Перейти к содержимому


Переключение чата Чат Симбиона

Lisaa : (17 марта 2025 14:58) Ж
Lisaa : (10 февр. 2025 14:33) Ы !
sSer : (30 янв. 2025 19:43) Жывее фсех жывых
Porfel : (26 дек. 2023 09:58) Немного есть :-D
Po)(yist : (23 дек. 2023 18:04) выжившие есть?
ovchar : (29 авг. 2023 07:52) Здравия, всех выживших ждём в нашей группе в Телеграмме - https://t.me/+E9gT3ULaSn5jNDli
sSer : (15 авг. 2023 23:20) Что как?
HorunziyA : (26 апр. 2023 21:26) Всем приветы!
ovchar : (24 дек. 2022 12:38) Здравия Всем. Сделали Группу в Телеге, Там уже Ларри с Порфелем, Артоса добавил (может подтянется). Велком - https://t.me/+E9gT3ULaSn5jNDli
sSer : (16 авг. 2022 03:41) Здрасьте, люди )
ovchar : (12 марта 2022 19:57) Здравия, Всем!
Porfel : (08 марта 2022 12:01) Привет! =)
CBO6OgA : (05 марта 2022 23:20) Вспомнил и ник и пароль от аккаунта... что бы казать вам Привет, ребята! Если вы помните меня ещё со времен сайта Stalker-portal. Саша "белый" на аватаре и странные рассказы о сталкерах. Чорт подери... сколько лет, сколько зим!
Porfel : (31 янв. 2022 16:41) Трям!
Lisaa : (05 июня 2021 18:49) Ёпрстблятьнахуйгдевсе?
Эт ни чо шо я по англицки ? )))
waran : (12 апр. 2021 08:09) не узнал со страху ))
waran : (12 апр. 2021 08:07) ёшкин кот !!! выругался мозгноневслух на полшаге согнутой нагой ,ёмаё ..протягивая руку для приветсвия
michey : (06 апр. 2021 23:23) *Неподалёку, за кустами, мелькнула всклокоченая борода. Над ветками орешника, на фоне брезентового бока огромного рюкзака промелькнула, в приветствии, темная ладонь.*
waran : (27 марта 2021 19:46) фиють)
waran : (26 марта 2021 21:03) Ъ ))
Изменить размеры окна чата

Дали в долг


3 ответов в этой теме

#1 tom-m15

    СуперСтарожил!


  • сообщений 3 201
  • Имя:Сергей (Мося)
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер
  • Группировка: Наемники

Отправлено 03 Март 2009 - 14:09

Размещенное изображение


Дали в долг

Россия стала одним из крупнейших кредиторов США


По итогам 2008 года Россия стала одним из крупнейших кредиторов США. За год вложения России в казначейские ценные бумаги Соединенных Штатов увеличились в три с половиной раза. Теперь России из-за дефицита собственного бюджета, скорее всего, придется продавать американские облигации.

В самом конце февраля Министерство финансов и Федеральная резервная система США опубликовали статистику зарубежных инвестиций. Данные по всем типам вложений подсчитаны пока только за первое полугодие 2008 года: в этом списке уверенно лидируют Япония и Китай с показателями в 1,25 и 1,2 триллиона долларов соответственно, а Россия занимает 17 строчку с общим объемом инвестиций в 160 миллиардов долларов. Впрочем, условность этого рейтинга очевидна: достаточно сказать, что четвертое место досталось Каймановым островам (832 миллиарда долларов), а пятое – Люксембургу (657 миллиардов долларов).

Появление в списке этих государств означает, что многие инвестиции в США осуществляются через офшоры и реальных владельцев тех или иных бумаг определить почти невозможно.

Гораздо интереснее оказался второй из представленных рейтингов – рейтинг вложений в ценные бумаги Казначейства США по данным на конец 2008 года. Выяснилось, что за 12 месяцев Россия увеличила вложения в облигации США с 32,7 до 116,4 миллиарда долларов, сразу же став одним из лидеров списка.

Впрочем, до первого места России по-прежнему далеко: больше всего инвестиций в ценные бумаги США осуществил Китай. За год его вложения увеличились с 477 до 727 миллиардов долларов. У Японии, многолетнего лидера рейтинга, аналогичный показатель меньше – "всего" 626 миллиардов долларов.

Третью позицию занимают банковские центры Карибского бассейна (Багамские, Бермудские, Каймановы, Антильские и Виргинские острова, а также Панама). Их совокупные вложения оцениваются американцами в 197,5 миллиарда долларов.

На четвертой строчке инвестиции стран, специализирующихся на экспорте нефти: Эквадора, Венесуэлы, Индонезии, Бахрейна, Ирана, Ирака, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Алжира, Габона, Ливии и Нигерии. Все вместе они купили ценных бумаг США на 186,2 миллиарда долларов. За год вложения этих государств, большая часть которых входит в ОПЕК, увеличились почти на 50 миллиардов долларов.

За экспортерами нефти следуют Великобритания и Бразилия, инвестиции которых за год уменьшились. Замыкает "золотую семерку" стран с вложениями в ценные бумаги США более чем на сто миллиардов долларов Россия.

Откуда столько денег?


Правительство России и в особенности министр финансов Алексей Кудрин очень часто критиковались за спонсирование американской экономики путем вложения средств Стабилизационного фонда в ценные бумаги США. Критики считали, что средства Стабфонда необходимо было потратить на инвестиционные проекты внутри России, которые бы при этом не разогнали инфляцию, а послужили дальнейшему экономическому развитию страны.

Сейчас, в условиях дефицита бюджета, экономического спада и кредитного кризиса во всем мире, эта критика потеряла актуальность: без средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые были сформированы на базе Стабфонда, обеспечить расходы бюджета 2009 года было бы очень сложно. Кроме того, если бы Стабфонд был распечатан раньше, существовала бы вероятность "недостроя": во время кризиса долгосрочные и дорогостоящие стройки могли бы быть заморожены на неизвестный срок.

-------------
По данным Алексея Кудрина, к концу января 2009 года объем Резервного фонда России составлял 4,7 триллиона рублей (127 миллиардов долларов по текущему курсу), а Фонда национального благосостояния (ФНБ) – 2,6 триллиона рублей (71 миллиард долларов). Для сравнения, в феврале 2008 года в Резервном фонде находилось 3,05 триллиона рублей (124 миллиарда долларов по курсу на 1 февраля 2008 года), а ФНБ – 783 миллиарда рублей (32 миллиарда долларов).
------------

Резкое увеличение вложений России в американские ценные бумаги объясняется именно политикой формирования огромных валютных запасов. Накопление резервов, в свою очередь, стало возможным благодаря резкому повышению цен на нефть в первом полугодии 2008 года. Напомним, что тогда нефть торговалась выше 100 долларов за баррель, и это никому не казалось чем-то необыкновенным. Инвестбанки, аналитики и даже главы крупных компаний предсказывали 200 долларов за баррель, однако кризис опустил цены в несколько раз.

Из данных Минфина США видно, что Россия накопила ценных бумаг Казначейства на сто миллиардов долларов уже к лету 2008 года. С тех пор увеличение вложений было незначительным, а в сентябре и ноябре объемы инвестиций даже уменьшались.

В 2009 году средств для вложений в американскую экономику у России уже не будет: стране нужно будет покрывать дефицит собственного бюджета именно за счет резервных фондов. Это означает, что правительству России придется продавать казначейские ценные бумаги США, даже жертвуя потенциальными доходами: скорее всего, большинство облигаций, хранящихся в России, являются долгосрочными.

С другой стороны, правительство уже получило с облигаций немалую прибыль. Ведь несмотря на их небольшой формальный доход, ценные бумаги номинированы в долларах, которые на российском рынке значительно подорожали во время девальвации рубля. Если в начале осени доллар стоил 24-25 рублей, то сейчас его можно продать по 35-36 рублей.

Опасные помощники

В условиях кредитного кризиса продажа ценных бумаг Казначейства США может понадобиться не только России. Из данных местного Министерства финансов видно, что основными кредиторами США являются либо государства с большим профицитом торгового баланса, либо экспортеры сырья. Из-за кризиса спрос и на углеводороды, и на многие другие товары значительно уменьшился. Это означает, что странам, привыкшим к большим экспортным доходам, необходимо в срочном порядке либо урезать бюджеты, либо использовать накопленные ранее средства.

Иными словами, вместе с Россией начать продавать облигации США могут и экспортеры нефти, и Бразилия. Тогда на рынке возникнет дополнительное предложение ценных бумаг, перекрывающее спрос.

Между тем, именно на 2009 год правительством США намечен выпуск большого количества новых облигаций. Соединенным Штатам необходимо финансировать рекордный дефицит бюджета и несколько программ по спасению банковской системы и экономики в целом на триллионы долларов. Предполагается, что за год будет выпущено облигаций на два – два с половиной триллиона долларов. В таких условиях одна из важнейших задач для американских экономистов – заставить инвесторов вкладываться в ценные бумаги, а не продавать их.

Если этого сделать не удастся, сложно даже представить, что будет с экономикой США. Ведь когда крупнейшие кредиторы одновременно начнут требовать возвращения денег, обвалится как рынок облигаций США, считающийся самым надежным в мире, так и курс доллара.

Фактически Соединенные Штаты оказались в серьезной зависимости от кредиторов, в первую очередь, Японии и Китая. При этом именно Китай считается одним из основных потенциальных покупателей новых облигаций. А значит, после пика кризиса США рискуют стать еще более зависимыми от Китая, чем раньше.

Сразу видно русский человек. Не ищет легких дорогостоящих путей
Montana


#2 StarMag

    СуперСтарожил!


  • сообщений 1 256
  • Имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Градижск
  • Группировка: Одиночка
  • Награды:
    Модератор года, победитель литературного конкурса

Отправлено 03 Март 2009 - 14:13

А я чтал что Китай крупнейший кредитор США...
Мы сотканы из ткани наших снов
Уильям Шекспир

Размещенное изображение

#3 tom-m15

    СуперСтарожил!


  • сообщений 3 201
  • Имя:Сергей (Мося)
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер
  • Группировка: Наемники

Отправлено 03 Март 2009 - 14:19

Тут скорее интересно то, что не так уж Америка и самодостаточна... Раз зависима от китайцев...
Вот договорятся наши с китаем о том, чтобы в одЫн день все бумаги скинуть (как только америкосы еще напечатают)
И все, писец им будет! :)

Сразу видно русский человек. Не ищет легких дорогостоящих путей
Montana


#4 ovchar

    СуперСтарожил!


  • сообщений 5 473
  • Имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Москва
  • Группировка: Призрачные волки

Отправлено 06 Март 2009 - 13:06

 tom-m15 (3.3.2009, 15:19):

Тут скорее интересно то, что не так уж Америка и самодостаточна... Раз зависима от китайцев...
Вот договорятся наши с китаем о том, чтобы в одЫн день все бумаги скинуть (как только америкосы еще напечатают)
И все, писец им будет! :)

Эт точно, тем более что Китай так ужо и делает:

Цитата

Госсекретарь Хиллари Клинтон просит у руководства КНР продолжать покупку государственных казначейских обязательств и других ценных бумаг США. На что пекинские товарищи отвечают внешним согласием, а на деле не только прекращают соответствующие закупки, но и во всеуслышание объявляют о формировании "зоны юаня" в Юго-Восточной Азии, чем фактически дезавуируют достигнутые ранее соглашения о создании "азиатской валютной единицы" и ставят Японию с Южной Кореей перед однозначным и непростым выбором: или по-прежнему оставаться под финансовой (и военной) оккупацией США, или окончательно переходить на союзнические отношения с "красным драконом".

Тем самым КНР продемонстрировала свою полную незаинтересованность в открыто предложенном официальным Вашингтоном "плане Бжезинского", согласно которому американские долги перед Китаем должны погашаться за счет передачи ему значительной части российских территорий за Уралом — только "взять" их Поднебесной предстоит самостоятельно, подвергаясь риску неприемлемого (пока?) военного ущерба и оставляя США известную роль "мудрой обезьяны, с горы наблюдающей за схваткой двух тигров". Помните слова Трумэна времен Второй мировой войны: "И пусть немцы с русскими как можно больше убивают друг друга"?

Полностью статью из который приведены эти выдержки можно прочитать тут

Сообщение изменено: ovchar (06 Март 2009 - 13:08)

Кто не был, тот будет! Кто был не забудет....
Счастье - это ценить то, что имеешь. Ценить и беречь и помнить, что всё Проходяще...





1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых