то, что делают все правительства развитых стран, — мы должны были предвидеть подобное развитие событий. И заранее должны были принять меры, чтобы пройти через кризис максимально безболезненно, без больших потерь. И можно с полным основанием сказать, что мы не растратили впустую время".
Двадцатого ноября В.В. Путин заявляет, что "мы не растратили впустую время", а спустя всего два с половиной месяца на форуме "Стратегия-2020" заместитель главы Администрации президента В.Сурков раскритиковал действия экономического блока правительства в годы президентства В.В.Путина, заявив "8 лет мы в ущерб развитию копили деньги на черный день. Это была жалкая цель для такой большой страны. И когда черный день настал, выяснилось, что этих накоплений все равно не хватит, они очень скоро кончатся".
Сейчас стало совершенно очевидно, что на деле никаких реальных мер, направленных на то, "чтобы пройти через кризис максимально безболезненно" принято не было. Фантазия правительства ограничилась лишь созданием "кубышки".
Вся логика экономической и социальной реформы была подчинена утопии "преображения" России путем полного раскрытия Западу и "возврата в цивилизацию". В.В.Путин сказал: "Россия стала частью мировой экономики, и это неплохо. Но сегодняшнее событие [кризис] — это и плата за то, что мы так стремились стать частью этой мировой экономики".
Но можно ли представить себе Россию последних 300 лет как хозяйственную систему, которая не была "частью мировой экономики"? За последние два десятилетия Россия изменила лишь способ своего вхождения в мировую экономику. Именно этот новый способ вхождения В.В.Путин называет "неплохим". Однако "неплохим" он оказался лишь для незначительного меньшинства населения России, плата же за вхождение — в виде кризиса и социального бедствия — легла на то большинство, которое его не желало. В.В.Путин образно определил эту ситуацию так: "За что боролись, на то и напоролись". Но на фундаментальный вопрос о том, зачем надо было "бороться" за право участвовать в чужих кризисах, большинство не получило от правительства внятных объяснений.
В интервью агентству "Блумберг" В.В.Путин сказал: "Российская экономика является открытой, мы ввели 1 июля 2007 года правила, полностью либерализующие финансовый рынок, и мы сохраняем этот режим, несмотря ни на какие финансовые сложности. Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же, как и к своим собственным, как к родным".
Каковы результаты такой открытости? Капитализация российских предприятий, в том числе крупнейших, упала в разы. Целые комплексы стратегических системообразующих предприятий в результате спекуляций на Нью-Йоркской и Лондонской биржах потеряли до 95 процентов своей стоимости и теперь могут быть скуплены западным капиталом за бесценок.
Можно ли после этого сказать, что "Россия стала частью мировой экономики, и это неплохо"? Частью мировой экономики стало достояние России, превращенное в акции наших олигархов. А после того, как они довели крупные системообразующие предприятия до банкротства, российское государство берет их на содержание за счет всего населения. Сегодня собственники крупных корпораций, которые совсем недавно перевели в виде дивидендов огромные суммы оффшорным компаниям, фактическими владельцами которых они являются, выстроились в очередь за государственной финансовой поддержкой. Так, например, "Русал" получил помощь от государства в размере 4,5 млрд. долл., хотя за два с половиной года выплаты дивидендов собственникам "Русала" составили 7,8 млрд. долларов.
Крупные собственники предприятий России имели достаточно средств, чтобы расплатиться с кредиторами, но затребовали помощи от государства. Так называемые "эффективные" собственники полагают, что их капиталы не предназначены для того, чтобы "работать" в России. Как воспитало их государство, наделившее собственностью? Может ли страна преодолеть кризис с таким "бизнесом"?
Вот символическая мелочь ноября 2008 года. Лондонский суд описал и обнародовал имущество Абрамовича. Многомиллионные виллы и особняки, на верфи Германии готовится к спуску самый крупный в мире корабль в частной собственности — яхта длиной 200 м. И заявление Абрамовича о том, что "его не волнует мнение обывателей в России". В одной фразе — целый манифест.
Страна фактически находится в состоянии экономической гражданской войны собственников капитала против населения, и государство в этой войне, вопреки своим заявлениям — полностью на стороне собственников.
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
В своей новой книге "Закат или рассвет? Россия: 2000-2008" один из ведущих российских аналитиков Николай Сергеевич Леонов написал, что Путин войдет в историю как правитель нерешительный, непоследовательный и в общем-то слабый. Нам трудно согласиться с авторитетным мнением Н.С.Леонова и хотелось бы ему возразить.
Если опираться на слова и заявления Путина-президента, а затем Путина-премьера, то, действительно, недостижение Россией большинства поставленных целей, продолжающаяся деградация крупных систем жизнеобеспечения, разрушение науки и образования в условиях беспрецедентного роста цен на природные ресурсы могли послужить основанием для подобного вывода. Но если в оценке опираться не на слова, а на конкретные дела правителя, ориентированного на западные либеральные ценности, то он напротив предстанет фигурой решительной, последовательной и сильной. Задача "возвращения" России в "лоно западной цивилизации" — извечная мечта российских либералов — реализуется, при чем все шаги на этом пути последовательны. Ну а какие плоды будет пожинать Россия от пребывания на дальней периферии мировой капиталистической системы — это уже другой вопрос… Итак, о главном.
Угрозы, перед которыми оказалась сегодня Россия, чрезвычайно серьезны. К сожалению, с каждым днем становится все более очевидным, что кризис выявил фундаментальное несоответствие между сложной реальностью современного мира и той философской основой, на которой построена доктрина реформ и стратегия действий российской власти. Методология мышления и принятия принципиальных решений верхнего эшелона настолько неадекватна, что власть с большой вероятностью может привести Россию к катастрофе, совершенно не оправданной ресурсными возможностями страны.
Сегодня перед нами — срочная и чрезвычайная проблема национальной повестки дня. Она должна быть рассмотрена на уровне, который проходит выше идеологических, политических и даже социальных барьеров. За последние несколько месяцев В.В.Путиным и близкими к нему чиновниками высшего звена был сделан в связи с кризисом ряд важных заявлений, которые могут служить знаками того, как власть предполагает организовать прохождение России через кризис. Эти заявления часто туманны и внутренне противоречивы, как и вся совокупность заявлений "команды Путина" в течение предыдущих восьми лет. Попробуем разобраться, какие пункты повестки дня они обозначают.
ОСТРОВ СТАБИЛЬНОСТИ ИЛИ ИСЧЕРПАННОСТЬ МОДЕЛИ?
С сентября 2008 г. даже далеким от экономики людям стало ясно, что Россия втягивается в мировой экономический кризис, начавшийся с финансового кризиса в США. Уязвимость перед мировым кризисом России обусловлена прогрессирующей деградацией, начиная с 1991 года, защитных механизмов российского хозяйства. Защиты, которые выстраивались в финансово-экономической системе СССР начиная с 20-х годов прошлого века и которые к середине 80-х исчерпали свой ресурс, были демонтированы в ходе реформ 90-х. Новые системы защиты созданы не были. В результате экономика России утратила кризисоустойчивость. Но Правительство этого как будто не замечало, рассуждая о надежной защищенности экономики Стабилизационным фондом и постоянно ведя разговоры о вступлении в ВТО.
Некоторые признаки назревающего в США и Западной Европе кризиса финансовой системы обнаружились еще в 2004-2005 гг., и ряд российских экономистов предупреждали о том, что этот кризис не обойдет стороной и Россию. Но ни объективные показатели, ни тревожные выводы специалистов правительством во внимание не принимались.
Прогнозы состояния российской экономики оставались радужными вплоть до конца лета 2008 г., хотя основные параметры финансового кризиса в США определились еще в 2007 г., а с мая 2008 года нерезиденты начали выводить свои активы из России. На конец 2008 г. эксперты ВТБ, одного из ведущих государственных банков РФ, прогнозировали значение индекса РТС на уровне 3000 пунктов. На 19 мая 2008 г. этот индекс достиг отметки в 2498,1 пункта, на 26 декабря — 644,5 пункта, снизившись на 74,2%. Масштаб ошибки таков, что можно говорить о полном несоответствии экспертов финансовой системы их служебным обязанностям.
Неоправданно оптимистическими были оценки состояния российской экономики, данные на ХII Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме (6-8 июня 2008 г.) высшими должностными лицами. На пленарном заседании Форума президент Д.А.Медведев заявил: "В мире уже обозначились новые центры экономического развития. И Россия — это один из них, поэтому она намерена участвовать в формировании новых общих правил игры на мировом рынке. Поэтому уже в ближайшее время будет принят план превращения российской столицы в мировой финансовый центр, а рубля — в одну из ведущих резервных валют". Это было сказано за два месяца до начала обрушения российского фондового рынка.
Поражает несогласованность заявлений власти и уход об объяснения методологических оснований для смены программных установок. В интервью агентству "Блумберг" 27 января В.В.Путина спросили о планах создания региональных и резервных валют. Он ответил: "Вот сейчас много говорят об экономической многополярности, имея в виду, прежде всего, возможность создания других, кроме доллара и евро, резервных валют… Это очень длительный процесс, может быть, это и произойдет, но это требует много времени — 15, 20, 25 лет, я не знаю". Это говорит о том, что летом 2008 г. сообщество экономических экспертов правительства давало высшему руководству страны совершенно ложную информацию о том, что происходит в мировой финансовой системе и в российской экономике.
На Петербургском Форуме иностранным гостям "представили" Международную товарно-сырьевую биржу, которая будет работать в Санкт-Петербурге. Как заявил первый вице-премьер правительства В.Зубков, она может стать базой для создания в России мирового финансового центра. А глава Минэкономразвития Э.Набиуллина сказала, что первые контракты по нефтепродуктам на биржу в Санкт-Петербурге выведут уже в августе, а до конца года должны опробовать торги нефтью. Прошло всего несколько месяцев, и министр делает заявление, принципиально несовместимое с этими планами. 19 ноября 2008 г. РИА "Новости" сообщает: "Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", — заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы".
Итак, модель роста (!) российской экономики в 1991-2008 гг. исчерпана, нужна замена этой модели, но никаких осязаемых признаков такой замены нет!
ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННИКИ ПРОТИВ БОЛЬШИНСТВА
Итак, еще летом 2008 г. сама возможность кризиса в России официально отвергалась. В сентябре кризис разразился. На открытии Х съезда "Единой России" 20 ноября 2008 г. В.В.Путин сказал: "Сегодняшний мировой кризис — с учетом его масштаба, как вы знаете, подобен стихии. В рамках давно созданной и действующей мировой финансовой системы его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно. Но что мы могли и должны были сделать — то, что делают все правительства развитых стран, — мы должны были предвидеть подобное развитие событий. И заранее должны были принять меры, чтобы пройти через кризис максимально безболезненно, без больших потерь. И можно с полным основанием сказать, что мы не растратили впустую время".
Двадцатого ноября В.В. Путин заявляет, что "мы не растратили впустую время", а спустя всего два с половиной месяца на форуме "Стратегия-2020" заместитель главы Администрации президента В.Сурков раскритиковал действия экономического блока правительства в годы президентства В.В.Путина, заявив "8 лет мы в ущерб развитию копили деньги на черный день. Это была жалкая цель для такой большой страны. И когда черный день настал, выяснилось, что этих накоплений все равно не хватит, они очень скоро кончатся".
Сейчас стало совершенно очевидно, что на деле никаких реальных мер, направленных на то, "чтобы пройти через кризис максимально безболезненно" принято не было. Фантазия правительства ограничилась лишь созданием "кубышки".
Вся логика экономической и социальной реформы была подчинена утопии "преображения" России путем полного раскрытия Западу и "возврата в цивилизацию". В.В.Путин сказал: "Россия стала частью мировой экономики, и это неплохо. Но сегодняшнее событие [кризис] — это и плата за то, что мы так стремились стать частью этой мировой экономики".
Но можно ли представить себе Россию последних 300 лет как хозяйственную систему, которая не была "частью мировой экономики"? За последние два десятилетия Россия изменила лишь способ своего вхождения в мировую экономику. Именно этот новый способ вхождения В.В.Путин называет "неплохим". Однако "неплохим" он оказался лишь для незначительного меньшинства населения России, плата же за вхождение — в виде кризиса и социального бедствия — легла на то большинство, которое его не желало. В.В.Путин образно определил эту ситуацию так: "За что боролись, на то и напоролись". Но на фундаментальный вопрос о том, зачем надо было "бороться" за право участвовать в чужих кризисах, большинство не получило от правительства внятных объяснений.
В интервью агентству "Блумберг" В.В.Путин сказал: "Российская экономика является открытой, мы ввели 1 июля 2007 года правила, полностью либерализующие финансовый рынок, и мы сохраняем этот режим, несмотря ни на какие финансовые сложности. Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же, как и к своим собственным, как к родным".
Каковы результаты такой открытости? Капитализация российских предприятий, в том числе крупнейших, упала в разы. Целые комплексы стратегических системообразующих предприятий в результате спекуляций на Нью-Йоркской и Лондонской биржах потеряли до 95 процентов своей стоимости и теперь могут быть скуплены западным капиталом за бесценок.
Можно ли после этого сказать, что "Россия стала частью мировой экономики, и это неплохо"? Частью мировой экономики стало достояние России, превращенное в акции наших олигархов. А после того, как они довели крупные системообразующие предприятия до банкротства, российское государство берет их на содержание за счет всего населения. Сегодня собственники крупных корпораций, которые совсем недавно перевели в виде дивидендов огромные суммы оффшорным компаниям, фактическими владельцами которых они являются, выстроились в очередь за государственной финансовой поддержкой. Так, например, "Русал" получил помощь от государства в размере 4,5 млрд. долл., хотя за два с половиной года выплаты дивидендов собственникам "Русала" составили 7,8 млрд. долларов.
Крупные собственники предприятий России имели достаточно средств, чтобы расплатиться с кредиторами, но затребовали помощи от государства. Так называемые "эффективные" собственники полагают, что их капиталы не предназначены для того, чтобы "работать" в России. Как воспитало их государство, наделившее собственностью? Может ли страна преодолеть кризис с таким "бизнесом"?
Вот символическая мелочь ноября 2008 года. Лондонский суд описал и обнародовал имущество Абрамовича. Многомиллионные виллы и особняки, на верфи Германии готовится к спуску самый крупный в мире корабль в частной собственности — яхта длиной 200 м. И заявление Абрамовича о том, что "его не волнует мнение обывателей в России". В одной фразе — целый манифест.
Страна фактически находится в состоянии экономической гражданской войны собственников капитала против населения, и государство в этой войне, вопреки своим заявлениям — полностью на стороне собственников.
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
ovchar
27 февр. 2009
СЛОВА И ДЕЛА 2
Сообщение изменено: ovchar (27 Февраль 2009 - 13:50)
Скрытый текст
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ
На встрече с активом "Единой России" 25 сентября 2008 г. В.В.Путин сказал: "Россия подошла к этому кризису окрепшей, с большими резервами, с хорошо и эффективно работающей экономикой... Достаточно стабильная политическая и социальная ситуация говорят о том, что мы чувствуем себя уверенно".
Чрезмерный оптимизм этого утверждения можно объяснить лишь желанием подбодрить соратников по партии. Но с логикой его нельзя согласиться. Если взять динамику сотни главных натуральных показателей и применить к ним общепринятые критерии, то придется признать, что "Россия подошла к этому кризису" в состоянии глубокой и быстрой деградации главных систем страны: техносферы (материально-технической базы производства и социальной сферы), кадрового потенциала (здоровья, квалификации и мотивации работников) и общественного сознания (мировоззрения, навыков рационального мышления, норм морали).
Но жесткими натуральными показателями правительство России не пользуется. Иначе пришлось бы объяснять, например, почему после приватизации нефтедобывающей промышленности новые собственники умудрились снизить производительность труда в четыре (!) раза.
После 2000 года приоритет при формулировании целей отдается стоимостным показателям. Так, в период аномального роста цен на нефть, когда ВВП "надувался" нефтедолларами, была поставлена в качестве среднесрочной цели задача удвоения ВВП до 2010 г., и правительство с радостью рапортовало о рекордных темпах роста. Но если говорить о корректном измерении роста ВВП, то стоимость произведенных товаров и услуг необходимо пересчитывать в постоянные цены года, взятого за точку отсчета). Об удвоении такого ВВП и речи не идет. Лишь в начале 2008 г. он наконец-то достиг уровня 1990 года. Зачем же в момент кризиса, когда требуется трезвый взгляд и предельная сосредоточенность, тешить себя пустыми иллюзиями?
Когда В.В.Путин давал интервью агентству "Блумберг", его попросили прокомментировать тот факт, что "с августа прошлого года из России "утекли" 270 млрд. долларов". Ответ был таков: "Это связано с так называемым спекулятивным капиталом или с портфельными инвестициями: они приходят в экономику, рассчитывая получить быструю прибыль, и так же быстро уходят… Мы здесь не видим ничего страшного. Но что важно и на что я хотел бы обратить ваше внимание — ваше и наших потенциальных инвесторов — мы считаем, что отток капитала в данном случае способствовал бы росту доверия, потому что мы не ограничили вывод капитала и не намерены это делать в будущем".
Как надо понимать это заявление? Отток такой массы спекулятивного капитала обрушил российский фондовый рынок. С 19 мая по 7 ноября 2008 года потеря капитализации российских предприятий составила 1 трлн. долларов или около 84% российского ВВП. Это обесценило бумаги, под залог которых российские предприятия брали кредиты, поставило на грань разорения множество банков, привело к резкому спаду производства в ключевых областях промышленности России и крупным увольнениям офисного и производственного персонала. Но глава правительства в этом "не видит ничего страшного"! Каковы же у правительства критерии определения того, что полезно и что страшно для экономики?
Если в крахе фондового рынка "нет ничего страшного", следовательно, в его существовании не было ничего полезного. Зачем тогда вообще было создавать в России фондовый рынок? Зачем было открывать Россию спекулятивному капиталу, который без всяких усилий в четыре раз снизил рыночную стоимость акций национальных предприятий? Сегодня выброшенная на мировой рынок без всякой защиты промышленная собственность России уходит за бесценок. И это — дело рук правительства последних десяти лет. Если произошла ошибка, ее нужно признать и попытаться исправить. Оценка же "ничего страшного" означает, что правительство не собирается сворачивать с этого гибельного пути.
Мировая пресса называет нынешний кризис "кризисом доверия". А нас глава правительства уверяет, что совсем наоборот — бегство из России 270 млрд. долларов способствует росту доверия. Нас обобрали, но "мы не ограничили вывод капитала и не намерены это делать в будущем". Трудно расценить это иначе, как приглашение обобрать нас еще и еще раз.
В.В.Путин даже специально подчеркнул 4 декабря: "Мы не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты, и денег вообще, которые мы ввели еще с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка". Но ограничения на вывоз валюты — обычная мера в момент кризиса, тем более, если национальная финансовая система слаба (как это имеет место в России). Разве кризис не изменил положение по сравнению с 1 июля 2007 года?
ОГЛЯНУТЬСЯ НА ДЕЛА СВОИ
Предвидение, необходимое для защиты от кризисов и их преодоления, невозможно без рефлексии — регулярного анализа собственных решений и действий. Но именно рефлексия исключена из интеллектуального арсенала нынешней власти России.
В.В.Путин так представляет генезис российского кризиса: "Кризис начался в Соединенных Штатах, которые, по сути, в результате своей финансовой и экономической политики довели до кризиса и "заразили" этим кризисом экономики практически всех ведущих стран мира". Но хорошо известно: чтобы не заразиться, надо соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки и не заводить вшей в голове. А российское правительство само всеми средствами экономической, социальной и культурной политики старалось навязать России "американскую заразу". Сегодня разница в том, что США и Западная Европа, "заболев", включили аппарат рефлексии и критического мышления, а Россия — нет.
Публично кается бывший глава ФРС США Алан Гринспен, непререкаемый экономический авторитет западного мира последних двадцати лет. Теперь он признает, что недооценивал создающиеся риски и слишком верил в возможности свободного рынка оценивать риски лучше государства. Он говорит о том, что происходящее сейчас в мире перевернуло его понимание о том, как вообще функционирует рынок.
Крупная консервативная газета Guardian опубликовала манифест, в котором представлен список политиков, экономистов, бизнесменов и организаций, которые выработали и реализовали доктрину, непосредственно приведшую к нынешнему кризису. Сам этот список и "рейтинг" виновников есть своеобразный образ структуры кризиса, его наглядная модель. В тексте выражена важная мысль о том, что нынешний кризис — это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, "и все мы в этом отчасти виноваты". (Тут нельзя не отметить контраста с представлением В.В.Путина о кризисе как "природном бедствии", подобном стихии. Такая натурализация кризиса, естественно, не побуждает к анализу собственных действий). Первым в списке "виновников" кризиса, опубликованном в "Guardian", стоит экс-глава ФРС США Гринспен, который "повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов". Затем идут Билл Клинтон, Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, директора крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, Сорос, Баффет и Джон Полсон.
Можем ли мы представить себе, чтобы в солидной российской газете был опубликован список министров и президентов, виновных в катастрофе середины 90-х годов, дефолте 1998 года и в нынешнем кризисе? Можем ли мы представить, чтобы Чубайс или Греф покаялись в своих ошибках и заблуждениях, извинились ну хотя бы перед стариками? Ответ очевиден. В мышлении наших министров и президентов исключена функция анализа их прежних решений и действий, программа "рефлексия" просто стерта из их сознания, как удаляются ненужные программы из компьютера. Считается, что глубина рефлексии зависит от степени образованности человека и развитости морального чувства. Но в нашем случае — не до глубины. Аномальная система российской власти начисто лишена рефлексии.
Один президент может вопреки хорошо известным статистическим данным сказать об урожае зерновых в России в 85 млн. т, что это "рекордный урожай, каких не было в советские годы", хотя хорошо известно, что в РСФСР урожаи зерновых превышали 100 млн.т. Другой президент может сказать: "В 2007 году были достигнуты лучшие показатели рождаемости за последние 25 лет, то есть даже за советский период, который мы считали относительно благополучным и хорошим". Это притом, что в 2007 г. рождаемость составила 11,3 на 1000 человек, а в 1983 г. — 17,5. В Послании 2007 года В.В.Путин сказал: "В нашей стране за весь — подчеркну, за весь — советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков". Фраза про "весь советский период" звучит так же, как если бы Брежнев похвастался: "Мы за 12 лет построили 30 атомных энергоблоков, а царская Россия за 300 лет династии Романовых — ни одного. Вот вам преимущества социализма!"
Бытие России как течение истории не ощущается ни готовящими подобные тексты экспертами, ни первыми лицами. Из памяти стираются даже их собственные "великие" планы и идеи. Никто не вспоминает, что вступая в должность в 2000 г., Путин ставил задачу довести уровень инфляции до трех процентов. Забыта начинавшая новый этап нашей истории "программа Грефа", не вспоминают о программе "борьбы с бедностью". Не увидели мы отчетов о реализации "национальных проектов" — хотя бы в виде четырех брошюрок.
Но вернемся к нынешнему кризису. Как известно, рыночная реформа 90-х годов потребовала предварительной идеологической обработки населения с целью слома всей системы потребностей "советского" типа. Большие культурные средства и пропагандистская машина были брошены на то, чтобы ориентировать массы, в первую очередь молодежь на самое примитивное потребительство, искривить трудовую мотивацию, привить презрение к отечественному производству. Результат известен — Россия стала прикована к импорту.
После 1998 г. стране была нужна большая восстановительная программа мобилизационного типа (с "отложенным вознаграждением"). Но мобилизована оказалась жажда потребительства. Новая властная команда решила продолжить программу стимулирования "потребительского спроса". В декабре 2000 г. В.В.Путин, выступая перед студентами Новосибирского университета, сказал, что без качественной и дешевой зарубежной продукции "мы все вымрем, как динозавры".
Результаты этого стратегического решения были таковы. По сравнению с 2000 годом в 2007 году: импорт транспортных средств вырос почти в 10 раз, с 10,6 до 101,8 млрд. долл.; импорт продовольствия вырос с 7,4 до 27,6 млрд. долл.; оборот розничной торговли возрос с 2,35 до 10,85 трлн. руб.; сумма заемных средств, полученных населением, выросла в 73 раза, с 44,7 до 3242,1 млрд. руб. К ноябрю 2008 г. кредиты банков физическим лицам составили 4,1 трлн. рублей.
Искусственное создание в России, разоренной реформами 90-х годов, потребительского бума, не обеспеченного ни материальными, ни финансовыми ресурсами, имело огромные последствия. Банкам были созданы соответствующие условия для бесконтрольной выдачи кредитов. Для этого они заимствовали деньги за рубежом и сами спекулировали валютой и ценными бумагами. На 1 апреля 2008 года внешний долг российских банков достиг 171,4 млрд. долларов. Когда мировые биржи рухнули, российские банки оказались на мели, купленные ими бумаги обесценились, отдавать долги стало нечем, и государство было вынуждено их спасать за счет населения. Золотовалютный запас России начал быстро сокращаться.
Потребительская лихорадка, которой заразило России правительство, стала тяжелой социальной и мировоззренческой болезнью, которая будет иметь долгосрочные последствия. После начала реформ в 1992 году произошла смена вектора промышленной и социальной политики в России. Началось, а с 2000 г. пошло с ускорением, скольжение к нынешнему кризису.
Выработать рациональную стратегию преодоления этого кризиса невозможно без анализа совокупности главных решений, принятых с начала 90-х годов, и без принципиального пересмотра доктрины реформ. Приверженность властной команды неолиберальной доктрине подвела страну к краю пропасти. Разобьемся ли мы о её дно или попытаемся соорудить "переправу" будет зависеть от адекватности действий власти.
Продолжение следует
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ
На встрече с активом "Единой России" 25 сентября 2008 г. В.В.Путин сказал: "Россия подошла к этому кризису окрепшей, с большими резервами, с хорошо и эффективно работающей экономикой... Достаточно стабильная политическая и социальная ситуация говорят о том, что мы чувствуем себя уверенно".
Чрезмерный оптимизм этого утверждения можно объяснить лишь желанием подбодрить соратников по партии. Но с логикой его нельзя согласиться. Если взять динамику сотни главных натуральных показателей и применить к ним общепринятые критерии, то придется признать, что "Россия подошла к этому кризису" в состоянии глубокой и быстрой деградации главных систем страны: техносферы (материально-технической базы производства и социальной сферы), кадрового потенциала (здоровья, квалификации и мотивации работников) и общественного сознания (мировоззрения, навыков рационального мышления, норм морали).
Но жесткими натуральными показателями правительство России не пользуется. Иначе пришлось бы объяснять, например, почему после приватизации нефтедобывающей промышленности новые собственники умудрились снизить производительность труда в четыре (!) раза.
После 2000 года приоритет при формулировании целей отдается стоимостным показателям. Так, в период аномального роста цен на нефть, когда ВВП "надувался" нефтедолларами, была поставлена в качестве среднесрочной цели задача удвоения ВВП до 2010 г., и правительство с радостью рапортовало о рекордных темпах роста. Но если говорить о корректном измерении роста ВВП, то стоимость произведенных товаров и услуг необходимо пересчитывать в постоянные цены года, взятого за точку отсчета). Об удвоении такого ВВП и речи не идет. Лишь в начале 2008 г. он наконец-то достиг уровня 1990 года. Зачем же в момент кризиса, когда требуется трезвый взгляд и предельная сосредоточенность, тешить себя пустыми иллюзиями?
Когда В.В.Путин давал интервью агентству "Блумберг", его попросили прокомментировать тот факт, что "с августа прошлого года из России "утекли" 270 млрд. долларов". Ответ был таков: "Это связано с так называемым спекулятивным капиталом или с портфельными инвестициями: они приходят в экономику, рассчитывая получить быструю прибыль, и так же быстро уходят… Мы здесь не видим ничего страшного. Но что важно и на что я хотел бы обратить ваше внимание — ваше и наших потенциальных инвесторов — мы считаем, что отток капитала в данном случае способствовал бы росту доверия, потому что мы не ограничили вывод капитала и не намерены это делать в будущем".
Как надо понимать это заявление? Отток такой массы спекулятивного капитала обрушил российский фондовый рынок. С 19 мая по 7 ноября 2008 года потеря капитализации российских предприятий составила 1 трлн. долларов или около 84% российского ВВП. Это обесценило бумаги, под залог которых российские предприятия брали кредиты, поставило на грань разорения множество банков, привело к резкому спаду производства в ключевых областях промышленности России и крупным увольнениям офисного и производственного персонала. Но глава правительства в этом "не видит ничего страшного"! Каковы же у правительства критерии определения того, что полезно и что страшно для экономики?
Если в крахе фондового рынка "нет ничего страшного", следовательно, в его существовании не было ничего полезного. Зачем тогда вообще было создавать в России фондовый рынок? Зачем было открывать Россию спекулятивному капиталу, который без всяких усилий в четыре раз снизил рыночную стоимость акций национальных предприятий? Сегодня выброшенная на мировой рынок без всякой защиты промышленная собственность России уходит за бесценок. И это — дело рук правительства последних десяти лет. Если произошла ошибка, ее нужно признать и попытаться исправить. Оценка же "ничего страшного" означает, что правительство не собирается сворачивать с этого гибельного пути.
Мировая пресса называет нынешний кризис "кризисом доверия". А нас глава правительства уверяет, что совсем наоборот — бегство из России 270 млрд. долларов способствует росту доверия. Нас обобрали, но "мы не ограничили вывод капитала и не намерены это делать в будущем". Трудно расценить это иначе, как приглашение обобрать нас еще и еще раз.
В.В.Путин даже специально подчеркнул 4 декабря: "Мы не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты, и денег вообще, которые мы ввели еще с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка". Но ограничения на вывоз валюты — обычная мера в момент кризиса, тем более, если национальная финансовая система слаба (как это имеет место в России). Разве кризис не изменил положение по сравнению с 1 июля 2007 года?
ОГЛЯНУТЬСЯ НА ДЕЛА СВОИ
Предвидение, необходимое для защиты от кризисов и их преодоления, невозможно без рефлексии — регулярного анализа собственных решений и действий. Но именно рефлексия исключена из интеллектуального арсенала нынешней власти России.
В.В.Путин так представляет генезис российского кризиса: "Кризис начался в Соединенных Штатах, которые, по сути, в результате своей финансовой и экономической политики довели до кризиса и "заразили" этим кризисом экономики практически всех ведущих стран мира". Но хорошо известно: чтобы не заразиться, надо соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки и не заводить вшей в голове. А российское правительство само всеми средствами экономической, социальной и культурной политики старалось навязать России "американскую заразу". Сегодня разница в том, что США и Западная Европа, "заболев", включили аппарат рефлексии и критического мышления, а Россия — нет.
Публично кается бывший глава ФРС США Алан Гринспен, непререкаемый экономический авторитет западного мира последних двадцати лет. Теперь он признает, что недооценивал создающиеся риски и слишком верил в возможности свободного рынка оценивать риски лучше государства. Он говорит о том, что происходящее сейчас в мире перевернуло его понимание о том, как вообще функционирует рынок.
Крупная консервативная газета Guardian опубликовала манифест, в котором представлен список политиков, экономистов, бизнесменов и организаций, которые выработали и реализовали доктрину, непосредственно приведшую к нынешнему кризису. Сам этот список и "рейтинг" виновников есть своеобразный образ структуры кризиса, его наглядная модель. В тексте выражена важная мысль о том, что нынешний кризис — это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, "и все мы в этом отчасти виноваты". (Тут нельзя не отметить контраста с представлением В.В.Путина о кризисе как "природном бедствии", подобном стихии. Такая натурализация кризиса, естественно, не побуждает к анализу собственных действий). Первым в списке "виновников" кризиса, опубликованном в "Guardian", стоит экс-глава ФРС США Гринспен, который "повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов". Затем идут Билл Клинтон, Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, директора крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, Сорос, Баффет и Джон Полсон.
Можем ли мы представить себе, чтобы в солидной российской газете был опубликован список министров и президентов, виновных в катастрофе середины 90-х годов, дефолте 1998 года и в нынешнем кризисе? Можем ли мы представить, чтобы Чубайс или Греф покаялись в своих ошибках и заблуждениях, извинились ну хотя бы перед стариками? Ответ очевиден. В мышлении наших министров и президентов исключена функция анализа их прежних решений и действий, программа "рефлексия" просто стерта из их сознания, как удаляются ненужные программы из компьютера. Считается, что глубина рефлексии зависит от степени образованности человека и развитости морального чувства. Но в нашем случае — не до глубины. Аномальная система российской власти начисто лишена рефлексии.
Один президент может вопреки хорошо известным статистическим данным сказать об урожае зерновых в России в 85 млн. т, что это "рекордный урожай, каких не было в советские годы", хотя хорошо известно, что в РСФСР урожаи зерновых превышали 100 млн.т. Другой президент может сказать: "В 2007 году были достигнуты лучшие показатели рождаемости за последние 25 лет, то есть даже за советский период, который мы считали относительно благополучным и хорошим". Это притом, что в 2007 г. рождаемость составила 11,3 на 1000 человек, а в 1983 г. — 17,5. В Послании 2007 года В.В.Путин сказал: "В нашей стране за весь — подчеркну, за весь — советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков". Фраза про "весь советский период" звучит так же, как если бы Брежнев похвастался: "Мы за 12 лет построили 30 атомных энергоблоков, а царская Россия за 300 лет династии Романовых — ни одного. Вот вам преимущества социализма!"
Бытие России как течение истории не ощущается ни готовящими подобные тексты экспертами, ни первыми лицами. Из памяти стираются даже их собственные "великие" планы и идеи. Никто не вспоминает, что вступая в должность в 2000 г., Путин ставил задачу довести уровень инфляции до трех процентов. Забыта начинавшая новый этап нашей истории "программа Грефа", не вспоминают о программе "борьбы с бедностью". Не увидели мы отчетов о реализации "национальных проектов" — хотя бы в виде четырех брошюрок.
Но вернемся к нынешнему кризису. Как известно, рыночная реформа 90-х годов потребовала предварительной идеологической обработки населения с целью слома всей системы потребностей "советского" типа. Большие культурные средства и пропагандистская машина были брошены на то, чтобы ориентировать массы, в первую очередь молодежь на самое примитивное потребительство, искривить трудовую мотивацию, привить презрение к отечественному производству. Результат известен — Россия стала прикована к импорту.
После 1998 г. стране была нужна большая восстановительная программа мобилизационного типа (с "отложенным вознаграждением"). Но мобилизована оказалась жажда потребительства. Новая властная команда решила продолжить программу стимулирования "потребительского спроса". В декабре 2000 г. В.В.Путин, выступая перед студентами Новосибирского университета, сказал, что без качественной и дешевой зарубежной продукции "мы все вымрем, как динозавры".
Результаты этого стратегического решения были таковы. По сравнению с 2000 годом в 2007 году: импорт транспортных средств вырос почти в 10 раз, с 10,6 до 101,8 млрд. долл.; импорт продовольствия вырос с 7,4 до 27,6 млрд. долл.; оборот розничной торговли возрос с 2,35 до 10,85 трлн. руб.; сумма заемных средств, полученных населением, выросла в 73 раза, с 44,7 до 3242,1 млрд. руб. К ноябрю 2008 г. кредиты банков физическим лицам составили 4,1 трлн. рублей.
Искусственное создание в России, разоренной реформами 90-х годов, потребительского бума, не обеспеченного ни материальными, ни финансовыми ресурсами, имело огромные последствия. Банкам были созданы соответствующие условия для бесконтрольной выдачи кредитов. Для этого они заимствовали деньги за рубежом и сами спекулировали валютой и ценными бумагами. На 1 апреля 2008 года внешний долг российских банков достиг 171,4 млрд. долларов. Когда мировые биржи рухнули, российские банки оказались на мели, купленные ими бумаги обесценились, отдавать долги стало нечем, и государство было вынуждено их спасать за счет населения. Золотовалютный запас России начал быстро сокращаться.
Потребительская лихорадка, которой заразило России правительство, стала тяжелой социальной и мировоззренческой болезнью, которая будет иметь долгосрочные последствия. После начала реформ в 1992 году произошла смена вектора промышленной и социальной политики в России. Началось, а с 2000 г. пошло с ускорением, скольжение к нынешнему кризису.
Выработать рациональную стратегию преодоления этого кризиса невозможно без анализа совокупности главных решений, принятых с начала 90-х годов, и без принципиального пересмотра доктрины реформ. Приверженность властной команды неолиберальной доктрине подвела страну к краю пропасти. Разобьемся ли мы о её дно или попытаемся соорудить "переправу" будет зависеть от адекватности действий власти.
Продолжение следует
Сообщение изменено: ovchar (27 Февраль 2009 - 13:50)
ovchar
12 марта 2009
СЛОВА И ДЕЛА 3
Скрытый текст
ЭТО НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ ВЧЕРА
Дискурс власти — "язык" в широком смысле слова — неадекватен сегодня вызовам кризиса. Выработан особый стиль представления проблем, который состоит в том, что высшие руководители обращаются в пространство с упреками в том, что не решены актуальные задачи, находящиеся в сфере именно их компетенции. В начале десятилетия это воспринималось как упреки в адрес прежнего режима. Кому сегодня адресуются упреки в том, что правительство не выполнило своих обязательств, — большая загадка.
Выступая в Совете Федерации 16 июля 2008 года, В.В.Путин сказал: "Мы сталкиваемся с совершенно уникальной ситуацией, когда определенный объем строительных, инженерных работ в России стоит в разы дороже, чем у наших соседей в Европе. Хотя у нас по многим параметрам составляющие этих работ являются более дешевыми. Я уже не говорю про рабочую силу, но и электроэнергия, и земля, и даже вода, и другие ресурсы… Все намного дешевле. А конечный результат получается дороже. Что это такое? Вот этому нужно положить конец".
Насколько абсурдная ситуация сложилась на рынке жилья, всем в России известно. Депутаты были вправе ожидать, что глава правительства объяснит им, почему оно безучастно наблюдало, как вызревала эта аномалия, и изложит выработанные правительством альтернативные подходы к ее исправлению. Вместо этого они услышали жалобы на устроенные неизвестными силами безобразия. При этом рассуждения власти о строительстве жилья опираются на данные из неизвестного источника. Так, 4 декабря 2008 г. в программе "Разговор с Владимиром Путиным" его попросили "пояснить проблему приобретения жилья по программе "Государственные жилищные сертификаты", в частности, вопрос о приведении сертификата в соответствие с рыночной стоимостью жилья.
В.В.Путин дал такой ответ: "Мы в первой половине года повысили стоимость этих сертификатов и сегодня это… для Москвы и Петербурга — примерно 34800 рублей… Средняя стоимость одного метра жилой площади по стране — 28 тыс. Так что сертификат, в принципе, наполнен реальными деньгами. Справедливости ради, должен сказать, что для Москвы и Петербурга — 34 тысячи, но реальная стоимость в Москве и Петербурге больше — это примерно 42-44 тысячи… Для Петербурга мы уже сегодня договорились практически с администрацией города о том, что разницу между 34 тыс., заложенными в сертификат, и 42-мя, а столько стоит в Петербурге в среднем 1 кв. метр жилья, администрация города будет гасить за свой счет".
В действительности, по данным Ассоциации Строителей России, средняя цена предложений на первичном рынке жилья в России в сентябре 2008 г. составила 45,7 тыс. руб. за 1 кв. м, на вторичном — 48,4 тыс. Стоимость жилья в Москве и Петербурге была не 42-44 тыс. руб., а намного больше. На 15 декабря 2008 года цена 1 кв. м на первичном рынке составляла в Москве 145,2 — 152,5 тыс., а в Петербурге 76,2 — 85,8 тыс. руб. Разница слишком велика, чтобы не обратить на нее внимания.
Выступая 20 ноября 2008 года на съезде партии "Единая Россия", В.В.Путин сказал: "Сейчас нужно вплотную заняться эффективностью экономики, улучшением её инфраструктуры". Почему сейчас? Сейчас надо пройти через кризис с наименьшими потерями, даже пожертвовав эффективностью экономики. А вот почему этим не занялись вплотную в спокойные и тучные 2000-2008 годы, следовало бы объяснить. Почему в эти годы шла деградация инфраструктуры и производственной базы, а в страну сплошным потоком шли трейлеры с дорогими иномарками? Ведь финансовые и материальные потоки — прямое следствие той экономической, социальной и культурной политики, которую проводило правительство.
Аналогично и следующее указание В.В.Путина: "Нам необходимо опережающее, инновационное развитие. Россия должна укрепить свою роль в качестве одной из крупнейших экономик мира". Лозунг о переходе к инновационному развитию был выдвинут в 2001 г., над его доктриной работали эксперты. Но за семь последующих лет для этого не было сделано абсолютно ничего, а деградация научно-технического потенциала шла в том же темпе, что и в 90-е годы. Никаких попыток разобраться в ситуации предпринято не было. Слова остались словами.
Вот еще одно утверждение В.В.Путина: "Финансовый и экономический мировой кризис нам в известной степени даже немного помогает. Почему? Потому что заставляет нас действовать более рационально, заставляет нас применять новые технологии, заставляет оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров". Как минимум странно слышать от главы правительства, что до кризиса у правительства не было мотивов "действовать рационально, применять новые технологии, оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров".
На съезде партии "Единая Россия" В.В.Путин сказал: "Сегодня нам необходимо решать вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий — практически полностью за счёт собственных финансовых ресурсов. Все возможности для этого есть. Национальные сбережения в России находятся на достаточно высоком уровне. Отечественная экономика генерирует большой объем доходов".
Если это так, то почему вопрос кредитования отечественных предприятий за счёт собственных финансов назрел только "сегодня"? Почему все последние годы при избытке денег в казне им не давали кредитов в России, а отсылали к зарубежным банкам? Наши корпорации брали кредиты на Западе под 10-15 % годовых, а правительство размещало свои финансовые ресурсы за рубежом, в том числе в обанкротившихся ипотечных компаниях США, под 3-4% годовых. В результате к 1 июля 2008 г. внешний долг России составил 527,1 млрд. долларов, из них на банки и корпорации пришлось 492,4 млрд. Долги надо отдавать именно в тот момент, когда промышленность и финансовая система России переживают кризис.
Вспомним, как экономисты правительства и даже министры объясняли, почему деньги от продажи нефти надо хранить за границей и не вкладывать в отечественную экономику. "…Стабилизационный фонд нужно инвестировать вне пределов страны для того, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность внутри страны. Как это не парадоксально, инвестируя туда, мы больше на этом зарабатываем. Не в страну!", — говорил Г.Греф. Именно такой и была политика правительства. Что же мы слышим теперь?
13 октября 2008 г. В.В.Путин заявил: "Многие наши предприятия кредитовались за рубежом. Сейчас этот механизм практически не работает. А сроки исполнения обязательств по погашению задолженности наступают. Мы должны предложить нашим компаниям альтернативные — внутренние — источники рефинансирования ранее полученных иностранных займов. И тем самым защитить активы российских предприятий от распродажи по явно заниженным ценам".
Это полностью противоречит заявлениям Грефа. Получается, что правительство на словах меняет свой курс на 180°, никак не объяснив позиции своих министров и экспертов, которые определяли экономический курс страны все последние годы. При этом проводить "новый" курс призвана все та же команда либеральных фундаменталистов, ставивших, по образному выражению В.Суркова, "жалкую цель", и несущих прямую ответственность за упущенные возможности развития и неготовность России к кризису.
Стерилизация денег в иностранных банках, внешние заимствования и спекуляции валютой и ценными бумагами заставили государство расплачиваться за все эти игры. В результате накопленный за несколько лет золотовалютный резерв стал быстро таять. В начале августа 2008 г. он составлял 598 млрд. долларов, а 12 декабря 2008 г. — 435,4 млрд. К концу января 2009 г. истрачена треть резервов. Для сравнения надо сказать, что в Китае, где банки в основном остаются государственными и им запрещено спекулировать валютой, международные резервы выросли за 4-й квартал 2008 года на 45 млрд. долл.
Ситуация усугубляется тем, что "деньги российского Правительства", переданные банкам для срочного кредитования предприятий (5 трлн. руб.), до адресатов не дошли. Банки использовали их для валютных спекуляций. 31 октября 2008 года мы снова слышим от В.В.Путина суровые упреки: "Повторю — российские деньги должны работать в России. А любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться. Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора российской экономики".
И опять возникает вопрос: почему валютные спекуляции деньгами, выделенными на поддержку реального сектора, "должны жестко пресекаться", но не пресекались? Кто должен нести за это ответственность? Валютные спекуляции, выведение средств из страны, корпоративный экономический эгоизм — все это следствие тех возможностей, которые предоставляла отстроенная либералами-реформаторами экономическая система.
Насколько безнаказанно чувствуют себя в России спекулянты, говорит такое сообщение прессы: "Вице-премьер Сергей Иванов недавно предупредил, что 800-миллиардный гособоронзаказ на 2008 год может быть сорван, поскольку предприятия оборонно-промышленного комплекса испытывают острую нехватку оборотных средств. Накачанные государственной ликвидностью банки подняли ставку по кредитам для оборонных предприятий до 18-20%, но затягивают рассмотрение заявок на получение денег даже под такие проценты, и выдают кредиты не более чем на месяц. Таким образом, получив немалые государственные средства, банки стали ими спекулировать, а высокие ставки и краткосрочность кредитов — это для того, чтобы больше средств использовать для закупок валюты".
У КРАСНОЙ ЧЕРТЫ
Выше говорилось о том, что руководство страны долго тянуло с признанием кризисных явлений в экономике России, упустив драгоценное время. Но и столкнувшись с очевидными проявлениями кризиса, оно продолжало недооценивать порождаемые им угрозы. В интервью телеканалу "Блумберг" В.В.Путин говорил о кризисе: "Это не ситуация 10-летней давности, когда мы оказались абсолютно обезоруженными и нищими. Это совершенно другая ситуация, хотя, конечно, трудности есть, и мы об этом прямо и честно говорим в стране".
Этот взгляд представляется как минимум спорным. Как ни тяжело было потрясение, вызванное финансовым кризисом 1998 г., Россия его сравнительно легко выдержала потому, что еще велики были резервы, унаследованные от СССР. Это прежде всего резервы квалифицированных кадров, производственных мощностей и вообще основных фондов. Сейчас эти резервы практически полностью исчерпаны. Динамика главных показателей, характеризующих кадровый и технический потенциал экономики, свидетельствует о крайней степени износа всех больших систем. Уже нет тех простаивающих мощностей и того контингента рабочих и инженеров старой школы, которые обеспечили быстрый выход из кризиса 1998 года. Не был тогда еще раскручен до такой степени и маховик потребительства, который разложил общество и резко снизил его мобилизационные возможности.
Кроме того, в 1998 году российская экономика не несла той нагрузки валютного долга, которая сегодня нейтрализует весь эффект девальвации рубля. В тот момент девальвация моментально привела к быстрому росту отечественного производства, а сегодня наблюдается его прогрессирующий спад. Трудно ожидать и массового импортозамещения, поскольку китайский ширпотреб все равно будет дешевле отечественного.
В.В.Путин с оптимизмом отвечает американскому репортеру: "Мы имеем возможность выполнять все наши социальные обязательства, взятые еще в прежних условиях, в условиях подъема экономики. Я имею в виду прежде всего, конечно, обязательства, связанные с пособиями, связанные с повышением заработных плат, прежде всего, конечно, в бюджетной сфере". А спустя очень короткое время вице-премьер И.Шувалов на инвестфоруме в Москве объявил о планах правительства сократить расходы бюджета.
С выполнением социальных обязательств трудности неизбежно возникнут. В принятом законе о бюджете на 2009 год был запланирован профицит в 1,9 трлн. руб., при этом бюджет был рассчитан, исходя из цены на нефть, на уровне 95 долл. за баррель. При падении цены нефти до 32 долл. доходы бюджета снизятся с 10,9 до 6,2 трлн. руб. Это огромная разница. Минфин уже уведомил министерства и ведомства, что лимиты их бюджетных обязательств по расходам на 2009 год сокращены на 15% от указанных в бюджете. Это значит, что неофициально уже проведен секвестр бюджета, причем без обсуждения в Госдуме.
В декабре 2008 г. Росстат уже зафиксировал существенное (на 11,6%) сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения по сравнению с декабрем 2007 года. 29 декабря 2008 г. В.В.Путин сказал: "Мы рассчитываем на то, что в наступающем году принятые меры сработают, позволят не допустить резкого падения уровня жизни граждан и массовой безработицы, обеспечат устойчивую работу финансовой системы и промышленности".
На чем основаны эти расчеты? Какую безработицу правительство считает "массовой"? По данным Росстата, на начало декабря 2008 г. число безработных в России составило 5 млн. человек (6,6% экономически активного населения), увеличившись за ноябрь на 400 тыс. человек. В конце декабря оно достигло 5,8 млн. человек, или 7,7% экономически активного населения. О намерении в первые месяцы 2009 г. приступить к сокращению персонала заявили до 50% российских предприятий. Росстат сообщил, что промышленное производство в декабре 2008 г. составило 89,7% к декабрю 2007 года, а объем производства в обрабатывающей промышленности — 86,8%. Масштабы спада велики, и речь идет о тяжелом социальном потрясении.
4 декабря 2008 г. В.В.Путин заметил, что большие золотовалютные резервы "являются для нас "подушкой безопасности" и позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса для миллионов граждан страны". Возможно, нескольким миллионам эта "подушка" смягчит удар, но у нас в стране не миллионы, а почти полторы сотни миллионов граждан.
Меры, которые предлагает правительство (переподготовка работников, организация общественных работ и помощь в переезде в другие города и регионы), несоизмеримы с тяжестью проблемы. Для каких производств можно переподготовить 6 миллионов безработных, какие предприятия в них нуждаются? Как может человек прокормить семью, будучи принят сроком на 3 месяца на общественные работы с зарплатой 4300 руб.? Где те обетованные города и регионы, куда советуют людям мигрировать службы занятости?
На заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС 12 декабря 2008 года В.В.Путин заявил: "В последнее время мы, конечно, сталкиваемся с замедлением роста объемов экономики". Но на деле речь идет не о замедлении роста, а о спаде, о сокращении объемов. В ряде важнейших отраслей спад уже является катастрофическим.
Так, в ноябре 2008 г. производство минеральных удобрений составило 48,4% по отношению к ноябрю 2007 г., а производство грузовых автомобилей 41,9%. Речь идет о товарах, остро необходимых отечественному сельскому хозяйству. Для их производства есть все ресурсы — сырье, энергия, рабочие руки и производственная база. Перед нами красноречивый пример абсурда хозяйственной системы, в которой разорваны все связи. А правительство не только ничего не делает, чтобы скорректировать, хотя бы на время кризиса, это разрушительное воздействие созданной в 90-е годы патологической системы, но даже не рассматривает его как фактор кризиса — как будто не замечает. В этом выражается фундаментальная неадекватность парадигмы, в которой действует правительство.
Ни правительство, ни его эксперты не видят, что кризис, в который втянулась Россия в 2008 г., вошел в резонанс с большой волной кризиса 90-х годов, который в главных своих элементах не преодолен. Этот факт делает кризис в России принципиально непохожим на то, что происходит в США и Западной Европе. К концу 2008 г. многие системы хозяйства и жизнеобеспечения России уже достигли критического уровня. Новый кризис может вызвать лавину аварий и отказов.
Доктрина преодоления кризиса, изложенная правительством, этого фактора совершенно не учитывает.
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
ЭТО НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ ВЧЕРА
Дискурс власти — "язык" в широком смысле слова — неадекватен сегодня вызовам кризиса. Выработан особый стиль представления проблем, который состоит в том, что высшие руководители обращаются в пространство с упреками в том, что не решены актуальные задачи, находящиеся в сфере именно их компетенции. В начале десятилетия это воспринималось как упреки в адрес прежнего режима. Кому сегодня адресуются упреки в том, что правительство не выполнило своих обязательств, — большая загадка.
Выступая в Совете Федерации 16 июля 2008 года, В.В.Путин сказал: "Мы сталкиваемся с совершенно уникальной ситуацией, когда определенный объем строительных, инженерных работ в России стоит в разы дороже, чем у наших соседей в Европе. Хотя у нас по многим параметрам составляющие этих работ являются более дешевыми. Я уже не говорю про рабочую силу, но и электроэнергия, и земля, и даже вода, и другие ресурсы… Все намного дешевле. А конечный результат получается дороже. Что это такое? Вот этому нужно положить конец".
Насколько абсурдная ситуация сложилась на рынке жилья, всем в России известно. Депутаты были вправе ожидать, что глава правительства объяснит им, почему оно безучастно наблюдало, как вызревала эта аномалия, и изложит выработанные правительством альтернативные подходы к ее исправлению. Вместо этого они услышали жалобы на устроенные неизвестными силами безобразия. При этом рассуждения власти о строительстве жилья опираются на данные из неизвестного источника. Так, 4 декабря 2008 г. в программе "Разговор с Владимиром Путиным" его попросили "пояснить проблему приобретения жилья по программе "Государственные жилищные сертификаты", в частности, вопрос о приведении сертификата в соответствие с рыночной стоимостью жилья.
В.В.Путин дал такой ответ: "Мы в первой половине года повысили стоимость этих сертификатов и сегодня это… для Москвы и Петербурга — примерно 34800 рублей… Средняя стоимость одного метра жилой площади по стране — 28 тыс. Так что сертификат, в принципе, наполнен реальными деньгами. Справедливости ради, должен сказать, что для Москвы и Петербурга — 34 тысячи, но реальная стоимость в Москве и Петербурге больше — это примерно 42-44 тысячи… Для Петербурга мы уже сегодня договорились практически с администрацией города о том, что разницу между 34 тыс., заложенными в сертификат, и 42-мя, а столько стоит в Петербурге в среднем 1 кв. метр жилья, администрация города будет гасить за свой счет".
В действительности, по данным Ассоциации Строителей России, средняя цена предложений на первичном рынке жилья в России в сентябре 2008 г. составила 45,7 тыс. руб. за 1 кв. м, на вторичном — 48,4 тыс. Стоимость жилья в Москве и Петербурге была не 42-44 тыс. руб., а намного больше. На 15 декабря 2008 года цена 1 кв. м на первичном рынке составляла в Москве 145,2 — 152,5 тыс., а в Петербурге 76,2 — 85,8 тыс. руб. Разница слишком велика, чтобы не обратить на нее внимания.
Выступая 20 ноября 2008 года на съезде партии "Единая Россия", В.В.Путин сказал: "Сейчас нужно вплотную заняться эффективностью экономики, улучшением её инфраструктуры". Почему сейчас? Сейчас надо пройти через кризис с наименьшими потерями, даже пожертвовав эффективностью экономики. А вот почему этим не занялись вплотную в спокойные и тучные 2000-2008 годы, следовало бы объяснить. Почему в эти годы шла деградация инфраструктуры и производственной базы, а в страну сплошным потоком шли трейлеры с дорогими иномарками? Ведь финансовые и материальные потоки — прямое следствие той экономической, социальной и культурной политики, которую проводило правительство.
Аналогично и следующее указание В.В.Путина: "Нам необходимо опережающее, инновационное развитие. Россия должна укрепить свою роль в качестве одной из крупнейших экономик мира". Лозунг о переходе к инновационному развитию был выдвинут в 2001 г., над его доктриной работали эксперты. Но за семь последующих лет для этого не было сделано абсолютно ничего, а деградация научно-технического потенциала шла в том же темпе, что и в 90-е годы. Никаких попыток разобраться в ситуации предпринято не было. Слова остались словами.
Вот еще одно утверждение В.В.Путина: "Финансовый и экономический мировой кризис нам в известной степени даже немного помогает. Почему? Потому что заставляет нас действовать более рационально, заставляет нас применять новые технологии, заставляет оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров". Как минимум странно слышать от главы правительства, что до кризиса у правительства не было мотивов "действовать рационально, применять новые технологии, оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров".
На съезде партии "Единая Россия" В.В.Путин сказал: "Сегодня нам необходимо решать вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий — практически полностью за счёт собственных финансовых ресурсов. Все возможности для этого есть. Национальные сбережения в России находятся на достаточно высоком уровне. Отечественная экономика генерирует большой объем доходов".
Если это так, то почему вопрос кредитования отечественных предприятий за счёт собственных финансов назрел только "сегодня"? Почему все последние годы при избытке денег в казне им не давали кредитов в России, а отсылали к зарубежным банкам? Наши корпорации брали кредиты на Западе под 10-15 % годовых, а правительство размещало свои финансовые ресурсы за рубежом, в том числе в обанкротившихся ипотечных компаниях США, под 3-4% годовых. В результате к 1 июля 2008 г. внешний долг России составил 527,1 млрд. долларов, из них на банки и корпорации пришлось 492,4 млрд. Долги надо отдавать именно в тот момент, когда промышленность и финансовая система России переживают кризис.
Вспомним, как экономисты правительства и даже министры объясняли, почему деньги от продажи нефти надо хранить за границей и не вкладывать в отечественную экономику. "…Стабилизационный фонд нужно инвестировать вне пределов страны для того, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность внутри страны. Как это не парадоксально, инвестируя туда, мы больше на этом зарабатываем. Не в страну!", — говорил Г.Греф. Именно такой и была политика правительства. Что же мы слышим теперь?
13 октября 2008 г. В.В.Путин заявил: "Многие наши предприятия кредитовались за рубежом. Сейчас этот механизм практически не работает. А сроки исполнения обязательств по погашению задолженности наступают. Мы должны предложить нашим компаниям альтернативные — внутренние — источники рефинансирования ранее полученных иностранных займов. И тем самым защитить активы российских предприятий от распродажи по явно заниженным ценам".
Это полностью противоречит заявлениям Грефа. Получается, что правительство на словах меняет свой курс на 180°, никак не объяснив позиции своих министров и экспертов, которые определяли экономический курс страны все последние годы. При этом проводить "новый" курс призвана все та же команда либеральных фундаменталистов, ставивших, по образному выражению В.Суркова, "жалкую цель", и несущих прямую ответственность за упущенные возможности развития и неготовность России к кризису.
Стерилизация денег в иностранных банках, внешние заимствования и спекуляции валютой и ценными бумагами заставили государство расплачиваться за все эти игры. В результате накопленный за несколько лет золотовалютный резерв стал быстро таять. В начале августа 2008 г. он составлял 598 млрд. долларов, а 12 декабря 2008 г. — 435,4 млрд. К концу января 2009 г. истрачена треть резервов. Для сравнения надо сказать, что в Китае, где банки в основном остаются государственными и им запрещено спекулировать валютой, международные резервы выросли за 4-й квартал 2008 года на 45 млрд. долл.
Ситуация усугубляется тем, что "деньги российского Правительства", переданные банкам для срочного кредитования предприятий (5 трлн. руб.), до адресатов не дошли. Банки использовали их для валютных спекуляций. 31 октября 2008 года мы снова слышим от В.В.Путина суровые упреки: "Повторю — российские деньги должны работать в России. А любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться. Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора российской экономики".
И опять возникает вопрос: почему валютные спекуляции деньгами, выделенными на поддержку реального сектора, "должны жестко пресекаться", но не пресекались? Кто должен нести за это ответственность? Валютные спекуляции, выведение средств из страны, корпоративный экономический эгоизм — все это следствие тех возможностей, которые предоставляла отстроенная либералами-реформаторами экономическая система.
Насколько безнаказанно чувствуют себя в России спекулянты, говорит такое сообщение прессы: "Вице-премьер Сергей Иванов недавно предупредил, что 800-миллиардный гособоронзаказ на 2008 год может быть сорван, поскольку предприятия оборонно-промышленного комплекса испытывают острую нехватку оборотных средств. Накачанные государственной ликвидностью банки подняли ставку по кредитам для оборонных предприятий до 18-20%, но затягивают рассмотрение заявок на получение денег даже под такие проценты, и выдают кредиты не более чем на месяц. Таким образом, получив немалые государственные средства, банки стали ими спекулировать, а высокие ставки и краткосрочность кредитов — это для того, чтобы больше средств использовать для закупок валюты".
У КРАСНОЙ ЧЕРТЫ
Выше говорилось о том, что руководство страны долго тянуло с признанием кризисных явлений в экономике России, упустив драгоценное время. Но и столкнувшись с очевидными проявлениями кризиса, оно продолжало недооценивать порождаемые им угрозы. В интервью телеканалу "Блумберг" В.В.Путин говорил о кризисе: "Это не ситуация 10-летней давности, когда мы оказались абсолютно обезоруженными и нищими. Это совершенно другая ситуация, хотя, конечно, трудности есть, и мы об этом прямо и честно говорим в стране".
Этот взгляд представляется как минимум спорным. Как ни тяжело было потрясение, вызванное финансовым кризисом 1998 г., Россия его сравнительно легко выдержала потому, что еще велики были резервы, унаследованные от СССР. Это прежде всего резервы квалифицированных кадров, производственных мощностей и вообще основных фондов. Сейчас эти резервы практически полностью исчерпаны. Динамика главных показателей, характеризующих кадровый и технический потенциал экономики, свидетельствует о крайней степени износа всех больших систем. Уже нет тех простаивающих мощностей и того контингента рабочих и инженеров старой школы, которые обеспечили быстрый выход из кризиса 1998 года. Не был тогда еще раскручен до такой степени и маховик потребительства, который разложил общество и резко снизил его мобилизационные возможности.
Кроме того, в 1998 году российская экономика не несла той нагрузки валютного долга, которая сегодня нейтрализует весь эффект девальвации рубля. В тот момент девальвация моментально привела к быстрому росту отечественного производства, а сегодня наблюдается его прогрессирующий спад. Трудно ожидать и массового импортозамещения, поскольку китайский ширпотреб все равно будет дешевле отечественного.
В.В.Путин с оптимизмом отвечает американскому репортеру: "Мы имеем возможность выполнять все наши социальные обязательства, взятые еще в прежних условиях, в условиях подъема экономики. Я имею в виду прежде всего, конечно, обязательства, связанные с пособиями, связанные с повышением заработных плат, прежде всего, конечно, в бюджетной сфере". А спустя очень короткое время вице-премьер И.Шувалов на инвестфоруме в Москве объявил о планах правительства сократить расходы бюджета.
С выполнением социальных обязательств трудности неизбежно возникнут. В принятом законе о бюджете на 2009 год был запланирован профицит в 1,9 трлн. руб., при этом бюджет был рассчитан, исходя из цены на нефть, на уровне 95 долл. за баррель. При падении цены нефти до 32 долл. доходы бюджета снизятся с 10,9 до 6,2 трлн. руб. Это огромная разница. Минфин уже уведомил министерства и ведомства, что лимиты их бюджетных обязательств по расходам на 2009 год сокращены на 15% от указанных в бюджете. Это значит, что неофициально уже проведен секвестр бюджета, причем без обсуждения в Госдуме.
В декабре 2008 г. Росстат уже зафиксировал существенное (на 11,6%) сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения по сравнению с декабрем 2007 года. 29 декабря 2008 г. В.В.Путин сказал: "Мы рассчитываем на то, что в наступающем году принятые меры сработают, позволят не допустить резкого падения уровня жизни граждан и массовой безработицы, обеспечат устойчивую работу финансовой системы и промышленности".
На чем основаны эти расчеты? Какую безработицу правительство считает "массовой"? По данным Росстата, на начало декабря 2008 г. число безработных в России составило 5 млн. человек (6,6% экономически активного населения), увеличившись за ноябрь на 400 тыс. человек. В конце декабря оно достигло 5,8 млн. человек, или 7,7% экономически активного населения. О намерении в первые месяцы 2009 г. приступить к сокращению персонала заявили до 50% российских предприятий. Росстат сообщил, что промышленное производство в декабре 2008 г. составило 89,7% к декабрю 2007 года, а объем производства в обрабатывающей промышленности — 86,8%. Масштабы спада велики, и речь идет о тяжелом социальном потрясении.
4 декабря 2008 г. В.В.Путин заметил, что большие золотовалютные резервы "являются для нас "подушкой безопасности" и позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса для миллионов граждан страны". Возможно, нескольким миллионам эта "подушка" смягчит удар, но у нас в стране не миллионы, а почти полторы сотни миллионов граждан.
Меры, которые предлагает правительство (переподготовка работников, организация общественных работ и помощь в переезде в другие города и регионы), несоизмеримы с тяжестью проблемы. Для каких производств можно переподготовить 6 миллионов безработных, какие предприятия в них нуждаются? Как может человек прокормить семью, будучи принят сроком на 3 месяца на общественные работы с зарплатой 4300 руб.? Где те обетованные города и регионы, куда советуют людям мигрировать службы занятости?
На заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС 12 декабря 2008 года В.В.Путин заявил: "В последнее время мы, конечно, сталкиваемся с замедлением роста объемов экономики". Но на деле речь идет не о замедлении роста, а о спаде, о сокращении объемов. В ряде важнейших отраслей спад уже является катастрофическим.
Так, в ноябре 2008 г. производство минеральных удобрений составило 48,4% по отношению к ноябрю 2007 г., а производство грузовых автомобилей 41,9%. Речь идет о товарах, остро необходимых отечественному сельскому хозяйству. Для их производства есть все ресурсы — сырье, энергия, рабочие руки и производственная база. Перед нами красноречивый пример абсурда хозяйственной системы, в которой разорваны все связи. А правительство не только ничего не делает, чтобы скорректировать, хотя бы на время кризиса, это разрушительное воздействие созданной в 90-е годы патологической системы, но даже не рассматривает его как фактор кризиса — как будто не замечает. В этом выражается фундаментальная неадекватность парадигмы, в которой действует правительство.
Ни правительство, ни его эксперты не видят, что кризис, в который втянулась Россия в 2008 г., вошел в резонанс с большой волной кризиса 90-х годов, который в главных своих элементах не преодолен. Этот факт делает кризис в России принципиально непохожим на то, что происходит в США и Западной Европе. К концу 2008 г. многие системы хозяйства и жизнеобеспечения России уже достигли критического уровня. Новый кризис может вызвать лавину аварий и отказов.
Доктрина преодоления кризиса, изложенная правительством, этого фактора совершенно не учитывает.
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
ovchar
26 марта 2009
СЛОВА И ДЕЛА—4
Скрытый текст
--------------------------------------------------------------------------------
СТРАНА ДЛЯ ВСЕХ — ИЛИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ?
Судя по совокупности заявлений представителей правительства в последние месяцы, объектами поддержки во время кризиса станут финансовая система и ключевые сферы бизнеса. Считается, что уже они сами, на рыночных основаниях, позаботятся о системах жизнеобеспечения и социальной сфере. Это представление глубоко ошибочно. Никогда и нигде в моменты серьезных кризисов частный бизнес не брал на себя заботу о социальной сфере, ибо эта забота по определению не может быть прибыльной.
Социальная сфера — здравоохранение, образование и просвещение, фундаментальная наука, жилищно-коммунальное хозяйство — это в основном область заботы государства, а не частного предпринимательства. Подчинение ее рыночным механизмам многократно увеличивает затраты и населения, и государства. Это все равно, что во время войны заменить армию частными охранными фирмами или перевести пожарную охрану и милицию на самоокупаемость, а потом с удивлением следить за ростом числа пожаров и количества преступлений.
Те суждения, которые сейчас высказываются относительно социальной сферы, не имеют отношения к кризису как чрезвычайному периоду. Так, 20 ноября 2008 г. В.В.Путин заявил: "Необходимо ускорить модернизацию в отраслях, ориентированных на человека. Сегодняшние инвестиции в образование, здравоохранение, социальную сферу — завтра станут нашим конкурентным преимуществом".
Строго говоря, сегодняшние инвестиции в образование никак не могут "завтра стать нашим конкурентным преимуществом". Они настолько малы и бессистемны (а точнее, даже контрпродуктивны), что не могут даже приостановить деградацию системы. Но здесь для нас важнее отношение этого тезиса к кризису. Как можно в момент кризиса, при острой нехватке средств и тяжелом стрессе, который переживают и люди, и организации, "ускорить модернизацию"? Главной задачей во время кризиса является сохранение систем в их целостности и подготовка к модернизации на этапе выхода из кризиса. Сама же модернизация всегда требует массированных инвестиций. Она должна была вестись в 2003-2008 гг., но не велась.
Сохранение систем при дефиците ресурсов — особая задача, структурно иная, нежели развитие в стабильный период или программа модернизации. Судя по открытым источникам, правительство в таком ключе даже не обсуждало антикризисной программы.
Удивляет, что поддержка социальной сферы во время кризиса рассматривается правительством в отрыве от хозяйства, исключительно как "забота о населении", почти как моральная проблема. В действительности финансы, производство и жизнеобеспечение неразрывно связаны между собой, и это особенно наглядно проявляется в момент кризиса. Именно сегодня видно, какие угрозы населению (которое является, среди прочего, и ресурсом экономики) создают планы правительства по дальнейшей коммерциализации социальной сферы, "как в Америке".
Правительственные экономисты и социологи не уделяют внимания тому факту, что спусковым крючком кризиса в США стали отношения в сфере ЖКХ, а одним из важнейших результатов стал кризис страховой частной медицины. А ведь именно эта модель здравоохранения считается наиболее желанной в российском правительстве. Но страховой медицинский полис есть финансовый документ, ценная бумага того, кто страхует здоровье. Обвал фондовых рынков США и банкротства больших банков и корпораций привели к обесцениванию страховых полисов — настоящему социальному бедствию.
Систему продажи медицинских услуг, заменившую в США систему здравоохранения, сами же американцы считают не только безнадежно неэффективной, но и жестокой. Огромное число людей не получает медицинского обслуживания. Доступ к медицинским услугам определяется размером кошелька, а не потребностями. Около 50 миллионов американцев не имеют никакой медицинской страховки, а медицинские страховки десятков миллионов других не покрывают их нужды. В тех случаях, когда медицинское обслуживание привязано к работе, банкротство работодателя оборачивается отсутствием страховки, что порождает беспокойство и неуверенность. Более 40 миллионов американцев сегодня лечатся от депрессии. Большинство американцев мечтает о национальной системе здравоохранения, о преимуществах которой наглядно свидетельствует тот факт, что средняя продолжительность жизни в богатой Америке ниже, чем в бедной Кубе с ее высокоэффективной национальной системой здравоохранения.
Зачем же наши власти с таким маниакальным упорством стремятся заменить кризисоустойчивую государственную систему здравоохранения на пресловутую "страховую медицину"? Пусть горстка богачей построит себе роскошные больницы и хосписы хоть в Куршевеле, хоть на мысе Антиб. Но не ломайте ту систему, которая за сто лет сложилась в России и доказала свою эффективность, которая лечит 99% жителей страны. Улучшить ее будет и дешевле, и гуманнее, чем имитировать американский бизнес на болезнях.
Социальная сфера, включая ЖКХ и здравоохранение, обеспечивает воспроизводство жизни всего населения России. Это системы национальные, солидарного типа. Эта их сторона должна укрепляться во время кризиса, это общее правило, сформулированное еще во времена Средневековья. Во время современных кризисов, например, в годы Великой Депрессии в США, власть переходит на язык солидарного общества, обращается ко всем поверх социальных барьеров.
Сегодня в России мы наблюдаем совершенно противоположный подход. В настоящий момент дискурс государственной власти направлен почти исключительно на поиск консенсуса с богатой и благополучной частью общества, составляющей меньшинство населения. В некоторых заявлениях даже подчеркивается классовый, а не национальный характер государственных антикризисных программ социальной защиты. Реально в России сложилась система коммуникаций, в которой обмен сообщениями в режиме диалога происходит только между властью и крупным бизнесом. Ряд больших социокультурных общностей полностью исключен из пространства диалога.
К числу программных относится заявление первого заместителя главы администрации президента РФ В.Ю.Суркова на заседании секции Форума "Стратегия 2020" 28 ноября 2008 г. Суть его заявления была в том, что основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса. Сурков сказал: "Если 1980-е были временем интеллигенции, 1990-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса, достаточно обширного среднего класса. И не просто появление и становление, но и выход на историческую сцену". По его словам, появление и становление в России массового среднего класса, который фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть, стало главным достижением первых лет ХХI века.
Сурков подчеркнул: "Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления… Потому что российское государство — это его государство. И российская демократия — его. И будущее у них общее. Нужно позаботиться о них. Россия — их страна. Медведев и Путин — их лидеры. И они их в обиду не дадут".
Сурков придает среднему классу статус системообразующей сущности современной России: "Российское государство — это его государство. И российская демократия — его". Это заявление вызывает недоумение. Небольшая общность, которая воспринимается как социальный фантом и не является носителем большой идеи и связного проекта, не обладает консолидирующим и творческим потенциалом, представляется чуть ли не хозяином страны и государства.
Зачем это делается во время кризиса? Во время кризисов власть при любом политическом режиме обращается к общенациональным интересам. Население представляется семьей, которая должна пережить общую беду, сплотиться на время поверх социальных (классовых, сословных) барьеров. В это время утверждается, что страна — всех, что власть снова — отец всех граждан.
Выступление Суркова сопровождалось целой серией подкрепляющих деклараций деятелей "Единой России". Это говорит о том, что оно выражает представления той части политической элиты, на которую опирается власть. С точки зрения социологии кризиса, эти представления фундаментально ошибочны.
Кризис, а тем более послекризисное развитие, требуют от государства выработки и заключения нового общественного договора. Субъектом диалога с обществом в нынешней политической системе реально может быть только верховная власть, ни Госдума, ни партии достаточным авторитетом и доверием не располагают. Пойти на такой диалог и заключение общественного договора — исторический выбор, для ответа на который от власти требуется рефлексия, открытость и ответственное целеполагание. Возможны ли они?
Окончание.
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
СТРАНА ДЛЯ ВСЕХ — ИЛИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ?
Судя по совокупности заявлений представителей правительства в последние месяцы, объектами поддержки во время кризиса станут финансовая система и ключевые сферы бизнеса. Считается, что уже они сами, на рыночных основаниях, позаботятся о системах жизнеобеспечения и социальной сфере. Это представление глубоко ошибочно. Никогда и нигде в моменты серьезных кризисов частный бизнес не брал на себя заботу о социальной сфере, ибо эта забота по определению не может быть прибыльной.
Социальная сфера — здравоохранение, образование и просвещение, фундаментальная наука, жилищно-коммунальное хозяйство — это в основном область заботы государства, а не частного предпринимательства. Подчинение ее рыночным механизмам многократно увеличивает затраты и населения, и государства. Это все равно, что во время войны заменить армию частными охранными фирмами или перевести пожарную охрану и милицию на самоокупаемость, а потом с удивлением следить за ростом числа пожаров и количества преступлений.
Те суждения, которые сейчас высказываются относительно социальной сферы, не имеют отношения к кризису как чрезвычайному периоду. Так, 20 ноября 2008 г. В.В.Путин заявил: "Необходимо ускорить модернизацию в отраслях, ориентированных на человека. Сегодняшние инвестиции в образование, здравоохранение, социальную сферу — завтра станут нашим конкурентным преимуществом".
Строго говоря, сегодняшние инвестиции в образование никак не могут "завтра стать нашим конкурентным преимуществом". Они настолько малы и бессистемны (а точнее, даже контрпродуктивны), что не могут даже приостановить деградацию системы. Но здесь для нас важнее отношение этого тезиса к кризису. Как можно в момент кризиса, при острой нехватке средств и тяжелом стрессе, который переживают и люди, и организации, "ускорить модернизацию"? Главной задачей во время кризиса является сохранение систем в их целостности и подготовка к модернизации на этапе выхода из кризиса. Сама же модернизация всегда требует массированных инвестиций. Она должна была вестись в 2003-2008 гг., но не велась.
Сохранение систем при дефиците ресурсов — особая задача, структурно иная, нежели развитие в стабильный период или программа модернизации. Судя по открытым источникам, правительство в таком ключе даже не обсуждало антикризисной программы.
Удивляет, что поддержка социальной сферы во время кризиса рассматривается правительством в отрыве от хозяйства, исключительно как "забота о населении", почти как моральная проблема. В действительности финансы, производство и жизнеобеспечение неразрывно связаны между собой, и это особенно наглядно проявляется в момент кризиса. Именно сегодня видно, какие угрозы населению (которое является, среди прочего, и ресурсом экономики) создают планы правительства по дальнейшей коммерциализации социальной сферы, "как в Америке".
Правительственные экономисты и социологи не уделяют внимания тому факту, что спусковым крючком кризиса в США стали отношения в сфере ЖКХ, а одним из важнейших результатов стал кризис страховой частной медицины. А ведь именно эта модель здравоохранения считается наиболее желанной в российском правительстве. Но страховой медицинский полис есть финансовый документ, ценная бумага того, кто страхует здоровье. Обвал фондовых рынков США и банкротства больших банков и корпораций привели к обесцениванию страховых полисов — настоящему социальному бедствию.
Систему продажи медицинских услуг, заменившую в США систему здравоохранения, сами же американцы считают не только безнадежно неэффективной, но и жестокой. Огромное число людей не получает медицинского обслуживания. Доступ к медицинским услугам определяется размером кошелька, а не потребностями. Около 50 миллионов американцев не имеют никакой медицинской страховки, а медицинские страховки десятков миллионов других не покрывают их нужды. В тех случаях, когда медицинское обслуживание привязано к работе, банкротство работодателя оборачивается отсутствием страховки, что порождает беспокойство и неуверенность. Более 40 миллионов американцев сегодня лечатся от депрессии. Большинство американцев мечтает о национальной системе здравоохранения, о преимуществах которой наглядно свидетельствует тот факт, что средняя продолжительность жизни в богатой Америке ниже, чем в бедной Кубе с ее высокоэффективной национальной системой здравоохранения.
Зачем же наши власти с таким маниакальным упорством стремятся заменить кризисоустойчивую государственную систему здравоохранения на пресловутую "страховую медицину"? Пусть горстка богачей построит себе роскошные больницы и хосписы хоть в Куршевеле, хоть на мысе Антиб. Но не ломайте ту систему, которая за сто лет сложилась в России и доказала свою эффективность, которая лечит 99% жителей страны. Улучшить ее будет и дешевле, и гуманнее, чем имитировать американский бизнес на болезнях.
Социальная сфера, включая ЖКХ и здравоохранение, обеспечивает воспроизводство жизни всего населения России. Это системы национальные, солидарного типа. Эта их сторона должна укрепляться во время кризиса, это общее правило, сформулированное еще во времена Средневековья. Во время современных кризисов, например, в годы Великой Депрессии в США, власть переходит на язык солидарного общества, обращается ко всем поверх социальных барьеров.
Сегодня в России мы наблюдаем совершенно противоположный подход. В настоящий момент дискурс государственной власти направлен почти исключительно на поиск консенсуса с богатой и благополучной частью общества, составляющей меньшинство населения. В некоторых заявлениях даже подчеркивается классовый, а не национальный характер государственных антикризисных программ социальной защиты. Реально в России сложилась система коммуникаций, в которой обмен сообщениями в режиме диалога происходит только между властью и крупным бизнесом. Ряд больших социокультурных общностей полностью исключен из пространства диалога.
К числу программных относится заявление первого заместителя главы администрации президента РФ В.Ю.Суркова на заседании секции Форума "Стратегия 2020" 28 ноября 2008 г. Суть его заявления была в том, что основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса. Сурков сказал: "Если 1980-е были временем интеллигенции, 1990-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса, достаточно обширного среднего класса. И не просто появление и становление, но и выход на историческую сцену". По его словам, появление и становление в России массового среднего класса, который фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть, стало главным достижением первых лет ХХI века.
Сурков подчеркнул: "Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления… Потому что российское государство — это его государство. И российская демократия — его. И будущее у них общее. Нужно позаботиться о них. Россия — их страна. Медведев и Путин — их лидеры. И они их в обиду не дадут".
Сурков придает среднему классу статус системообразующей сущности современной России: "Российское государство — это его государство. И российская демократия — его". Это заявление вызывает недоумение. Небольшая общность, которая воспринимается как социальный фантом и не является носителем большой идеи и связного проекта, не обладает консолидирующим и творческим потенциалом, представляется чуть ли не хозяином страны и государства.
Зачем это делается во время кризиса? Во время кризисов власть при любом политическом режиме обращается к общенациональным интересам. Население представляется семьей, которая должна пережить общую беду, сплотиться на время поверх социальных (классовых, сословных) барьеров. В это время утверждается, что страна — всех, что власть снова — отец всех граждан.
Выступление Суркова сопровождалось целой серией подкрепляющих деклараций деятелей "Единой России". Это говорит о том, что оно выражает представления той части политической элиты, на которую опирается власть. С точки зрения социологии кризиса, эти представления фундаментально ошибочны.
Кризис, а тем более послекризисное развитие, требуют от государства выработки и заключения нового общественного договора. Субъектом диалога с обществом в нынешней политической системе реально может быть только верховная власть, ни Госдума, ни партии достаточным авторитетом и доверием не располагают. Пойти на такой диалог и заключение общественного договора — исторический выбор, для ответа на который от власти требуется рефлексия, открытость и ответственное целеполагание. Возможны ли они?
Окончание.
Сергей Батчиков, Александр Нагорный
Заблокирован