Хоть мои хобби и не связаны с искусством, но в определение не связанных с литературой они подпадают.
Как вы можете догадываться я люблю всякие металлы и всякую технику.
https://forum.stalke...tyle_emoticons/default/wink.gif
Мой ЛАТР
Был как-то на старой работе никому не нужный старый ЛАТР, вернее один сердечник-магнитопровод, с которого давным-давно содрали видимо сгоревшую обмотку. Я, договорившись с завхозом об обмене на аналогичный вес лома, принялся его мотать. На свалке в другом месте даже нашёл изоляционные карболитовые диски-щёки от аналогичного сердечника, один из которых надо было чуть подклеить эпоксидкой, так что намотать его велела сама судьба.
За неимением провода стандартного сечения для него мотал другим, раза в полтора большего сечения. Несмотря на больший диаметр провода на внутренних рёбрах окружностей всё легло аккуратно, виток к витку. Хоть мотальщик из меня плохой и натяжение было не лучшим, подпровисшие провода были стянуты на внешних образующих.
В качестве корпуса был взят корпус от древнего лампового усилителя давно отслужившего свой срок. (Мне достался только корпус. Я раньше видел целые и работающие устройства. Курочить не пришлось.) Его передней панелью являлось "дно" устройства на фото ниже, а с правой стороны видны 4 отверстия на боковой стенке от прежних ножек. Сверху и на боковой стенке были высверлены ряды отверстий для симметрии и лучшей вентиляции. На передней стенке вырублено окно для щитового вольтметра купленного на барахолке за 3 грн, и сверенного с прецезионным 0.5.
Образец заводского ЛАТР-а аналогичной компоновки был у меня перед глазами во время рукоделий.
В результате устройство получилось меньших размеров в сравнении с заводским устройством и мощнее за счёт намотки проводом большего сечения. Стабильно 13А, кратковременно 16. Проверял сутками включая 2-х квт масляный обогреватель на повышенное и пониженное напряжение. Выходные разъёмы и на передней панели и сзади. (Под проводом.) Простейшая схема включения-выключения с реле (Кнопы "Пуск", "Стоп"
https://forum.stalke...tyle_emoticons/default/wink.gif ) обесточивающая устройство в случае отключения энергии.
Пускай и неказистая ручка, но не нашлось красивой хромированной проволоки большего сечения. При обработке корпуса побилась молотковая эмаль от прежнего устройства, за неимением оной пришлось нанести 4 слоя серебрянки. Вес почти 12 кг. Правда в отличие от заводского устройства не предусмотрены плавкие предохранители, но на практике при его перегрузке выбивает 16А автоматы
. (Сам юзаю в участке цепи на 10А автомате.) Возможно в будущем я реализую и такое на случай включения во всякие "козлодромные" сети.
Хоть сейчас и распространены всякие элекронные симисторные регуляторы занимающие гораздо менше веса и объёма, но повышенное напряжение давать они не могут. К тому же многие приборы нужно питать ровной синусоидой, а симисторы синусоиду режут. Есть, конечно, всякие электронные ИБП и прочие стабилизаторы, но они и стоят гораздо больше чем даже новый ЛАТР на 9А.
А вытащил я его недавно на свет потому что у нас на подстанции (или хз где) какие-то, откровенно говоря, к0злы игрались с напряжением, иногда оставляя аж до 270В на пару часов. (Погорело немного техники, но это уже другая история.) Пришлось питать всю важную и рабочую технику через это устройство. Сейчас переделывал его добавляя вариант питания на 240 вольт, ведь во время изготовления рассчитывал питать его стандартными 220, а сейчас он и на холостом ходу от 250В грелся выделяя "на глаз" 200-300 ВТ тепла. (А сейчас у меня днём-вечером 240, ночью 250. Пи***Ы!) Тумблер сзади.
До этого, кроме чисто технических целей, в быту использовал его включая старую электровафельницу на повышенное напряжение. Деградировала старушка, печёт очень долго от стандартной сети, 600 ватт жрёт вместо киловатта, ТЕН запаян, а выкидывать реликвию жалко. =)
Моя микродрель
Там же на прежней работе мною был приватизирован неиспользуемый электродвигатель постоянного тока выпускаемый совковой промышленностью для авиации. За пару дней "досуга" получилось вот такое утройство:
О габаритах можно судить по 6-мм патрону и по микровыключателю на ручке. Есть реверс. (Хоть и чрезвычайно редко использую, но всё же нужен.) Получилась не "микро" но "мини" дрель обладающая рядом уникальных характеристик и не имеющая аналогов по габаритам и мощности. Хоть она и не в виде пера, но бормашина и наконечники у меня тоже имеются. Тем не менее в большинстве случаев текстолит сверлю именно ею. Очень удобно пользоваться именно борами, особенно цилиндрическими-фрезами. (Тем более что фрезерного у меня дома пока что нет
. ) Сверлит не только пластик и всякое Г, но неплохо берёт и 3мм в конструкционной стали. А бывало и сверлил 5-6, правда долго и нудно.
Вес около 500 грамм. Питание 30-36 вольт, 3-5 А, 100-130 вт в зависимости от нагрузки.. Правда большой и дурной блок питания, фото которого я намеренно не привожу, но в будущем планируется питать его от малогабаритного ВЧ преобразователя, а то и встроить его в переработанную ручку, если электроника ещё немного шагнёт в миниатюризации.
Недостаток один - довольно быстро перегревается при постоянной нагрузке и для постоянной работы на протяжении рабочего дня не рекомендуется. Успешно использую эту вещь уже более 6-ти лет пару раз в неделю нерегулярно что-нибудь сверля. Щётки стёрлись только на треть.
Однажды лазил дома на балконе привязывая себя страховочным поясом. Нужно было крепить жестяной козырёк работая обеими руками. Быстро и просто насверлил кучу мелких отверстий именно ею, большой дрелью с мелким сверлом было бы намного неудобней. Когда-нибудь обязательно сделаю "походный" вариант с мини-блоком питания.
Сообщение изменено: Estrujario (01 Январь 2009 - 23:35)