Берлин
Самый производительный и самый дешевый вид транспорта - водный (морской, речной). Так было и так будет всегда. С древнейших времен "моря соединяли разъединенные ими страны", а крупные города вырастали в устьях рек. Значительно хуже и дороже транспорт наземный (железнодорожный и автомобильный). Авиацию же и "видом транспорта" назвать - рука не поднимается. По сравнению с ТТХ убогого деревянного баркаса лучший транспортный самолет смотрится летающим анекдотом. У баркаса вес перевозимого груза в 5-10 раз больше веса самого баркаса, а очень хороший самолет (вместе с потребным для его полета топливом) весит в три раза больше, чем перевозимый груз. Про энергозатраты (а следовательно, и себестоимость перевозки) вообще говорить страшно. Самый знаменитый транспортный самолет эпохи поршневой авиации ("Дуглас" DC-3, он же С-47, он же, в советской лицензионной версии, Ли-2) с помощью двух прожорливых авиамоторов по 1000 л/с каждый поднимал в воздух 2 тонны груза. С двумя экономичными низкооборотными дизелями такой же мощности танкер "Волгонефть" везет 4.620 тонн. И не так уж медленно везет - 20 км/час с грузом. Каждый час, днем и ночью, в дождь и туман, без обеденного перерыва и 12-часового отдыха экипажа. Даже с учетом 15-кратной разницы в скорости, танкер в 150 раз лучше "Дугласа" по показателю "тонно-километр в час", а следовательно, более (за счет экономичности дизеля), чем в 150 раз выгоднее по показателю топливной эффективности, а уж с учетом разницы в стоимости солярки и высокооктанового авиабензина…
Причем все это не случайно, а связано с некоторыми фундаментальными физическими законами, отменить которые никогда не удастся. Хуже авиационного транспорта только ракетно-космический, где вес полезной нагрузки в 1% от общего стартового веса может считаться великолепным результатом.
На этом необходимый технический ликбез заканчивается, и мы переходим к истории.
1. Блокада Берлина
Современный (1999 г.р.) и рекомендованный для средних школ "Словарь по новейшей истории", под ред. А.А. Кредер дает следующее описание этого события:
"(1948-1949), блокада Западного Берлина (американского, английского и французского секторов города), предпринятая властями советской зоны оккупации Германии в ответ на начало сепаратной денежной реформы в западной части Германии. Это решение было принято западными странами вопреки сопротивлению СССР и формально нарушало принцип совместного управления Германией, утвержденного на ПОТСДАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Блокада свелась к прекращению наземной связи Западного Берлина с оккупационными зонами союзников. Однако западные страны не отказались от проведения денежной реформы и не ушли из города. Для снабжения Западного Берлина ими был создан воздушный мост; советские войска не препятствовали пролету самолетов над Восточной Германией. Когда ежедневные поставки грузов по воздушному мосту достигли 13 тыс. т., блокада стала бесполезной. На дальнейшую конфронтацию с союзниками Сталин не пошел. Блокада длилась почти 11 месяцев. Это было первое проявление открытой конфронтации СССР с западными странами".
Что самое главное в этом тексте? Хотя он великолепен от первого до последнего слова, я все же обращаю ваше особое внимание на вот этот перл: "Блокада свелась к прекращению наземной связи". В русском языке слово "свелась" используется для обозначения чего-то неожиданно мелкого и слабого ("дискуссия свелась к пустой перебранке"). Т.е. г-н Кредер и те, кто рекомендовал "Словарь" школьникам, единодушно согласны с тем, что "прекращение наземной связи" - это так, мелкая неприятность. Вот если бы Сталин накрыл Берлин пуленепробиваемым колпаком - тады ой…
Вторая Мировая война закончилась полной капитуляцией ("прекращением правосубъектности") Германии. Армии победителей встретились на Эльбе, но товарищ Сталин "нажал", и союзники отошли на 50-200 км на запад от Эльбы. Территория бывшей Германии была разделена на четыре зоны оккупации, но так как империалисты США, Англия и Франция действовали заодно, то принято говорить о двух зонах - "восточной" и "западной". На территории "восточной зоны" - причем на расстоянии в 250 км от ближайшей точки "западной" зоны - оказался город Берлин. Берлин взяла штурмом Красная Армия, но в 45 году Сталин согласился с разделом города на четыре (фактически - на две) зоны. В скобках отметим, что три "западные" зоны Берлина были по площади примерно равны одной советской.
В феврале 1948 г. коммунисты захватили власть в Чехословакии, в советской зоне оккупации Германии полным ходом шли "глубокие социально-политические преобразования", и Сталин решил, что "буржуазный гнойник" на теле будущей социалистической Германии ему не нужен.
12 июня 1948 г. "из-за ремонтных работ" было прекращено автомобильное сообщение с Западным Берлином, 21 июня остановлен речной транспорт и, наконец, 24 июня введен режим полной транспортной блокады. Для полноты эффекта советские оккупационные власти отключили все силовые электрокабели, ведущие в Западный Берлин. В качестве предлога для обоснования таких действий была названа денежная реформа, проведенная союзниками в "западной зоне" оккупации Германии. Гитлер, скажем прямо, до такой наглости не доходил. Он не пытался объяснить свое вторжение в СССР тем, что на советских денежных банкнотах изображен Ульянов-Ленин вместо Хорста Весселя…
Так началась блокада, которая продлилась 11 месяцев. Никакой город не проживет 11 месяцев без снабжения извне, но Берлин 1948-го года был городом особенным. Этот город несколько лет бомбили, причем очень сильно (так, например, 3 февраля 1945 г. авиация союзников сбросила на Берлин 2,25 килотонн бомб), а затем окончательно разрушили в ходе ожесточенных уличных боев. Жители снабжались продовольствием "по карточкам", запасов у населения не было, все, что горит - сгорело (и этим Берлин сильно отличался от Ленинграда, жители которого могли хотя бы топить "буржуйки" собственной мебелью и книгами). Город был обречен Сталиным на голодную смерть - или на еще одну капитуляцию.
Германии не существовало, но именно по этой причине союзная оккупационная администрация несла юридическую ответственность за обеспечение минимальных жизненных условий для немецкого населения. Кроме того, в Западном Берлине находилось порядка 6,5 тыс. англо-американских военных (не считая гражданские службы). Президент Трумен оказался перед необходимостью принять решение. Причем быстро.
Как известно каждому образованному россиянину, ненавистная Америка вынашивала адские планы нанесения ядерного удара по СССР. Если это правда, то в таком случае в июне 48-го можно было начинать. Все необходимые условия были в наличии: абсолютная монополия на ядерное оружие, несколько десятков готовых атомных бомб, дальний высотный бомбардировщик В-29, способный с авиабаз в западной Германии долететь до Москвы и Ленинграда, и повод. Очевидный, бесспорный causes belli - блокада безоружного города была несомненным актом войны, а то, что Сталин эту войну не объявил, только усугубляло ситуацию. Однако Трумен отверг настойчивые предложения своих военных советников и не дал санкцию ни на ядерный удар по СССР, ни на проведение наземной операции сухопутных войск по деблокированию Берлина.
Как известно каждому образованному россиянину, если ненавистные "пиндосы" сделали что-то хорошее (или не сделали чего-то плохого), то уж конечно не из гуманных соображений. В данном конкретном случае именно так все и было. Дело вовсе не в том, что Трумену стало жалко мирных жителей Москвы и Ленинграда, вовсе нет - он отказался от ядерной бомбардировки по причине своей феерической… Не знаю, можно ли так говорить про Президентов (даже чужой страны и давно усопших), поэтому ограничусь цитатой. Выступая в июне 1948 г. в штате Орегон Трумен, в частности, сказал: "Я очень сблизился с Джо Сталиным и мне нравится старина Джо! Он честный парень. Но Джо является пленником Политбюро. Он не может делать то, что хочет. Он заключает договоры, и, если бы он мог, он бы, конечно, выполнял их; но люди, руководящие правительством, очень четко говорят ему, что он не может их выполнять".
Трумен решил не огорчать измученного нарзаном "старину Джо" и приказал организовать "воздушный мост".
Ничего подобного никто никогда не делал. Более того, никто даже не обсуждал возможность снабжения по воздуху города с населением в 2 млн. человек. В годы войне были прецеденты снабжения "воздушным мостом" окруженных группировок: в случае с "демянским котлом" у немцев это получилось, в Сталинграде - не получилось. Но снабжать по воздуху продовольствием и топливом целый город? Дальше будет много цифр. Я прошу обратить на них самое пристальное внимание.
Американцы начали с 1000 тонн грузов в день. К концу июня довели грузопоток до 4.400 тонн в день. В экстренном порядке, с привлечением всех имеющихся ресурсов построили в Западном Берлине еще два аэродрома в дополнение к двум имеющимся. К осени грузопоток составил 5.620 тонн в день. Каждые 3-4 минуты в Западный Берлин прилетал огромный 4-моторный транспортник. "Старина Джо" с изумлением наблюдал за этим аэрошоу и ждал зимы - Берлин должен был замерзнуть без топлива и подачи электроэнергии извне. Тогда американцы начали возить самолетами… уголь! 1.421.119 тонн (почти полтора миллиона тонн угля) было доставлено в блокированный город. Перевезли даже разобранную на самые мелкие агрегаты тепловую электростанцию. Абсолютный рекорд был поставлен 16 апреля 1949 года: 1400 самолето-вылетов, 13 тыс. тонн груза. Самолет в минуту.
12 мая 1949 г. товарищ Сталин в очередной раз подтвердил неизменно миролюбивый курс советской внешней политики. Блокада была снята, но американцы решили перестраховаться, и "воздушный мост" работал еще до сентября - таким образом накапливались запасы продовольствия на следующую зиму. В общей сложности было выполнено 278.228 вылетов, доставлено 2,32 млн. тонн грузов. В ходе операции погиб 31 американский и 41 британский лётчик - чудовищное перенапряжение сказалось и на людях, и на технике.
"Старина Джо" не потратил на всю эту историю ни копейки. Американцам "воздушный мост" обошелся в 2 миллиарда долларов (в современных ценах). Да, репутация Советского Союза немного подмокла, но Сталина это едва ли интересовало - он уже давно перестал тешить себя иллюзиями…
Причем все это не случайно, а связано с некоторыми фундаментальными физическими законами, отменить которые никогда не удастся. Хуже авиационного транспорта только ракетно-космический, где вес полезной нагрузки в 1% от общего стартового веса может считаться великолепным результатом.
На этом необходимый технический ликбез заканчивается, и мы переходим к истории.
1. Блокада Берлина
Современный (1999 г.р.) и рекомендованный для средних школ "Словарь по новейшей истории", под ред. А.А. Кредер дает следующее описание этого события:
"(1948-1949), блокада Западного Берлина (американского, английского и французского секторов города), предпринятая властями советской зоны оккупации Германии в ответ на начало сепаратной денежной реформы в западной части Германии. Это решение было принято западными странами вопреки сопротивлению СССР и формально нарушало принцип совместного управления Германией, утвержденного на ПОТСДАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Блокада свелась к прекращению наземной связи Западного Берлина с оккупационными зонами союзников. Однако западные страны не отказались от проведения денежной реформы и не ушли из города. Для снабжения Западного Берлина ими был создан воздушный мост; советские войска не препятствовали пролету самолетов над Восточной Германией. Когда ежедневные поставки грузов по воздушному мосту достигли 13 тыс. т., блокада стала бесполезной. На дальнейшую конфронтацию с союзниками Сталин не пошел. Блокада длилась почти 11 месяцев. Это было первое проявление открытой конфронтации СССР с западными странами".
Что самое главное в этом тексте? Хотя он великолепен от первого до последнего слова, я все же обращаю ваше особое внимание на вот этот перл: "Блокада свелась к прекращению наземной связи". В русском языке слово "свелась" используется для обозначения чего-то неожиданно мелкого и слабого ("дискуссия свелась к пустой перебранке"). Т.е. г-н Кредер и те, кто рекомендовал "Словарь" школьникам, единодушно согласны с тем, что "прекращение наземной связи" - это так, мелкая неприятность. Вот если бы Сталин накрыл Берлин пуленепробиваемым колпаком - тады ой…
Вторая Мировая война закончилась полной капитуляцией ("прекращением правосубъектности") Германии. Армии победителей встретились на Эльбе, но товарищ Сталин "нажал", и союзники отошли на 50-200 км на запад от Эльбы. Территория бывшей Германии была разделена на четыре зоны оккупации, но так как империалисты США, Англия и Франция действовали заодно, то принято говорить о двух зонах - "восточной" и "западной". На территории "восточной зоны" - причем на расстоянии в 250 км от ближайшей точки "западной" зоны - оказался город Берлин. Берлин взяла штурмом Красная Армия, но в 45 году Сталин согласился с разделом города на четыре (фактически - на две) зоны. В скобках отметим, что три "западные" зоны Берлина были по площади примерно равны одной советской.
В феврале 1948 г. коммунисты захватили власть в Чехословакии, в советской зоне оккупации Германии полным ходом шли "глубокие социально-политические преобразования", и Сталин решил, что "буржуазный гнойник" на теле будущей социалистической Германии ему не нужен.
12 июня 1948 г. "из-за ремонтных работ" было прекращено автомобильное сообщение с Западным Берлином, 21 июня остановлен речной транспорт и, наконец, 24 июня введен режим полной транспортной блокады. Для полноты эффекта советские оккупационные власти отключили все силовые электрокабели, ведущие в Западный Берлин. В качестве предлога для обоснования таких действий была названа денежная реформа, проведенная союзниками в "западной зоне" оккупации Германии. Гитлер, скажем прямо, до такой наглости не доходил. Он не пытался объяснить свое вторжение в СССР тем, что на советских денежных банкнотах изображен Ульянов-Ленин вместо Хорста Весселя…
Так началась блокада, которая продлилась 11 месяцев. Никакой город не проживет 11 месяцев без снабжения извне, но Берлин 1948-го года был городом особенным. Этот город несколько лет бомбили, причем очень сильно (так, например, 3 февраля 1945 г. авиация союзников сбросила на Берлин 2,25 килотонн бомб), а затем окончательно разрушили в ходе ожесточенных уличных боев. Жители снабжались продовольствием "по карточкам", запасов у населения не было, все, что горит - сгорело (и этим Берлин сильно отличался от Ленинграда, жители которого могли хотя бы топить "буржуйки" собственной мебелью и книгами). Город был обречен Сталиным на голодную смерть - или на еще одну капитуляцию.
Германии не существовало, но именно по этой причине союзная оккупационная администрация несла юридическую ответственность за обеспечение минимальных жизненных условий для немецкого населения. Кроме того, в Западном Берлине находилось порядка 6,5 тыс. англо-американских военных (не считая гражданские службы). Президент Трумен оказался перед необходимостью принять решение. Причем быстро.
Как известно каждому образованному россиянину, ненавистная Америка вынашивала адские планы нанесения ядерного удара по СССР. Если это правда, то в таком случае в июне 48-го можно было начинать. Все необходимые условия были в наличии: абсолютная монополия на ядерное оружие, несколько десятков готовых атомных бомб, дальний высотный бомбардировщик В-29, способный с авиабаз в западной Германии долететь до Москвы и Ленинграда, и повод. Очевидный, бесспорный causes belli - блокада безоружного города была несомненным актом войны, а то, что Сталин эту войну не объявил, только усугубляло ситуацию. Однако Трумен отверг настойчивые предложения своих военных советников и не дал санкцию ни на ядерный удар по СССР, ни на проведение наземной операции сухопутных войск по деблокированию Берлина.
Как известно каждому образованному россиянину, если ненавистные "пиндосы" сделали что-то хорошее (или не сделали чего-то плохого), то уж конечно не из гуманных соображений. В данном конкретном случае именно так все и было. Дело вовсе не в том, что Трумену стало жалко мирных жителей Москвы и Ленинграда, вовсе нет - он отказался от ядерной бомбардировки по причине своей феерической… Не знаю, можно ли так говорить про Президентов (даже чужой страны и давно усопших), поэтому ограничусь цитатой. Выступая в июне 1948 г. в штате Орегон Трумен, в частности, сказал: "Я очень сблизился с Джо Сталиным и мне нравится старина Джо! Он честный парень. Но Джо является пленником Политбюро. Он не может делать то, что хочет. Он заключает договоры, и, если бы он мог, он бы, конечно, выполнял их; но люди, руководящие правительством, очень четко говорят ему, что он не может их выполнять".
Трумен решил не огорчать измученного нарзаном "старину Джо" и приказал организовать "воздушный мост".
Ничего подобного никто никогда не делал. Более того, никто даже не обсуждал возможность снабжения по воздуху города с населением в 2 млн. человек. В годы войне были прецеденты снабжения "воздушным мостом" окруженных группировок: в случае с "демянским котлом" у немцев это получилось, в Сталинграде - не получилось. Но снабжать по воздуху продовольствием и топливом целый город? Дальше будет много цифр. Я прошу обратить на них самое пристальное внимание.
Американцы начали с 1000 тонн грузов в день. К концу июня довели грузопоток до 4.400 тонн в день. В экстренном порядке, с привлечением всех имеющихся ресурсов построили в Западном Берлине еще два аэродрома в дополнение к двум имеющимся. К осени грузопоток составил 5.620 тонн в день. Каждые 3-4 минуты в Западный Берлин прилетал огромный 4-моторный транспортник. "Старина Джо" с изумлением наблюдал за этим аэрошоу и ждал зимы - Берлин должен был замерзнуть без топлива и подачи электроэнергии извне. Тогда американцы начали возить самолетами… уголь! 1.421.119 тонн (почти полтора миллиона тонн угля) было доставлено в блокированный город. Перевезли даже разобранную на самые мелкие агрегаты тепловую электростанцию. Абсолютный рекорд был поставлен 16 апреля 1949 года: 1400 самолето-вылетов, 13 тыс. тонн груза. Самолет в минуту.
12 мая 1949 г. товарищ Сталин в очередной раз подтвердил неизменно миролюбивый курс советской внешней политики. Блокада была снята, но американцы решили перестраховаться, и "воздушный мост" работал еще до сентября - таким образом накапливались запасы продовольствия на следующую зиму. В общей сложности было выполнено 278.228 вылетов, доставлено 2,32 млн. тонн грузов. В ходе операции погиб 31 американский и 41 британский лётчик - чудовищное перенапряжение сказалось и на людях, и на технике.
"Старина Джо" не потратил на всю эту историю ни копейки. Американцам "воздушный мост" обошелся в 2 миллиарда долларов (в современных ценах). Да, репутация Советского Союза немного подмокла, но Сталина это едва ли интересовало - он уже давно перестал тешить себя иллюзиями…
Ленинград
Ленинград находится не на острове. И даже не на полуострове, соединенном с материком крошечной перемычкой (как Севастополь в Крыму). С запада от Ленинграда - вода, Финский залив. В 40 км к востоку от Дворцовой площади - вода, Ладожское озеро. Два огромных водоема соединены тонкой "ниткой" реки Нева. У впадения Невы в Финский залив Петр построил столицу своей империи, а в том месте, где Нева выходит из Ладожского озера - крепость Шлиссельбург (ныне Петрокрепость). А вот с юга и севера от Ленинграда - необъятные просторы суши.
Покончив с этой простейшей (но почему-то всеми забытой) географией, переходим к трагической истории 41-го года. О политике - ни слова, только ход военных действий.
В последних числах августа на Карельском перешейке финские войска вышли на линию, примерно совпадающую с советско-финской границей 1939 года. Фронт стабилизировался, и на этом "фронте" было тихо вплоть до 9 июня 1944 года. Никаких попыток продвинуться дальше к Ленинграду финны не предпринимали. В теме данной статьи важнее отметить другое - даже в самой ближней (западной) части перешейка линия соприкосновения войск находилась на расстоянии 30 км к северу от Ленинграда; на восточном фланге в руках Красной Армии остался участок побережья Ладожского озера в 60 км по прямой (не считая естественные извивы береговой линии).
Немцы наступали с юго-запада и перерезали одну за другой железные дороги, ведущие к Ленинграду. 29 августа была занята станция Мга, последняя по счету на пути противника к Ладожскому озеру. 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург; таким образом Ленинград был отрезан от "Большой земли" с юга. До января 1943 г. фронт "стабилизировался" по линии реки Нева; впрочем, о стабильности говорить трудно - на проклятом "невском пятачке" шли ожесточенные бои, в которых, по современным данным погибло 50 тыс. бойцов Красной Армии и 10 тыс. немцев.
С юга - немцы, в 30-60 км к северу от города - финны, на западе - Финский залив, который Краснознаменный Балтийский флот отдал противнику без боя. Но есть же еще одна, четвертая, сторона света - восток. На востоке было более 60 км свободного берега Ладожского озера. Если проложить маршрут по кратчайшему расстоянию (через т.н. "шлиссельбургскую губу"), то до "Большой земли" (портовый поселок Кобона) было не более 30 км водного пространства. Если идти в Новую Ладогу (город и порт у впадения реки Волхов в Ладожское озеро), то наберутся все 100 км. В любом случае, самая тихоходная "посудина", ползущая с черепашьей скоростью в 5 узлов, могла дойти от западного, "ленинградского" берега Ладожского озера до Новой Ладоги за 11 часов. Если это называется "блокада", то тогда надо признать, что Англия и Япония в условиях гораздо худшей "блокады" провоевали всю войну. И по сей день живут, причем припеваючи.
Теперь переходим к самой конкретной науке - к арифметике. Впереди нас ждет вполне официальный статистический отчет, но я считаю полезным проделать и простой, "дилетантский" расчет. Из 500 грамм муки получается 800 грамм отличного (совсем не похожего на ту страшную серую массу из жмыха с опилками, которую в количестве 125 грамм получали ленинградцы) хлеба. 800 грамм хлеба в день - это больше, чем рабочий паек на "Большой земле". Жить можно. Если же ужесточить задачу и, памятуя о том, ЧТО произошло в Ленинграде в реальности, говорить не о жизни, а о выживании, то можно "урезать пайку" до 400 грамм. Это голод, но, конечно же, не голодная смерть.
Никто не знает точно, сколько людей было в Ленинграде на момент начала "блокады". Если взять верхний предел разумных оценок, то 3 млн. человек. 1.500 тонн муки в день для жизни, 750 тонн муки в день - для выживания. Одна, не самая крупная, баржа в день. С учетом того, что городу нужно было и топливо, и боеприпасы для войск, цифру минимально необходимого грузопотока следует удвоить. Две, три, четыре баржи в день. Вот и вся "цена вопроса". Это самолетами перебросить 1.500 тонн в день - проблема великая, но у водного транспорта совсем другие измерения.
Для справки. Совсем небольшая (меньше мне в современном справочнике найти не удалось) речная баржа ("проект Р-137") имеет грузоподъемность 1.500 тонн (общее водоизмещение 1.953 тонны, длина 79,3 м, ширина 14,3 м). Речная баржа "проект Р-165" при длине 91,6 м, ширине 15,7 м имеет грузоподъемность 2670 тонн.
А теперь - большой фрагмент из документа "Итоги работы тыла в годы ВОВ". Составлен 26 июня 1946 г.*
"Снабжение Ленинграда
1. Водные и воздушные перевозки до открытия ледовой трассы
По водному пути с 10 октября по 7 декабря доставлено (тонн):
Продовольствия
44.585
Боеприпасов
6.208
ГСМ
5.712
Прочих грузов
2.368
Всего
58.873
15 ноября Военный Совет выделил для перевозки продовольствия 30 транспортных самолётов. Затем их количество доведено до 50.
С 14 по 28 ноября в среднем в сутки доставлялось по воздуху 100-150 тонн, в том числе: масло, консервы и концентраты.
2. Подвоз по ледовой трассе в 1941-1942
С 29 ноября 1941 по 21 апреля 1942 по военно-автомобильной дороге доставлено 361.109 тонн (22.795 вагонов) грузов. В том числе (тонн):
Продовольствия и фуража
270.876
Боеприпасов и ВВ
31.910
ГСМ
34.717
Угля
22.818
Прочих грузов
888
Всего
361.109
С декабря 1941 по 14 апреля 1942 эвакуировано:
Гражданского населения
447.265
Военнослужащих
17.120
Больных и раненых
9.283
Спецпереселенцы и заключённые
40.401
Итого
514.069
Промышленного оборудования
3677 вагонов
Медицинского имущества
200 тонн
К весне 1942 созданы для фронта и населения 2-х месячные неприкосновенные запасы и переходящие запасы на 6-8 дней.
3. Перевозки через Ладожское озеро в навигацию 1942 г.
За период с 24 мая по 3 декабря доставлено 705.000 тонн грузов, в том числе (тонн):
Продовольствия
352.284
Боеприпасов и вооружения
88.605
ГСМ (без подачи трубопроводом)
117.767
Угля
108.756
Военно-технического имущества
33.957
Прочих грузов
3.931
Всего
705.300
Кроме того, перевезено скота (голов):
крупного рогатого
4186
разного мелкого
7723
лошадей
4388
Итого
16.297
17 июня 1942 введён в строй трубопровод, по нему доставлено 32.648 тонн ГСМ.
Впервые проведена массовая доставка пополнений - 289.827 человек
Эвакуировано на восточный берег:
Гражданского населения
300.000
Больных и раненых
41.866
4. Подвоз Ленинграду зимой 1942-1943
По ледовой трассе доставлено (тонн):
Продовольствия и фуража
114.652
Боеприпасов и вооружения
58.804
ГСМ (без подачи трубопроводом)
5.073
Угля
18.603
Военно-технического, интендантского, санитарного имущества и имущества народного хозяйства
11.903
Почта и посылки
1.420
Всего
210.455
Перекачано по трубопроводу 8.445 тонн ГСМ
Отправлено на западный берег:
живого скота
99
лошадей
12368
автомашин
1431
Доставлено на пополнение 133.144 человек.
Эвакуировано 88.932 человека и 10.126 тонн грузов.
6 февраля 1943 начала работать железная дорога по южному берегу Ладожского озера.
5. Общие итоги подвоза за период блокады Ленинграда
С сентября 1941 по март 1943 доставлено:
Продовольствия и фуража
784.464
Боеприпасов и вооружения
185.527
ГСМ (включая подачу трубопроводом)
204.361
Угля
105.177
Прочих грузов
56.013
Скота разного (живого)
12.011 голов
Лошадей
16.756 голов
Автомашин
1.431
Эвакуировано 944.867 человек
Доставлено на пополнение 422.971 человек"
Конец цитаты.
Что самое главное в этом тексте? Разумеется, вот эта фраза: "К весне 1942 созданы для фронта и населения 2-х месячные неприкосновенные запасы и переходящие запасы на 6-8 дней".
Она полностью совпадает с тем, что известно и из документов, и из свидетельств тысяч людей, переживших блокаду. Уже в феврале 1942 г. обстановка в осажденном городе стала существенно меняться. 11 февраля нормы снабжения удалось повысить до 500 грамм хлеба для рабочих, 400 - для служащих, 300 - для детей и неработающих. Хлеб стали печь из муки без примесей "условно-съедобных" компонентов. 16 февраля в городе впервые было выдано мясо: мороженая говядина и баранина.
При каком грузопотоке удалось достигнуть такого результата? 2.561 тонн в день, в том числе 1.921 тонн продовольствия. Это то, что привезли очень дорогим и малопроизводительным способом - маломощными грузовиками по заснеженной "дороге жизни", проложенной по льду Ладожского озера (честно говоря, не верится, что дряхлые "полуторки" смогли обеспечить такой грузооборот). С начала навигации на Ладоге грузопоток увеличился до 3.732 тонн в день, в том числе 1.863 тонн продовольствия (не считая живого скота). При таком грузопотоке стало возможно не только кормить имеющееся населения, но и доставить в город 290 тыс. человек воинского пополнения - 20 полных дивизий по предвоенному штату!
Всего, с октября 1941 по март 1943 в Ленинград доставлено 1,13 млн. тонн разных грузов. Много ли это? Все познается в сравнении. Это ровно в два раза меньше того, что американцы самолетами (!!!) доставили за меньший срок в Западный Берлин. Это всего лишь 8% от общего объема перевозок речным транспортом СССР за годы войны. Уместно сравнить цифры снабжения Ленинграда с обеспечением высадки союзников в Нормандии в июне 1944 г. За первые шесть дней на французский берег было выгружено 104 тыс. тонн снаряжения. 17.300 тонн в день. Эти тонны выгружались не в порту, а на очень оборудованном берегу. Несколько лет немцы оборудовали этот берег так, чтобы к нему не могла подойти даже плоскодонная десантная лодка, не говоря уже о тяжелом морском судне. В дальнейшем союзники довели грузопоток до уровня 25-30 тыс. тонн в сутки - и это в условии активного противодействия противника…
Резюме. Вывод первый. Никакой "блокады" Ленинграда не было, наземное сообщение города с "Большой землей" если и прерывалось, то на одну-две недели ноября, когда вода в Ладоге перестает быть жидкой, но лед еще не может удержать вес грузовика. Были большие транспортные проблемы, связанные с необходимостью изменить схему грузопотоков, оборудовать дополнительные причалы, склады, подъездные пути и.т.д. Вывод второй. Даже очень и очень скромный грузопоток (несколько барж в день, 8% от общего объема перевозок речным транспортом страны) позволил городу жить, работать и воевать. Вывод третий. Гибель сотен тысяч ленинградцев была предопределена ситуацией первых трех-четырех месяцев "блокады". Именно и только тогда погибла основная масса людей, а многие выжившие были настолько ослаблены, что просто физически не могли добраться до пункта выдачи хлеба - даже тогда, когда этот хлеб в приемлемых количествах стал поступать в город. Вот почему "хронология смерти" сдвинута относительно статистики грузопотока - в феврале 42-го нормы выдачи были уже почти нормальными, а люди все еще продолжали массово умирать (по данным официальной статистики в феврале на улицах города было подобрано около 7 тыс. трупов).
Открытым остается последний вопрос - что же помешало организовать доставку нескольких барж продовольствия в день не после того, как в городе умерло полмиллиона человек, а с того момента, когда продвижение немцев к Шлиссельбургу стало вполне очевидным (а это - август 1941 г.). Сентябрь, октябрь, половина ноября - при серьезном подходе к делу за это время по воде можно было доставить столько продовольствия, что его с лихвой хватило бы до следующей навигации. Неужели в масштабах экономики Советского Союза эта дополнительная нагрузка - три баржи, четыре буксира, 20 км подъездных путей вообще заслуживает обсуждения? Или "блокада" тоже наступила внезапно - как война с Германией, как посевная в колхозе, как зима в ЖЭКе…
Покончив с этой простейшей (но почему-то всеми забытой) географией, переходим к трагической истории 41-го года. О политике - ни слова, только ход военных действий.
В последних числах августа на Карельском перешейке финские войска вышли на линию, примерно совпадающую с советско-финской границей 1939 года. Фронт стабилизировался, и на этом "фронте" было тихо вплоть до 9 июня 1944 года. Никаких попыток продвинуться дальше к Ленинграду финны не предпринимали. В теме данной статьи важнее отметить другое - даже в самой ближней (западной) части перешейка линия соприкосновения войск находилась на расстоянии 30 км к северу от Ленинграда; на восточном фланге в руках Красной Армии остался участок побережья Ладожского озера в 60 км по прямой (не считая естественные извивы береговой линии).
Немцы наступали с юго-запада и перерезали одну за другой железные дороги, ведущие к Ленинграду. 29 августа была занята станция Мга, последняя по счету на пути противника к Ладожскому озеру. 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург; таким образом Ленинград был отрезан от "Большой земли" с юга. До января 1943 г. фронт "стабилизировался" по линии реки Нева; впрочем, о стабильности говорить трудно - на проклятом "невском пятачке" шли ожесточенные бои, в которых, по современным данным погибло 50 тыс. бойцов Красной Армии и 10 тыс. немцев.
С юга - немцы, в 30-60 км к северу от города - финны, на западе - Финский залив, который Краснознаменный Балтийский флот отдал противнику без боя. Но есть же еще одна, четвертая, сторона света - восток. На востоке было более 60 км свободного берега Ладожского озера. Если проложить маршрут по кратчайшему расстоянию (через т.н. "шлиссельбургскую губу"), то до "Большой земли" (портовый поселок Кобона) было не более 30 км водного пространства. Если идти в Новую Ладогу (город и порт у впадения реки Волхов в Ладожское озеро), то наберутся все 100 км. В любом случае, самая тихоходная "посудина", ползущая с черепашьей скоростью в 5 узлов, могла дойти от западного, "ленинградского" берега Ладожского озера до Новой Ладоги за 11 часов. Если это называется "блокада", то тогда надо признать, что Англия и Япония в условиях гораздо худшей "блокады" провоевали всю войну. И по сей день живут, причем припеваючи.
Теперь переходим к самой конкретной науке - к арифметике. Впереди нас ждет вполне официальный статистический отчет, но я считаю полезным проделать и простой, "дилетантский" расчет. Из 500 грамм муки получается 800 грамм отличного (совсем не похожего на ту страшную серую массу из жмыха с опилками, которую в количестве 125 грамм получали ленинградцы) хлеба. 800 грамм хлеба в день - это больше, чем рабочий паек на "Большой земле". Жить можно. Если же ужесточить задачу и, памятуя о том, ЧТО произошло в Ленинграде в реальности, говорить не о жизни, а о выживании, то можно "урезать пайку" до 400 грамм. Это голод, но, конечно же, не голодная смерть.
Никто не знает точно, сколько людей было в Ленинграде на момент начала "блокады". Если взять верхний предел разумных оценок, то 3 млн. человек. 1.500 тонн муки в день для жизни, 750 тонн муки в день - для выживания. Одна, не самая крупная, баржа в день. С учетом того, что городу нужно было и топливо, и боеприпасы для войск, цифру минимально необходимого грузопотока следует удвоить. Две, три, четыре баржи в день. Вот и вся "цена вопроса". Это самолетами перебросить 1.500 тонн в день - проблема великая, но у водного транспорта совсем другие измерения.
Для справки. Совсем небольшая (меньше мне в современном справочнике найти не удалось) речная баржа ("проект Р-137") имеет грузоподъемность 1.500 тонн (общее водоизмещение 1.953 тонны, длина 79,3 м, ширина 14,3 м). Речная баржа "проект Р-165" при длине 91,6 м, ширине 15,7 м имеет грузоподъемность 2670 тонн.
А теперь - большой фрагмент из документа "Итоги работы тыла в годы ВОВ". Составлен 26 июня 1946 г.*
"Снабжение Ленинграда
1. Водные и воздушные перевозки до открытия ледовой трассы
По водному пути с 10 октября по 7 декабря доставлено (тонн):
Продовольствия
44.585
Боеприпасов
6.208
ГСМ
5.712
Прочих грузов
2.368
Всего
58.873
15 ноября Военный Совет выделил для перевозки продовольствия 30 транспортных самолётов. Затем их количество доведено до 50.
С 14 по 28 ноября в среднем в сутки доставлялось по воздуху 100-150 тонн, в том числе: масло, консервы и концентраты.
2. Подвоз по ледовой трассе в 1941-1942
С 29 ноября 1941 по 21 апреля 1942 по военно-автомобильной дороге доставлено 361.109 тонн (22.795 вагонов) грузов. В том числе (тонн):
Продовольствия и фуража
270.876
Боеприпасов и ВВ
31.910
ГСМ
34.717
Угля
22.818
Прочих грузов
888
Всего
361.109
С декабря 1941 по 14 апреля 1942 эвакуировано:
Гражданского населения
447.265
Военнослужащих
17.120
Больных и раненых
9.283
Спецпереселенцы и заключённые
40.401
Итого
514.069
Промышленного оборудования
3677 вагонов
Медицинского имущества
200 тонн
К весне 1942 созданы для фронта и населения 2-х месячные неприкосновенные запасы и переходящие запасы на 6-8 дней.
3. Перевозки через Ладожское озеро в навигацию 1942 г.
За период с 24 мая по 3 декабря доставлено 705.000 тонн грузов, в том числе (тонн):
Продовольствия
352.284
Боеприпасов и вооружения
88.605
ГСМ (без подачи трубопроводом)
117.767
Угля
108.756
Военно-технического имущества
33.957
Прочих грузов
3.931
Всего
705.300
Кроме того, перевезено скота (голов):
крупного рогатого
4186
разного мелкого
7723
лошадей
4388
Итого
16.297
17 июня 1942 введён в строй трубопровод, по нему доставлено 32.648 тонн ГСМ.
Впервые проведена массовая доставка пополнений - 289.827 человек
Эвакуировано на восточный берег:
Гражданского населения
300.000
Больных и раненых
41.866
4. Подвоз Ленинграду зимой 1942-1943
По ледовой трассе доставлено (тонн):
Продовольствия и фуража
114.652
Боеприпасов и вооружения
58.804
ГСМ (без подачи трубопроводом)
5.073
Угля
18.603
Военно-технического, интендантского, санитарного имущества и имущества народного хозяйства
11.903
Почта и посылки
1.420
Всего
210.455
Перекачано по трубопроводу 8.445 тонн ГСМ
Отправлено на западный берег:
живого скота
99
лошадей
12368
автомашин
1431
Доставлено на пополнение 133.144 человек.
Эвакуировано 88.932 человека и 10.126 тонн грузов.
6 февраля 1943 начала работать железная дорога по южному берегу Ладожского озера.
5. Общие итоги подвоза за период блокады Ленинграда
С сентября 1941 по март 1943 доставлено:
Продовольствия и фуража
784.464
Боеприпасов и вооружения
185.527
ГСМ (включая подачу трубопроводом)
204.361
Угля
105.177
Прочих грузов
56.013
Скота разного (живого)
12.011 голов
Лошадей
16.756 голов
Автомашин
1.431
Эвакуировано 944.867 человек
Доставлено на пополнение 422.971 человек"
Конец цитаты.
Что самое главное в этом тексте? Разумеется, вот эта фраза: "К весне 1942 созданы для фронта и населения 2-х месячные неприкосновенные запасы и переходящие запасы на 6-8 дней".
Она полностью совпадает с тем, что известно и из документов, и из свидетельств тысяч людей, переживших блокаду. Уже в феврале 1942 г. обстановка в осажденном городе стала существенно меняться. 11 февраля нормы снабжения удалось повысить до 500 грамм хлеба для рабочих, 400 - для служащих, 300 - для детей и неработающих. Хлеб стали печь из муки без примесей "условно-съедобных" компонентов. 16 февраля в городе впервые было выдано мясо: мороженая говядина и баранина.
При каком грузопотоке удалось достигнуть такого результата? 2.561 тонн в день, в том числе 1.921 тонн продовольствия. Это то, что привезли очень дорогим и малопроизводительным способом - маломощными грузовиками по заснеженной "дороге жизни", проложенной по льду Ладожского озера (честно говоря, не верится, что дряхлые "полуторки" смогли обеспечить такой грузооборот). С начала навигации на Ладоге грузопоток увеличился до 3.732 тонн в день, в том числе 1.863 тонн продовольствия (не считая живого скота). При таком грузопотоке стало возможно не только кормить имеющееся населения, но и доставить в город 290 тыс. человек воинского пополнения - 20 полных дивизий по предвоенному штату!
Всего, с октября 1941 по март 1943 в Ленинград доставлено 1,13 млн. тонн разных грузов. Много ли это? Все познается в сравнении. Это ровно в два раза меньше того, что американцы самолетами (!!!) доставили за меньший срок в Западный Берлин. Это всего лишь 8% от общего объема перевозок речным транспортом СССР за годы войны. Уместно сравнить цифры снабжения Ленинграда с обеспечением высадки союзников в Нормандии в июне 1944 г. За первые шесть дней на французский берег было выгружено 104 тыс. тонн снаряжения. 17.300 тонн в день. Эти тонны выгружались не в порту, а на очень оборудованном берегу. Несколько лет немцы оборудовали этот берег так, чтобы к нему не могла подойти даже плоскодонная десантная лодка, не говоря уже о тяжелом морском судне. В дальнейшем союзники довели грузопоток до уровня 25-30 тыс. тонн в сутки - и это в условии активного противодействия противника…
Резюме. Вывод первый. Никакой "блокады" Ленинграда не было, наземное сообщение города с "Большой землей" если и прерывалось, то на одну-две недели ноября, когда вода в Ладоге перестает быть жидкой, но лед еще не может удержать вес грузовика. Были большие транспортные проблемы, связанные с необходимостью изменить схему грузопотоков, оборудовать дополнительные причалы, склады, подъездные пути и.т.д. Вывод второй. Даже очень и очень скромный грузопоток (несколько барж в день, 8% от общего объема перевозок речным транспортом страны) позволил городу жить, работать и воевать. Вывод третий. Гибель сотен тысяч ленинградцев была предопределена ситуацией первых трех-четырех месяцев "блокады". Именно и только тогда погибла основная масса людей, а многие выжившие были настолько ослаблены, что просто физически не могли добраться до пункта выдачи хлеба - даже тогда, когда этот хлеб в приемлемых количествах стал поступать в город. Вот почему "хронология смерти" сдвинута относительно статистики грузопотока - в феврале 42-го нормы выдачи были уже почти нормальными, а люди все еще продолжали массово умирать (по данным официальной статистики в феврале на улицах города было подобрано около 7 тыс. трупов).
Открытым остается последний вопрос - что же помешало организовать доставку нескольких барж продовольствия в день не после того, как в городе умерло полмиллиона человек, а с того момента, когда продвижение немцев к Шлиссельбургу стало вполне очевидным (а это - август 1941 г.). Сентябрь, октябрь, половина ноября - при серьезном подходе к делу за это время по воде можно было доставить столько продовольствия, что его с лихвой хватило бы до следующей навигации. Неужели в масштабах экономики Советского Союза эта дополнительная нагрузка - три баржи, четыре буксира, 20 км подъездных путей вообще заслуживает обсуждения? Или "блокада" тоже наступила внезапно - как война с Германией, как посевная в колхозе, как зима в ЖЭКе…
*Русский архив: Великая Отечественная. Тыл Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документы и материалы. Т. 25(14) М. "ТЕРРА", 1998 г. Документ № 360.