Windows 7
tom-m15
09 дек. 2008
Windows 7
Windows 7: следующее поколение графики
Сейчас, когда Microsoft начала показывать Windows 7 и рассказывать о ее возможностях, мы начинаем все больше и больше узнавать о будущей операционной системе. И, тем не менее, мы все еще слишком мало знаем. Так, на конференции разработчиков PDC, прошедшей несколько недель назад, о будущей новинке мы узнали совсем не много, и также не много информации мы узнали о ней на конференции WinHEC.
Впрочем, некоторую новую информацию о графике будущей Windows 7 проверить все-таки удалось. Как и c большинством изменений в Windows 7, графика новинки, по сути, будет являться эволюцией графики Vista. Так, в новинке будет обновлена модель драйвера WDDM с версии 1.0 до версии 1.1, и будет внедрена графическая технология DirectX 11, которая, впрочем, будет доступна и в Vista.
Изменения в графике, которые будут реализованы в Windows 7, не будут очень сильными, хотя и они должны предоставить пользователям приветливые возможности и возможно даже значительно повлиять на их выбор в пользу новой ОС. Ниже мы попытались представить вам некоторую информацию, о том, чего же все-таки стоит ожидать от Windows 7 в плане графики.
tom-m15
09 дек. 2008

И, тем не менее, Windows 7 все-таки будет работать с драйверами WDDM 1.0 и даже с XP-драйверами, однако при этом вы не получите никаких новых возможностей от DWM, а в случае XP-драйверов еще и никакого интерфейса Aero Glass, как и никаких его возможностей (также, как было с Vista).
Так что же, собственно, новенького мы получим от WDDM 1.1? Прежде всего, DWM будет использовать DirectX 10 вместо 9 и предложит некоторые приятные улучшения производительности. DWM будет использовать одно и тоже количество памяти в не зависимости от того, сколько отрыто окон. Объем используемой памяти видеокарт при открытии окон будет все-таки возрастать, однако количество памяти, требующееся на это, по сравнению с Vista будет урезано наполовину.
В конечном счете, при открытии окон на рабочем столе, Windows 7 будет использовать значительно меньше памяти. Кроме того, операционная система также должна быть быстрее и гораздо эффективнее при рендеринге рабочего стола.
Надо сказать, что Windows 7 представит и долгожданную технологию Direct2D – разновидность ускоренного 2D-замещения для интерфейса GDI, использовавшегося для прорисовки 2D-графики, линий, сплайнов и т.п. Новая Direct2D будет основываться на Direct3D 10 и будет требовать драйверов WDDM 1.1, однако взамен обеспечит стандартные приложения добавочной производительностью в работе окон.
Улучшения производительности от новых драйверов WDDM 1.1 должны ощутить и игры DirectX 10. На самом деле пока рано говорить о каких-либо точных цифрах, однако уже сейчас можно предположить, что уровень этих улучшений будет отличаться от игры к игре.
Отдельно стоит сказать об улучшениях в работе медиа-приложений, использующих в своей работе оверлейную функцию видеокарт. Ранее в Vista при использовании таких приложений пользователи сталкивались с раздражающим мерцанием экрана – один раз при запуске приложения (и уходе из Aero glass) и второй раз при выходе из приложения. Однако в будущем, благодаря Windows 7 и драйверам WDDM 1.1, эта проблема будет решена.
Также будет решена и проблема с масштабированием, возникавшая при использовании проектора с соотношением сторон 4:3, лэптопа или настольного компьютера с широкоэкранным монитором. Драйвера WDDM 1.1 будут обладать несколькими новыми режимами масштабирования, что позволит широкоэкранному монитору отображать картинку с тем же соотношением сторон, что и у проектора.

Надо сказать, что в случае наличия только драйверов WDDM 1.0, рабочий стол все-таки будет поддерживать интерфейс Aero, который, однако, будет работать на том, что Microsoft называет “10 уровень 9”. Для рендеринга рабочего стола будут использоваться те же вызовы DirectX 10 к DWM, однако они будут преобразоваться в подмножество функций DirectX 9 и, уже в преобразованном виде, будут направляться к DX9-драйверам постаревших видеокарт. Не думайте, что разработчики игр или кто-нибудь еще в действительности будет использовать эти функции – это просто метод рендеринга рабочего стола, который Microsoft предлагает для поддержки постаревшего оборудования.
К счастью, почти все видеокарты и встроенные графические чипсеты, совместимые с DX10, должны получить драйвера WDDM 1.1, и примерно за год до выпуска Windows 7 (или около того) такие карты должны стать обычным явлением.
Windows 7 | DirectX 11
Одним из ключевых улучшений новой технологии DirectX 11 станет улучшенная поддержка мультитридинга (многопотоковости). В настоящее время драйвера видеокарт на минимальном уровне уже поддерживают многопотоковость, однако сама по себе DirectX все еще остается однопотоковой и поэтому часто является узким местом в работе игр, не позволяя им работать со всей их возможной скоростью. Впрочем, в DX11 ресурсы будут загружаться асинхронно и параллельно, наряду с выполнением рендеринга. Также многопотоковыми будут и подзадачи прорисовки и состояния.
Все это должно помочь в распределении нагрузки “графической установки” на множество процессорных ядер, помогая разработчикам лучше использовать возможности многоядерных процессоров настоящего и будущего. Также возможно, что многопотоковость даст в руки игр большее количество ресурсов. Все возможности новой технологии будут поддерживаться оборудованием DirectX 11, однако и оборудование DX10 сможет использовать множество возможностей многопотоковости, естественно при условии наличия “правильных драйверов” и с несколько меньшей производительностью, чем истинное DX11-оборудование.

Еще одним важным дополнением DirectX 11 станет поддержка аппаратной тесселяции. В отличие от многопотоковости, эта возможность совсем не будет поддерживаться оборудованием DX10 и будет требовать только нового оборудования. Так, например, аппаратные тесселяционные единицы, встроенные в настоящее время в современные графические чипы от ATI, не подойдут для использования аппаратной тесселяции DirectX 11.
Сама по себе тесселяция является процессом “разбивания” низко-многоугольной сети или модели на огромное число многоугольников, в результате чего модель становится более гладкой и более детализованной. В настоящее время в 3D графике существует множество методов выполнения тесселяции, и многие из них, благодаря гибкости DX11, будут поддерживаться и будущей технологией.
Вкратце работа тесселяции будет заключаться в следующем. На вход так называемого поверхностного шэйдера (hull shader) будут поступать контрольные точки для патча (это первое появление патчевых, “заплаточных” данных в DirectX). Данные с выхода поверхностного шэйдера “скажут” тесселятору насколько тесселировать. Тесселятор же, сам по себе являющийся фиксированной функциональной единицей, возьмет данные с выхода поверхностного шэйдера и сгенерирует добавочную геометрию. Далее зональный шэйдер (Domain Shader) из данных тесселяции подсчитает положения вершин и передаст их в геометрический шэйдер.
Преимущество всего этого заключается в том, что генерирование добавочной сложной геометрии может выполняться не программно, а аппаратной – с помощью видеокарты - требуя при этом гораздо меньшего количества данных, которые необходимо послать по шине или же получить из памяти.
Надо сказать, что почти все описанные выше подфункции полностью программируемы, поэтому программисты смогут получать оптимальные для себя тесселяционные данные, зависящие от расстояния до камеры, угла и других факторов, выбираемых по своему собственному усмотрению.
И, наконец, последней, но далеко не самой малозначительной возможностью DirectX 11 станет так называемый Compute Shader или вычислительный шэйдер. Разработчики годами использовали графическое оборудование для работы так называемых “GP-GPU приложений”, однако применение для этих целей интерфейса Direct3D в лучшем случае было слишком обременительным. Ведь API и графическое оборудование просто не предназначены для общего доступа к памяти и для обобществления данных, что требуется неграфическим приложениям. А вычислительный шэйдер является первой попыткой Microsoft решить эту проблему. Благодаря нему разработчики смогут читать и писать структуры данных прямо в память, как, впрочем, и обобществлять регистры между потоками, а благодаря новому классу хранения данных "groupshared", и снизить избыточность ввода/вывода.

Более того, использование функций вычислительного шэйдера не требует выполнения никаких задач по переключению между задачами GP-GPU и графикой – вы остаетесь “в пределах драйвера DirectX”, а данные, сгенерированные вычислительным шэйдером, могут использоваться графическими стадиями API и наоборот. Последнее особенно полезно при разработке игр, где типовые функции GP-GPU могут значительно снизить производительность при переключениях видеокарты с задач GP-GPU на графику и наоборот.
Надо сказать, что основными направлениями использования вычислительных шэйдеров являются задачи по кодированию/декодированию видео, по трассировке лучей, по постобработке изображений, по решению уравнений эффектов физики, по вычислению физики игр, по созданию искусственного интеллекта и т.д.
Вы спросите, на каком оборудовании будут работать эти вычислительные шэйдеры? На самом деле они будут работать и на некотором оборудовании DX10, хотя и потребуют обновления драйверов и будут несколько ограничены функционально. В тоже время действительное оборудование DX11 даст разработчикам более произвольный доступ к памяти, добавит небольшие внутренние операции, увеличит число методов ввода/вывода, и даст возможность использовать аппаратные преобразования некоторых форматов данных во время ввода/вывода.
В настоящее время Microsoft уже проводит некоторые тесты по использованию вычислительных шэйдеров DX11 на оборудовании DX10. Причем тест Fast Fourier Transform слегка обошел по производительности приложение CUDA (интересно, как сравнивали?), однако разница в производительности может быть значительно увеличена посредством использования более нового оборудования.

tom-m15
09 дек. 2008
DX11 также будет содержать и парочку новых форматов сжатия текстур, названных BC6 и BC7. Первый такой формат будет предлагать сжатие с потерей данных с отношением 6:1 (хотя и высококачественное), а второй будет обеспечивать сжатие улучшенного качества для RGB+ alpha текстур, но ценой потери отношений сжатия. Отношение сжатия формата BC7 для RGB составит всего 3:1, а для RGBA текстур – 4:1. Новые форматы будут требовать нового DX11 оборудования, хотя и будут доступны и в Vista и в Windows 7.
Кстати говоря, фанатам видео и графики, наверное, будет интересно узнать, что новый проигрыватель Windows Media Player в Windows 7 будет поставляться с гораздо лучшей поддержкой кодеков, нежели сейчас. Так, список поддерживаемых кодеков будет содержать MPEG, DivX, Xvid, MPEG-4 (включая AVC, также известный как H.264), AAC (хотя и без поддержки защищенного контента из iTunes), WMV и WMA. Более того, Microsoft работает над стандартизацией способа взаимодействия операционной системы с аудио- и видео кодеками, пытаясь упростить работу разработчиков в добавлении поддержки для аппаратных ускоренных возможностей и, будем надеяться, для увеличения производительности в процессе.

Windows 7 | Подведем итоги
Итак, операционная система Windows 7 обещает быть несколько лучшим продуктом, чем “с самого начала должна была быть Vista”. Новинка должна получить новую драйверную модель и изменения в API, названные компанией Microsoft “минорными улучшениями”. Учитывая все это, кажется, что Windows 7 принесет с собой массу полезных возможностей. Нам же остается лишь надеяться на то, что все обещанное действительно будет выполнено и, что история с невыполнением обещаний в Vista не повторится.
P.S.: В данную статью включены скриншоты из галереи "Скриншоты Windows 7 Build 69xx".
tom-m15
13 дек. 2008
Одной из новинок рабочего стола Windows 7 является так называемый аэро-взгляд (Aero Peek). Последний относится к множеству технологий, внедренных компанией Microsoft в операционную систему в борьбе с проблемами от неумеренной многозадачности и связанной с нею путаницей между открытыми окнами и рабочим столом. Новинка предлагает две основные функции. Первая из них позволяет бегло просмотреть рабочий стол сквозь все открытые в вашей системе окна. А вторая функция позволяет находить нужное открытое окно, которое, возможно, заслонено или скрыто другими открытыми окнами. Ниже мы рассмотрим обе эти функции подробнее.
Windows 7 | Просмотр рабочего стола
В различных версиях Windows до Windows 7 была возможность свернуть все окна, которую обычно представляла иконка в панели быстрого запуска на панели задач. Функционально данная возможность была подобна переключателю, нажатие на который один раз приводило к минимизации всех открытых окон в системе. В свою очередь нажатие второй раз приводило к возврату в предыдущее состояние – все ранее открытые окна возвращались в свое прежнее состояние.
В Windows 7, сворачивание всех окон заменено возможностью просмотра рабочего стола (Preview Desktop), которую, вообще говоря, опционально можно уподобить существовавшему ранее сворачиванию. Вместо использования иконки в панели задач, просмотр стола включается наведением указателя мыши на новую “стеклянную” прямоугольную зону, которая находится в нижнем правом углу экрана, правее системных часов. Когда указатель мыши находится над этой небольшой зоной, все открытые окна становятся прозрачными, оставляя после себя лишь контурные очертания.

Это позволяет вам “бегло взглянуть” на рабочий стол, чтобы увидеть находящиеся на нем элементы. Однако воспользоваться ярлыками и другими иконками рабочего стола у вас не получится - как только вы сдвинете указатель с зоны, все окна вернутся в свое исходное состояние, скрыв от вас рабочий стол. И, тем не менее, данная возможность будет очень полезной, если вы используете преимущества новых гаджетов Windows 7, которые теперь располагаются на рабочем столе (в Vista гаджеты обычно располагались на специально выделенной боковой панели, и не скрывались открытыми окнами).
Windows 7 | Полноэкранный просмотр окон
Помимо рабочего стола, вы также можете бегло взглянуть и на любые другие открытые окна, временно скрыв при этом все остальные. Для того чтобы это сделать, вам необходимо навести указатель мыши на соответствующую кнопку приложения или окна в панели задач. В этот момент на экране возникнут новые миниатюры, отображающие окна в виде небольших стеклянных “строений”. Причем, если приложение работает с несколькими открытыми окнами, то вы увидите миниатюру для каждого открытого окна.

Для включения функции полноэкранного просмотра окна, просто наведите указатель мыши на одну из этих графических миниатюр. И как только вы это сделаете, все окна, кроме выбранного, станут прозрачными, оставив после себя лишь линии контуров.

Теперь, если вы хотите перейти к просматриваемому в настоящее время окну, просто кликните на его миниатюру. Последняя, кстати говоря, позволяет также и закрыть окно, для чего в ее правом верхнем углу находится всем знакомый крестик “х”.
Секрет: А как быть, если вам необходимо открыть новое окно? Это, например, бывает полезно при работе с текстовыми редакторами, браузерами и т.п. В Windows 7 вы можете сделать это несколькими различными путями, хотя и не очень очевидными. Вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по кнопке приложения в панели задач и выбрать из возникшего меню его название. Вы можете кликнуть средней кнопкой мыши по кнопке приложения в панели задач (если, конечно, у вас есть такая кнопка мыши). Вы можете использовать встроенную в приложение функцию “Новое окно”. И, наконец, вы можете найти ярлык приложения в меню Пуск (на самом деле есть и другие методы открытия окон).
Windows 7 | Заключение
Сам по себе аэро-взгляд является всего лишь небольшим представителем новых возможностей Windows 7, которые, будем надеяться, сделают эту операционную систему удобной в использовании. Аэро-взгляд позволяет закрывать открытые окна, но не умеет открывать новые для уже работающих приложений. Однако последнее можно сделать и не используя взгляд, поэтому пользователи, скорее всего, останутся им довольны. Тем более что в целом аэро-взгляд является большой победой Windows 7 – ведь, согласитесь, иногда лучшие подарки находятся в небольших упаковках. И аэро-взгляд является отличным примером такого подарка.
tom-m15
16 дек. 2008
C акцентом Windows на многозадачность и множество открытых окон часто бывает полезно и даже необходимо управлять размером или расположением выбранного в настоящее время окна. Исторически для этих целей Windows обеспечивала ряд общих функций управления. Так, например, в правом верхнем углу у большинства окон находятся всем известные стандартные кнопки Сворачивания, Разворачивания/Восстановления и Закрытия. Кроме того, часто размер окна можно изменить, просто потянув его за один из углов. Также существуют и другие малозаметные методы изменения размеров окон, как, например, двойной клик по строке заголовка.
В Windows 7 Microsoft увеличила число методов управления окнами, добавив в них новый набор функциональности. Нелишне отметить, однако, что все старые упомянутые выше методы прекрасно работают и в Windows 7. Поэтому вы ничего не потеряете, перейдя на более новую операционную систему.
Добавленные возможности обеспечивают лишь ряд новых методов позиционирования и изменения размеров окон. Причем ни один из них не требует никаких новых экранных функций управления, поэтому они прекрасно работают и с мышью и с новыми сенсорными возможностями Windows 7. Методы включают:
1. Разворачивание окна
Комбинация клавиш: Windows + Стрелка вверх
Для разворачивания выбранного в настоящее время окна, просто перетащите его за строку заголовка вверх экрана. Когда курсор мыши достигнет верхней стороны экрана, окно автоматически развернется.

2. Вертикальное разворачивание
Комбинация клавиш: Windows + Shift + Стрелка вверх
Если вы хотите растянуть текущее окно вертикально вверх и одновременно вниз (но не горизонтально или вправо и влево), то вы можете ухватиться за верхнюю или нижнюю его сторону и потянуть ее к ближайшей верхней или нижней стороне экрана. При достижении курсором одной из этих сторон экрана, окно развернется вертикально.

3. Разворачивание окна с левой стороны
Комбинация клавиш: Windows + Стрелка влево
Чтобы развернуть текущее окно и разместить его на левой половине экрана, просто перетащите окно влево. Когда курсор достигнет левой стороны экрана, окно автоматически развернется и займет левую его половину.

4. Разворачивание окна с правой стороны экрана
Комбинация клавиш: Windows + Стрелка вправо
Аналогично разворачиванию с левой стороны экрана, чтобы развернуть окно в его правой стороне, окно необходимо перетащить вправо. Когда курсор достигнет правой стороны экрана, окно автоматически развернется и займет на этот раз правую его половину.

Часто оба описанных выше способа работы с окнами используются совместно. Это позволяет разместить окна на экране бок-обок, чтобы, скажем, перетаскивать между ними файлы и выполнять другие подобные задачи.

Секрет: Windows Vista и предыдущие версии Windows также поддерживают размещение окон по сторонам экрана, однако использование этих возможностей несколько затруднено. Чтобы все-таки сделать это, нажмите и удерживайте клавишу Ctrl и кликами выберите нужные окна в панели задач. Далее кликните правой кнопкой мыши по панели задач и из возникшего меню выберите необходимую задачу, скажем “Слева направо” или “Сверху вниз”. Кстати говоря, этот метод не будет работать в Windows 7.
5. Восстановление
Комбинация клавиш: Windows + Стрелка вниз
Для восстановления первоначального размера развернутого окна просто ухватитесь за его строку заголовка и оттащите ее от верхней или боковой стороны экрана. При этом если окно было развернуто с помощью аэро-распахиваний, оно вернется к своему первоначальному состоянию и положению.

Заключение
Данные возможности являются изящным дополнением к Windows 7, ведь они лишь увеличивают количество методов изменения размеров и позиционирования окон, но не отменяют старые. Возможность отлично работает как с указателем мыши, так и с пальцами, при сенсорном управлении.
Как и раньше, в общем-то, ничего особо важного, однако новые возможности относятся к очень большому числу небольших и полезных возможностей Windows 7, которые, будем надеяться, сделают следующую операционную систему от Microsoft более приятной и удобной в использовании, по сравнению с ее предшественниками.
tom-m15
22 дек. 2008

Windows 7 Media Center | Стартовое меню
В новинке было обновлено стартовое меню – оно получило улучшения в плане текста, размера иконок и удобочитаемости. Теперь в одно и то же время вы сможете увидеть большее количество пунктов меню, не ощутив при этом нагроможденности. Новое стартовое меню разрабатывалось из условия постоянного наложения проигрываемого контента, поэтому теперь контент всегда находится на одном и том же месте в фоне. Вы также заметите, что Media Center запоминает ваш последний выбор в проигрывании, будь то музыка, видео или TV. Прежние версии программы при загрузке всегда выбирали TV + Movies.

Учтя жалобы пользователей, команда разработчиков увеличила размер миниатюр для “проигрываемого сейчас” (Now Playing), поэтому прищуриваться людям больше не придется. Также пользователи отметят некоторый сдвиг в положении названия на экране, что позволит сделать название более длинным.
Windows 7 Media Center | Музыка
Раздел музыки также получил некоторую переработку и в плане удобства использования и в плане дизайна. Особенно это заметят обладатели больших музыкальных библиотек.

Если ранее для малоизвестных альбомов без обложек вы получали лишь голубой фон с белыми буквами, то теперь такие альбомы получат раскраску из случайных цветов, которая сделает их гармонирующими с раскрасками других альбомов в вашей музыкальной библиотеке.

Для переключения между панелями можно использовать клавиши вправо-влево, а для выбора элемента в панели – вверх-вниз. Аналогичный подход можно использовать и в других разделах Windows Media Center, включая и фильмы, и TV и т.д.


Изменениям подверглась и страница Music Now Playing. Как и раньше, для начала проигрывания музыки вам необходимо перейти на страницу Now Playing. Однако теперь, через некоторое время после начала проигрывания, коллекция обложек ваших альбомов начнет анимировать, медленно прокручиваясь в виде стены, и время от времени переключая обложку и метаданные текущего альбома. При нажатии кнопки на пульте дистанционного управления или при перемещении мыши анимация остановится и сохранит текущее положение стены из обложек в фоне.

Новинка позволяет очень просто давать оценки контенту. Для этого достаточно просто выбрать Rating Shortcuts и нажать клавишу от 1 до 5 на своем пульте дистанционного управления или клавиатуре.

Обладатели больших библиотек, скорее всего, полюбят возможность, которую Microsoft назвала ‘Турбо пролистыванием’ или ‘Turbo Scroll’. Нажатие и удержание кнопок вправо или влево (на пульте либо клавиатуре) приводит к пролистыванию контента в алфавитном порядке. Отпускание кнопки на нужной комбинации букв незамедлительно переносит вас на соответствующую позицию библиотеки.

На вершине домашних групповых возможностей Windows 7 находятся так называемые общие библиотеки (Shared Libraries), которые касаются музыки, рисунков, видео и записанных TV-программ. Общие библиотеки позволяют наслаждаться контентом всего множества компьютеров домашней сети. На рисунке выше представлен выбор между локальной музыкальной библиотекой и сетевой библиотекой, находящейся у пользователя с именем ‘Ethel’ на компьютере ‘Laptop’. Будучи однажды выбранной, пользователь всегда сможет просматривать контент Ethels в Windows Media Center.
Windows 7 Media Center | Рисунки
От использования Windows Media Center в Windows 7, огромное наслаждение получат и любители фото - раздел рисунков также получил несколько функциональных дополнений.


В Рисунках реализовано новое внешнее слайдшоу Ambient Slideshow, которое можно загрузить как в виде скринсейвера, так и при вызове проигрывания предпочтений Play Favorites. Последнее отображает рисунки с рейтингом 3 или выше. В тоже время само слайдшоу обладает прекрасной анимацией приближения и удаления, как, впрочем, и слайдшоу внутри слайдшоу (объяснить это трудно – проще один раз увидеть). Особенно этой возможностью будут наслаждаться любители фотографии, желающие просмотреть свои рисунки в неструктурированном порядке.

Библиотеки рисунков дают вам доступ ко всем рисункам - как локальным, так и сетевым. Рейтинги позволяют вам сортировать ваши изображения по уровням (от 0 до 5). В тоже время функция Slide Shows умеет “проигрывать” рисунки не только вперед, но и назад.

Причем сами слайдшоу можно создавать в новом приложении Slideshow Creator. Программа позволяет выбрать рисунки или музыку и сохранить результаты для дальнейшего использования.

В рисунках, также как и в музыке, можно использовать турбо-пролистывание. Для этого достаточно нажать и удерживать клавишу вправо или влево и отпустить ее в нужном месте.

Возможность Picture Details обладает многими функциями редактирования фото, как, впрочем, позволяет и оценивать рисунки.

В предыдущих версиях Media Center при нажатии зеленой кнопки (Green Button) слайдшоу останавливалось, и единственным способом его продолжения было нажатие кнопки возврата, и то если информация о слайдшоу все еще была сохранена. Однако теперь информация о слайдшоу сохраняется в виде опыта в Now Playing, чем значительно облегчает возврат в продолжение просмотра.
Windows 7 Media Center | Видео
Визуально этот раздел Media Center не получил значительных изменений, поэтому мы кратко опишем лишь новые функциональные возможности:
* Библиотека видео Video Library, как и библиотеки рисунков, музыки и записанных TV-программ, может быть сделана общей. Поэтому вы легко сможете наслаждаться контентом с других компьютеров в вашей сети.
* Windows 7 что называется “прямо из коробки” будет поддерживать проигрывание H.264.
* Возможность Video Play All позволит вам непрерывно проигрывать все видео из конкретной галереи.
* Теперь видео можно будет добавлять в закладки и в дальнейшем проигрывать их с места остановки
Windows 7 Media Center | TV
Некоторые улучшения получил и раздел TV, впрочем, все они уже реализованы в приложении TV Pack.

Полоса прокрутки теперь может активироваться щелчком мыши, позволяя вам перемещаться в конкретные точки контента. Кстати говоря, эта возможность работает и в видео-контенте.

Нажатие кнопок вправо или влево при просмотре записанных TV-программ или видео приведет вас в Now Playing, где вы можете найти информацию о контенте, приблизить/удалить его или просмотреть настройки проигрывания.

Не многое изменилось в плане видимости и ощущений в галерее записанных TV-программ, однако на представленном выше рисунке отображается весь контент со всех общих библиотек. Поэтому, при наличии в доме нескольких компьютеров с Windows Media Center, вы легко сможете наслаждаться контентом из них без необходимости расшаривания папок.

При выборе записанных TV-шоу, вы увидите их краткие описания. Выполнено это благодаря новой возможности Details. Переключаться между панелями можно клавишами вправо и влево.
http://www.winline.r...a-center-21.png
На рисунке выше представлен пример обучения режиму турбо-пролистывания Активируется режим, напомню, нажатием и удержанием клавиш вправо или влево. Обратите внимание на логотип HD, который поможет вам в выборе качественного контента.
http://www.winline.r...a-center-22.png
Выбор элемента в руководстве также дает вам некоторые подробности о контенте. Здесь, например, опять же можно найти логотип HD, помогающий в выборе контента, а также прочитать описание записанной серии или шоу.
Windows 7 Media Center | Фильмы
В новом Windows Media Center вы обратите внимание на некоторые улучшения и раздела Фильмы (Movies).
http://www.winline.r...a-center-23.png
Улучшенный гид по фильмам Movies Guide укажет вам рейтинг и качество записи, облегчая поиск визуальных предпочтений.
http://www.winline.r...a-center-24.png
В то же время подробное описание фильма можно узнать благодаря возможности Movie Details, которая умеет помещать разностороннюю информацию о фильме в одном месте.
Windows 7 Media Center | Дополнения
http://www.winline.r...a-center-25.png
Посоветовавшись с разработчиками, компания Microsoft приняла решение о внедрении в Windows Media Center так называемых дополнений или ‘Extras’, как их называет сама компания. В настоящее время новинка все еще находится в стадии планирования, однако уже сейчас известно, что здесь будет находиться информация о различных мелочах, вроде погоды. В ближайшее время компания пообещала дать более подробную информацию.
Windows 7 Media Center | Экранная клавиатура
http://www.winline.r...a-center-26.png
В любое время при необходимости ввести текст, вы можете воспользоваться экранной клавиатурой.
Windows 7 Media Center | Гаджеты
http://www.winline.r...a-center-27.png
На представленном выше рисунке изображен гаджет в своей стандартной конфигурации. В этой конфигурации гаджет позволяет проигрывать вашу любимую музыку, просматривать сладшоу (с рейтингом в 3 звезды или более), или и то и другое. Зеленую кнопку вы можете использовать для открытия самого Windows Media Center.
http://www.winline.r...a-center-28.png
Можно настроить гаджет на просмотр TV-программ в порядке их записи. Также гаджет может показывать контент из сети Интернет.
http://www.winline.r...a-center-29.png
Вот пример настройки гаджета. Отключение пунктов Internet TV и New Recorded TV переведет настройки гаджета в установленные по умолчанию.
Вот, собственно, и все, что мы хотели вам рассказать. Согласитесь, всего не опишешь – в новинке есть и другие возможности, о которых вы со временем узнаете сами. В свою очередь Microsoft пообещала и в дельнейшем снабжать нас некоторой дополнительной информацией о Windows Media Center и заявила, что работа над приложением все еще продолжается. Компания приветствует обратную связь от пользователей и весьма вероятно ответит на все ваши вопросы. Так что, пишите письма

tom-m15
24 дек. 2008
Как вы наверно уже знаете, пре-бета версия будущей операционной системы Windows 7 выпущена в массы. Мы никак не могли оставить это событие без внимания и поэтому решили сделать небольшой обзор новинки, главным образом, чтобы ответить на наиболее значимые для нас вопросы – ценна ли эта операционная система? Значима ли Windows 7? Ответы же мы решили поискать в возможностях, функциях и утилитах новинки, которые отделяют ее от предшественников и которые возможно понравятся обычными пользователями.

Windows 7 | Установка
В начале нашего повествования необходимо сказать, что Windows 7 была установлена на Vista-совместимый лэптоп и поэтому низкой производительностью не страдала. Что касается самого процесса установки, то он длился примерно 30 минут и был почти идентичным с установкой Windows Vista. Но лишь “почти”. Единственным значительным различием между операционными системами, которое вы обязательно заметите в процессе установки – это добавление так называемых “рабочих групп”, для доступа к которым в дальнейшем вы будете вводить пароль.
Windows 7 | Окно начала работы
По завершении установки на экране нашего компьютера отобразилось окно начала работы, позволившее рассмотреть новые функциональные возможности Windows 7, на которых, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Однако, учитывая, что разговор пока идет лишь о пре-бета версии, рассказ не будет очень длинным. Скажем лишь, что в окне не было заголовков “Что нового”, а вместо них отображались ссылки на параграфы описания. Тем не менее, в окне была кнопка “Узнать больше о новых возможностях”, нажатие на которую привело нас в раздел помощи Windows, в котором мы и нашли все что искали: описания новых возможностей для лэптопов, возможностей для окружения, возможностей служб и т.д.
Windows 7 | Замечания
Не смотря на наличие специализированных возможностей по уменьшению электропотребления, наличие Windows 7 на лэптопе еще совсем не означает, что его работа от аккумуляторов будет длиться гораздо дольше, чем длилась с более ранними операционными системами Windows. Потребление энергии компьютером с Windows 7 почти ничем количественно не отличается от потребления с Windows Vista. И, тем не менее, Windows 7 обладает более развитыми опциями питания и даже планами питания, которые могут помочь вам в получении слегка большего объема “соков” из ваших батарей.
Проигрыватель Media Player в этой версии Microsoft Windows наконец-то получил свой собственный набор кодеков, которые позволят вам просмотреть видео, фильмы и клипы без какой-либо необходимости поиска пакетов кодеков в Интернете. Более того, чтобы оптимизировать Windows 7 под развлечения, Media Center был значительно “внедрен” в операционную систему. Впрочем, внедрение не прошло даром – во время нашего тестирования Windows Media Player неоднократно подвисал и тоже самое делала и система (что в результате приводило нас к перезагрузке).
С точки зрения “рабочих” возможностей, Windows 7 приносит с собой некоторые новые концепции во внешний вид окон и в вопросы управления ими. Помимо новых сенсорных возможностей в операционную систему внедрены и некоторые другие новые, интересные и полезные возможности. Так, наряду с “Супер панелью”, про которую вы возможно уже слышали, в Windows 7 пользователи найдут и новую “шейк” (shake) функциональность, которая позволяет минимизировать все окна, находящиеся позади немного “встряхнутого” окна.
И, наконец, Windows 7 позволяет максимизировать окна, просто перетаскивая их наверх экрана, и растягивать их по всей ширине экрана с помощью либо перетаскивания за строку заголовка в правый или левый угол экрана, либо с помощью стрелок изменения размера. Те же самые действия можно сделать и с помощью комбинаций клавиши Windows и стрелок. Так, комбинация Windows + Вверх максимизирует окно, Windows + Вниз минимизирует, а Windows + Влево и Windows + Вправо позволяет разместить окно в левой и правой сторонах экрана соответственно.

Вы можете создавать планы питания в соответствующем окне настроек

Чтобы ваш лэптоп не потреблял слишком много энергии, вы можете легко создать свой собственный план питания

Вы можете быстро изменить размер окна, просто перетащив его в угол экрана

Вы можете максимизировать окно, просто нажав одновременно клавиши Windows и Вверх
Windows 7 | Меню Пуск и панель задач
Рассказывая о новых полезных возможностях Windows 7, нельзя не упомянуть и о улучшенном трее. Во-первых, справа вы теперь можете увидеть новую кнопку, которая позволяет скрывать или отображать заново рабочий стол. Во-вторых, теперь вы сможете изменять порядок расположения иконок в трее. И, в-третьих, все не использующиеся и не нужные иконки больше не будут занимать значительную часть вашего трея. При этом к ним легко можно будет получить доступ, просто нажав на небольшую стрелочку в его левой части.
Так называемая “Супер панель”, про которую вы возможно уже слышали, совсем не является единственным изменением панели задач Windows 7. Теперь в панели задач вы наконец-то сможете изменять порядок ваших окон. Более того, в результате значительной переработки, миниатюр панели задач теперь позволяют не только бегло просматривать приложения.
Теперь Windows 7 умеет отображать миниатюру для каждой группы окон, причем миниатюры позволяют работать с отдельными собственными окнами (как, например, можно закрыть соответствующее окно) или, в некоторых случаях, даже дают доступ к функциям управления приложения, вроде Проигрывания, Предыдущего или Следующего в Windows Media Player. Еще одним примером улучшения работы миниатюр является добавление возможности просмотра вкладок приложения также, как если бы они были отдельными окнами – просто зависая указателем мыши на соответствующей иконке в панели задач. И, естественно, миниатюры также позволяют просматривать и содержимое окон, поэтому вам не придется переключаться между ними, чтобы просто быстро взглянуть на них.
Еще одним дополнением панели задач Windows 7 является так называемый “список прыжков” или jumplist, как его называет сама Microsoft. На самом деле список прыжков является персонализированным меню, которое может обеспечивать доступ к функциям программы или к недавно/часто использованным файлам. Естественно, содержимое каждого такого меню определяется разработчиком приложения и может значительно изменяться от приложения к приложению. Например, список прыжков проводника Windows будет отображать перечень недавних мест работы, а браузера Internet Explorer – историю просмотров.
Что касается новых изящных элементов операционной системы, то необходимо отметить, что большинство индикаторов выполнения (панелей прогресса) теперь видны в панели задач, поэтому вам не придется фокусироваться на окне, чтобы просто просмотреть прогресс в выполнении. При зависании мышью над иконками в панели задач вы также заметите и еще одну “усладу для глаз” – световые эффекты, подсвечивающие положение указателя.
Естественно, не остались без изменений и свойства панели задач и меню пуск. Так, улучшения в настройках меню пуск позволяют теперь настраивать его по собственному желанию, не прибегая при этом к внесению изменений в реестр Windows.

Трей и кнопка отображения рабочего стола в углу

Теперь в панели задач вы можете переставлять иконки/окна/приложения

Каждая вкладка браузера отображается в виде отдельного окна

Вы можете управлять возможностями проигрывателя Windows Media напрямую из его миниатюры

Список прыжков проводника Windows

Списки прыжков могут обеспечивать быстрый доступ к задачам приложения

Проводник Windows отображает панель прогресса, а иконка DVD Maker изменяет цвет своего фона, чтобы выделить положение указателя

Вы можете легко настраивать появление панели задач в соответствующей вкладке

Вы легко можете настраивать состав компонентов меню Пуск

…причем настроек меню Пуск в Windows 7 больше, чем было раньше

Настраивайте отображение меню Пуск, выбирая как должны отображаться его компоненты

Чтобы легко изменить ощущение и отображение меню Пуск, используйте окно его настроек
Windows 7 | Изменения в программах Windows
Отдельно стоит выделить поисковик Windows Search, который теперь основывается на значительно улучшенном движке (по сравнению с Vista). К несколько меньшей по значимости оптимизации поисковика, хотя и все-таки упоминаемой, относится также возможность изменения размера панели поиска в проводнике Windows.
И, наконец, к последним, но все-таки значимым, изменениям Windows 7 относятся дополнения панели управления. В последней вы найдете несколько новых разделов, вроде “тюнера текстов” ClearType Text Tuner, менеджера удостоверений Credential Manager, мастера по калибровке цветов экрана Display Color Calibration Wizard, гаджетов Gadgets, мест нахождения и других датчиков Location and Other Sensors, восстановления Recovery, системных иконок System Icons, поиска и устранения неисправностей Troubleshooting, центра рабочего пространства Workspaces Center, биометрических устройств Biometric Devices и центра решений Windows Solution Center. Последний в Windows 7 замещает Windows Security Center, доступный в настоящее время в Windows Vista и XP. Теперь этот центр будет обеспечивать доступ к системным компонентам безопасности (антивирусам, средствам защиты от сетевых и шпионских атак, брандмауэру, UAC, автоматическим обновлениям и т.д.), как, впрочем, и к различным задачам обслуживания, вроде утилит резервирования и восстановления.

Windows Media Player 12, Internet Explorer 8 и новый калькулятор

Панель управления теперь содержит несколько больше компонентов, чем ранее

Windows Solution Center поможет избежать компьютерных проблем или решить их
http://www.winline.r...indows-7-35.png
С помощью окна тюнера текста CrearType Text Tuner пользователи легко смогут сделать текст более удобочитаемым
http://www.winline.r...indows-7-36.png
http://www.winline.r...indows-7-37.png
Функция калибровки цветов Display Color Calibration позволит проще настраивать цветовые параметры экрана
http://www.winline.r...indows-7-38.png
Из панели управления Windows 7 можно легко управлять гаджетами
http://www.winline.r...indows-7-39.png
С помощью окна System Icons можно легко выбирать иконки системного трея
http://www.winline.r...indows-7-40.png
Проблемы в Windows 7 поможет решить компонент Troubleshooting
http://www.winline.r...indows-7-41.png
Окно параметров биометрических устройств позволит легко выбрать условия, при которых должны использоваться отпечатки пальцев
Windows 7 | Библиотеки и рабочие группы
Ни в одной Windows, выпущенной до настоящего времени, не уделялось значительного внимания концепции разделения файлов на частные и сетевые. Однако при открытии проводника Windows в новой Windows 7 вы определенно обнаружите появление двух новых элементов – библиотек и рабочих групп.
На самом деле библиотеки Windows 7 являются наследниками концепции отображения ссылок на специализированные папки Windows (как, например, мои документы, моя музыка и т.д.), некогда реализованной в Windows XP. В Windows 7 она получила большую ориентацию на пользователя, и поэтому теперь позволяет создавать собственные библиотеки, которые “собирают” файлы и папки с различных накопителей в одно место.
В свою очередь рабочие группы являются весьма полезным дополнением к функциональности совместных сетевых файлов. Использование рабочих групп позволяет легко выкладывать в сеть определенные папки, файлы и даже принтеры, которые будут доступны только для членов одной и той же группы. Для упрощения использования новой возможности в контекстное меню папок был добавлен новый пункт – так называемая опция Share, которая позволяет пользователям Windows 7 быстро добавлять папки в их рабочую группу.
http://www.winline.r...indows-7-16.png
Библиотека “собирает” файлы и папки из различных мест вашего компьютера
http://www.winline.r...indows-7-33.png
Создание домашней группы занимает всего несколько секунд
http://www.winline.r...indows-7-17.png
Можно быстро и легко изменить параметры домашней группы
Windows 7 | Выводы
По окончании нашего небольшого тура в Windows 7, мы с удивлением обнаружили себя полными энтузиазма по поводу будущей операционной системы. К сожалению, следом за такими утверждениями обычно следует разочаровывающее “но”. Так, в общем-то, случилось и сейчас. Да, в новинке улучшены старые и добавлены новые возможности, вроде “списка прыжков” или миниатюр, однако вы не сможете полностью ими насладиться при использовании “не родных” приложений Windows. Не думайте, что уловка со вкладками будет работать с текущими версиями Firefox или Maxthon, как, впрочем и управление проигрыванием не будет работать с Winamp. По крайней мере, пока.
К сожалению, и в других возможностях Windows 7 кроется своя ложка дегтя. Так, например, рабочие группы являются отличным способом открыть доступ к своим файлам. Однако следует помнить, что это возможность Windows 7, поэтому вы не сможете использовать ее для обмена со своими друзьями или коллегами, работающими под Vista или XP. Аналогичным образом Internet Explorer 8 и Windows Media Player 12 являются отличными дополнениями к операционной системе, однако они все еще весьма далеки от стабильности, поэтому не стоит на них особо рассчитывать.
И, тем не менее, операционная система Windows 7 определенно не плоха, если, конечно, учесть ее текущее пре-бета состояние. Парни из Microsoft определенно хорошо поработали, пытаясь сделать ее ориентированной на конечного пользователя и при этом не потребовав обновления используемого железа (если оно совместимо с Vista). Поэтому, текущая версия Windows 7 без всякого сомнения выглядит весьма многообещающе, и мы ждем следующего ее релиза.
tom-m15
01 янв. 2009
Вы, возможно, спросите, что же это такое – Windows 7? Так Microsoft назвала свою будущую операционную систему, которую впервые представила на конференции разработчиков PDC. Мы не стали просто описывать специфические возможности новинки, а попытались рассказать о Windows 7 в сравнении с Vista и объяснить, почему новая операционная система, возможно, получит одобрение среди многих не любителей Vista.
Хочу отметить, что недавно вышедшая Windows 7 Beta 1 предоставила многим пользователям возможность оценить то, над чем работает компания Microsoft. И, скажу я вам, это стоит увидеть... В данной статье приведены скриншоты из Windows 7 Ultimate build 7000.0.081212-1400.

Философия разработки
На этот раз предложениями разработки Windows 7 заведовал не кто иной, как Стив Синофски (Steve Sinofsky). Он принес в операционную систему отличные от ранних отношение к проекту и его философию. Было интересно наблюдать, с каким энтузиазмом к нему подходили различные разработчики и маркетологи Microsoft. Причем, с нашей точки зрения, все казалось истинным, не притворным и отличным от аналогичной разработки Vista, проект которой создавался, в большинстве своем, анонимно.
Вообще разработка Vista протекала чрезвычайно бесцельно и получила некоторый фокус в развитии лишь в последние девять месяцев перед выпуском или что-то около того. За все время разработки Microsoft сделала несколько ложных стартов – вспомните хотя бы истории с файловой системой WinFS, с красивыми трехмерными эффектами рабочего стола или с системой создания шрифтов – все это в конечном итоге так и не было реализовано в Vista. В этот раз проект более сфокусирован на увеличивающихся постепенно, но значительных улучшениях. Идея состоит в том, чтобы сделать не то, что красиво звучит и выглядитна бумаге, а то, что хотят получить пользователи.

Работать с панелью управления стало намного удобнее.
Синофски заявил, что все команды разработчиков, участвующие в проекте Windows 7, начали свою работу в один и тот же момент. По мнению Синофски, это ведет к лучшему взаимодействию между ними – одним командам не приходится ждать или наоборот догонять других. А в результате интеграция между различными компонентами операционной системы становится более плотной.
Рассмотрим простой пример – если сейчас у вас есть обновленный кодек проигрывателя Windows Media, то, как это ни странно, Windows Media Center совершенно не обязательно поддерживает весь контент, который поддерживает проигрыватель Windows Media. Это говорит о довольно слабой интеграции между приложениями. Впрочем, в Windows 7 все будет выполнено для того, чтобы сделать интеграцию Media Center и проигрывателя Windows Media более плотной. И подобная философия используется во всех вопросах разработки Windows 7.
Качество
Если речь заходит о качестве, то мы имеем в виду несколько различных его критериев. Первым таким критерием является, конечно же, общая стабильность операционной системы. Так, на начальном этапе Vista испытывала огромные проблемы со стабильностью, часть из которых была связана с драйверами, но другая часть – с недостатками самой операционной системы. Осознавая это, Microsoft буквально потоком выпускала исправления, кульминацией которых и стал первый пакет обновления Vista SP1. И, тем не менее, к моменту выпуска SP1 репутация Vista уже была испорчена. Поэтому до сих пор пользователи предпочитают более, по их мнению, надежную Windows XP SP2 или SP3. И лишь второй пакет обновления Vista SP2, возможно, сможет хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию. Хотя, с другой стороны, многие и здесь, скорее всего, предпочтут подождать выпуска более новой операционной системы Windows 7.
Новая Windows 7 в плане стабильности уже стала сильнее. Ведь Microsoft потратила огромные деньги и солидные инженерные ресурсы на создание специальных “измерительных инструментов”, позволяющих подробно исследовать возникающие у вас проблемы и, главное, выявлять причины их возникновения. Кстати говоря, с этими инструментами вы, скорее всего, уже сталкивались в Vista – именно они предлагают вам “оправить отчет”.
Еще одним элементом обеспечения общей стабильности операционной системы является стабильность интеграций. Теперь компания намерена объединять отдельные программные обновления в так называемые билды. Причем результатом внедрения каждого такого мажорного билда должна быть стабильная сборка.
Другим важным критерием качества операционной системы является ее программная совместимость с более ранними приложениями. В частности всех, как правило, интересует вопрос – будут ли программы, работающие под Vista, корректно работать под Windows 7? Ответ на этот вопрос Microsoft дает однозначный – да, будут. И это, вообще говоря, не очень-то и удивительно – ведь ядро будущей операционной системы, по сути, является ядром Vista (хотя и переработанным). Естественно, что совместимость с еще более ранними приложениями не гарантируется – ведь они не писались ни под Vista, ни под Windows 7.
Кстати говоря, в Windows 7 будет улучшена работа менеджера совместимости – он станет несколько “умнее”. Улучшенный менеджер будет не только выявлять причину возникновения проблемы совместимости, но и будет давать рекомендации по ее устранению.
Что касается вопроса драйверов, некогда бывших значительной проблемой Vista, то Microsoft говорит, что если драйвер работает в Vista, то он будет работать и в Windows 7. И как показывает практика работы с Windows 7 Beta 1 так оно и есть.
И, наконец, последним показателем качества является обратная связь. Ведь, согласитесь, без нее нельзя получить хороший продукт и в последствии улучшать его. В этом плане мы опять возвращаемся к общей программе улучшения качества Windows и к добавочным “инструментам измерения”, встроенным в операционную систему Windows 7.
Пересмотренный пользовательский интерфейс
Некоторые люди считают, что по сравнению с XP пользовательский интерфейс Vista значительно улучшен. Впрочем, в нем все-таки остались некоторые досадные моменты. Возьмем, например, маленькие обзорные окошечки, всплывающие при движении курсора по панели задач. Эти маленькие окошечки – всего лишь миниатюры, клик мышкой по которым приводит к разворачиванию приложения. Так, почему бы не сделать поведение этих миниатюр более похожим на поведение “реальных” окон? В конце концов, ведь выглядят они как небольшие маленькие окна, так почему бы не добавить в них, скажем, крестик закрытия? Впрочем, все это будет реализовано в Windows 7, и для закрытия окна, достаточно будет навести курсор на соответствующую миниатюру и кликнуть на “х”.

Красный крестик в правом верхнем углу миниатюры закроет калькулятор.
Либо, что, возможно, удобнее - кликнуть на значке программы правой кнопкой мыши и закрыть программу из меню.

Меню программы вызывается щелчком правой кнопки мыши.
Надо сказать, что концепция разработки нового пользовательского интерфейса основывается на данных исследований в рамках программы CEIP. Из них Microsoft узнала, что в одно и тоже время у примерно 70% пользователей открыто от 5 до 15 окон. Причем почти все время пользователи реально используют лишь одно-два из этих окон. Основываясь на этих данных, Microsoft и вносила изменения в пользовательский интерфейс и пересматривала его. Результаты внесения изменений наибольшим образом видны в панели задач, которая значительно отличается от своих ранних собратьев.

Текстовые описания кнопок заменены в пользу большего размера иконок, а сами иконки теперь можно перегруппировывать. Причем, после запуска приложений иконки не теряют своих местоположений, как это было раньше. Навигация по окнам в панели задач теперь двухуровневая – наведение мыши на иконки вызывает отображение оконных миниатюр, а клик на миниатюре вызывает переключение на соответствующее окно.

Панель задач Windows 7 помогает в работе, экономя ваше время.
Часть 2.

Есть возможность закрепить элемент в списке, кликнув соответствующий значок.
Подобные списки можно найти в меню Пуск – теперь в него добавлены списки недавно и часто используемых файлов.

Или, вот еще одно нововведение – в Windows 7 больше не будет боковой панели, а гаджеты, которые жили на ней, теперь будут находиться на рабочем столе. Располагаться они будут в любом месте, куда вы их поместите.

Без боковой панели с гаджетами работать намного удобнее.

Щелкнув по гаджету погоды получим более подробную информацию.
Будет в Windows 7 и некоторая поддержка жестов мышью. Пусть, например, вам необходимо скопировать файлы из одной папки в другую, что, как правило, требует двух открытых окон. С новой поддержкой жестов вы сможете переместить одно окно в правый угол, а другое - в левый. При этом размер каждого окна будет автоматически уменьшен до 50% от площади экрана. В свою очередь перемещение окна наверх экрана развернет его, а перемещение вниз – свернет.
К улучшениям Windows 7 можно отнести и возможность так называемого “быстрого взгляда” на окно, позволяющая быстро что-либо в нем прочитать или просмотреть без действительного взаимодействия с ним. Использовать этот “быстрый взгляд” довольно просто – для этого достаточно навести указатель мыши на панель задач, и выбрать соответствующую миниатюру. Подобным образом можно взглянуть и на рабочий стол. Кстати говоря, взгляд на рабочий стол теперь будет весьма полезен. Помните, на нем теперь живут гаджеты.

Наводим мышку на небольшой участок в правом нижнем углу экрана - все окна становятся прозрачными.
Не останутся без внимания и вопросы доступа к сети, которыми будут довольны любители переносных компьютеров или попросту ноутбуков. Эти люди, как правило, каждодневно работают в двух сетях – домашней и офисной, и новая Windows 7 научится автоматически различать их. Подобным образом Windows 7 будет автоматически выбирать нужный в данный момент принтер – домашний или рабочий.
Отдельно стоит поговорить о контроле пользовательских аккаунтов UAC, который своими всплывающими вопросами невероятно раздражает многих пользователей Vista. Поэтому в Vista пользователи зачастую его просто отключают. Однако в Windows 7 будут внедрены более тонкие параметры его настройки – так называемые уровни UAC – за счет которых можно будет обойтись без отключения. То как это сейчас реализовано в Windows 7 уже очень удобно.

Надпись в окне гласит, что UAC будет уведомлять пользователя только тогда, когда программы попытаются изменить настройки. При этом пользователь не получит уведомлений, если он сам вносит эти изменения.
К еще одному улучшению пользовательского интерфейса стоит отнести и пересмотр трея. Если сейчас, иконки в трее зачастую изменяют свое местоположение и автоматически появляются в нем при установке приложений, то в Windows 7 всего этого не будет. Иконки будут появляться только по принудительному включению, и никогда не будут самопроизвольно перемещаться. Кроме того, менее часто используемые иконки можно будет перенести в небольшое окно, всплывающее из трея, или отключить совсем.

Настройка иконок трея.
Кстати говоря, сами по себе иконки также были слегка модернизированы. Теперь они быстрее и проще позволяют выполнять некоторые общие задачи, вроде переключения беспроводных сетей.

Многофункциональная иконка сетевых подключений.
Поддержка Media

Сама по себе операционная система Windows 7 будет собирать контент в библиотеки, которые можно назвать своеобразными виртуальными папками. Так, например, если на вашем лэптопе и в вашей домашней сети находятся различные музыкальные файлы и рисунки, то операционная система сможет поместить их в одно место – в соответствующие библиотеки для музыки и рисунков. При этом все это можно будет легко проиграть и просмотреть с помощью соответствующих приложений Windows.


Изображения объединены в библиотеку.
Персонализация
Windows 7 будет более персонализирована, чем что-либо до нее. Некоторые пользователи могут назвать это усладой для глаз, но по результатам исследований компании Microsoft, основанных на миллионах опросов, люди любят персонализировать свои системы. Так, например, людям нравится изменять рисунок рабочего стола, настраивать цвета папок и окон и превращать свой рабочий стол в свой собственный дом.

Windows 7 предлагает различные цветовые схемы оформления.
На самом деле решение вопроса персонализации в новинке реализуется гораздо глубже, чем простое изменение цветов или редактирование тем Windows Theme (которые, кстати, будут в Windows 7). Новинка будет содержать и множество других подстроек - от поведения UAC и до работы иконок трея.
Мобильность
В настоящее время у очень многих людей есть ноутбуки и лэптопы, посредством которых они легко объединяются в сети в магазинах, школах, на работе, в отелях, аэропортах и т.д. С Windows 7 пользователи смогут не только проще объединяться по Wi-Fi, но и использовать некоторые не менее важные мобильные преимущества новой операционной системы.
Так, например, по сравнению с Vista в Windows 7 будет значительно увеличено время работы лэптопа от аккумуляторов. В новинку будет внедрен инструмент аудита мощности, который будет предлагать пользователям советы по увеличению этого времени. Причем советы не будут заключаться в предложениях типа “отключите жесткий диск после 10 минут простоя” – нет, они будут гораздо глубже. Так, например, на время работы от аккумуляторов, оказывается, влияет системный таймер. Причем, по исследованиям Microsoft, именно 15.6мс системный таймер может продлить жизнь лэптопа на 10%. Эти и другие предложения и будут внедрены в инструмент.
Дружелюбная поддержка устройств
При подключении внешнего устройства – будь это телефон, принтер или камера – настоящее поведение Vista или XP в чем-то может приводить в замешательство. Так, например, при подключении камеры пользователи, как правило, хотят всего лишь скопировать свои фотографии на компьютер, а вместо этого получают вводящий в ступор авто-просмотр. Впрочем, в новинке все это будет исправлено за счет так называемой “стадии устройства”.
Под стадией устройства Microsoft понимает некое подобие окна свойств этого устройства, которое на самом деле является XML файлом. Эта стадия относительно легко реализуется производителями устройств, и дает доступ к различным их возможностям. Так, например стадия устройства для многофункционального принтера дает доступ к его печати, сканированию, факсам и к карте памяти.

Вот так меняется разрешение экрана в Windows 7
Идею этой стадии расширяют и на другие устройства. Подключили камеру? Получите вместо авто-проигрывания страницу стадии устройства. Кстати говоря, авто-проигрывание в Windows 7 все-таки останется, но будет умнее. По крайней мере, Microsoft пытается сделать его умнее.
Интеграция Live
Одним из наиболее интересных шагов Microsoft, планируемых для Windows 7, является инициатива с Windows Live. Vista, как и ее предшественник, поставлялась с большим числом встроенных приложений, включая почтовый клиент, список контактов, календарь и т.д. Позднее, однако, подобные приложения появились на Windows Live, причем новинки были гораздо лучше своих предшественников. Поэтому в планах компании более частое обновление встроенных приложений.
Да, Windows 7 все-таки будет поставляться с набором этих приложений, однако это уже будут их Windows Live версии. В Vista же эти приложения будут обновлены отдельно от процесса обновления самой операционной системы, но при этом у пользователей в системе будет только один почтовый клиент, один IM клиент и т.д. Кстати говоря, эти приложения можно удалить совсем, что является хорошим стимулом для третьих разработчиков.
Меньше стен
Когда речь заходит о Windows Live, все мы понимаем под ним только решение компании Microsoft. Однако, по заявлению Брайана Холла (Brian Hall), все изменится со следующей волной Windows Live. Так, сервис Windows Live Messenger получит поддержку других сервисов мгновенных сообщений IM, а Windows Live Writer – облегченный текстовый процессор – получит поддержку RSD, разрешив тем самым легкую интеграцию с сайтами блогов.
Подобным образом, клиент Windows Live Mail будет поддерживать Hotmail, как, впрочем, сможет соединяться и с Yahoo, и с Gmail и т.д. Это позволит пользователям по своему выбору иметь либо несколько почтовых ящиков, либо объединить их все в один. В свою очередь фото-галерея Photo Gallery сможет легко интегрироваться с Flickr и с другими фото-сайтами. Идея здесь в том, чтобы объединить поддержку различных сервисов в приложениях Windows Live, и исключить тем самым из использования приложения третьих лиц. Хотя, с другой стороны, вы сможете продолжить использовать свои любимые приложения и отказаться от продуктов Microsoft.

Кнопке выключения можно назначить любое действие из списка. Я назначил перезагрузку.
Производительность
Несомненно, в плане производительности – одной из ключевых характеристик операционных систем – разработчики Vista допустили грубейшие ошибки. Лишь один из примеров недостатков производительности Vista был описан неким Габриэлем Аулом (Gabriel Aul), который заявил, что чем больше открытых окон, тем больше используется памяти и тем медленнее становится система. Впрочем, команда разработчиков Windows 7 усвоила уроки Vista, полученные из обширного количества ее установок, и начала работу над улучшениями.
Поэтому Windows 7 будет вести себя гораздо лучше – количество использующейся памяти с увеличением количества открытых окон почти не будет изменяться, оставаясь почти постоянным. Это даст огромные преимущества как в действительной, так и в воспринимаемой производительности.
Выводы
В силу ряда причин многие люди так и не приняли Vista, причем степень этого отрицательного восприятия совсем не уменьшается. Однако, Windows 7, кажется, хочет изменить восприятие того, чем является Windows. И в любом случае это не только маркетинг.
Одной из причин такого нашего оптимизма является настрой и целенаправленность команды разработчиков Windows 7. Идея здесь заключается совсем не в добавлении огромного числа новых возможностей, а в добавлении только необходимых функций и параметров, сведения о недостатке которых получены от самих пользователей Windows.
По нашему мнению, Windows 7 будет так относиться к Vista, как Windows 98 относилась к Windows 95 или Windows XP относилась к Windows 2000. В эти операционные системы не добавлялось множество новых возможностей, вместо этого их сделали более приемлемыми для использования в условиях реального мира, улучшив заодно и стабильность, и пользовательский интерфейс. И если Windows 7 станет успешной, то это произойдет совсем не потому, что в нее внедрены возможности, вроде интерфейса множества нажатий или лучшей интеграцией с Интернет. Успешной Windows 7 станет вследствие пересмотра процесса разработки и целенаправленности на качество, хотя бы и с точки зрения простых пользователей.
Потребность в искуплении является действительно сильным побудителем. Причем, как правило, мы не только хотим сделать что-либо лучше, мы хотим, чтобы и другие признали это. И Windows 7 выглядит, как попытка Microsoft получить искупление пользователей… по крайней мере пока.
ovchar
13 янв. 2009
Вот сравнительный анализ по этому вопросу:
За плохую производительность Windows Vista не ругали только ленивые, и несмотря на то, что эта операционная система вышла уже более двух лет назад, многие игроки продолжают использовать Windows XP. Однако первые тесты pre-beta версии новой операционной системы Windows 7 показывают, эта ОС может оказаться быстрее не только Windows Vista, но и «системы-которая-никогда-не-умрет» Windows XP (SP3).
Сайт ZDNet провел сравнительное тестирование Windows 7 build 6956, Vista RTM (оригинальная версия), Windows Vista SP1 и Windows XP SP3 в три этапа: на первом замерялось время загрузки, на втором и третьем операционные системы тестировались в бенчмарках Passmark Performance Test 6.1 и Cinebench R10.
Неудивительно, что Windows Vista SP1 обошла RTM-версию, однако Windows 7 с легкостью опередила обеих, причем последняя операционная система выиграла и у Windows XP SP3 практически в каждом тесте. Единственным моментом, в котором Windows XP SP3 оказалась впереди, стала OpenGL-версия Cinebench R10.
Учитывая, что до релиза Windows 7 остается не так уж и много времени, можно предположить, что именно эта ОС может заставить пользователей Windows XP изменить своим предпочтениям....
Бета версию Windows 7 Beta 1 ещё можно скачать
Сообщение изменено: ovchar (13 Январь 2009 - 10:47)
Призрак
13 янв. 2009
Я-б скачал с удовольствием но потом у мну скорость урежут до конца месяца,
а не хочется.
Призрак
13 янв. 2009
Цитата
Цитата
Скачать Windows 7 Beta 1 (3,2 ГБ, x64)
Непонял?
tom-m15
13 янв. 2009
У меня фильмов и музыки на 250 гигабайт...
Деть некуда...
Призрак
13 янв. 2009
ну накрайняк на болванку скинул.
Если уж такой любитель- колекционер так винты щас недорого стоят.
А у меня так всегда 2-3 операционки стоит, не пробовал только Windows 7
ну ещё пару тройку уж совсем экзотических систем.
Но пока съезжать с хрюши некуда-одна только Рунту мне глянулась, но там
проблема с дровами. У кого-то нет проблем, а у некоторых как и у меня никак не ставятся.
ovchar
14 янв. 2009
Вот так и сижу на 2-х системах... и на ноуте таже байда...
Когде релиз Windows 7 будет, поставлю её вместо Хрюши...
Сообщение изменено: ovchar (14 Январь 2009 - 12:43)
R4SH
14 янв. 2009
Возник вопрос...как сделать "Windows 7 | Просмотр рабочего стола"
т.е Аэро-взгляд
А все разобрался
Призрак
14 янв. 2009
Цитата
Так уж и с русификацией есть.
Цитата
Тогда уж лучше вместо висты.
Sphinx16
15 янв. 2009
tom-m15
15 янв. 2009
Дата выхода... Она ни о чем не скажет.
Все равно, если брать лицуху, то надо будет подождать с полгода, пока все доведут до более-менее удобоваримого состояния.
А пиратки думаю задолбаешься качать и переустанавливать...
tom-m15
15 янв. 2009
“Информация о Windows 7 является предварительной и может измениться. Темы и обои предоставленные во время этого бета-релиза предназначены только для тестирования. Более широкий их выбор будет доступен во время финального релиза Windows 7”, сказано на сайте.

В настоящее же время, как вы, наверное, уже могли заметить, выбор тем весьма ограничен. Тем не менее, по сообщениям тестеров, уже успевших испробовать возможность тем на Windows 7 Beta x32 и Windows 7 Beta x64, работает она отлично, а главное темы переключать очень просто – проще, чем когда-либо раньше.
Что касается красоты тестовых тем, то вы сами можете ее оценить. Выше, например, представлена тема “Sunset Gold and Blue” – и подобных там еще как минимум 14! Посмотреть и скачать их (и обои!) можно отсюда.
Продлеваем пробный период Windows 7 Beta 1 с 30 до 120 дней
Основная идея продления триального периода использования Windows 7 заключается в запуске в конце 30-ти дневного периода небольшой команды и дальнейшей перезагрузки компьютера. Это дает еще один 30-ти дневный период, и так вплоть до 120 дней использования. Причем совершенно не важно откуда была взята копия Windows 7, с торрента или сайта компании Microsoft – эта маленькая хитрость должна работать в любом случае.
Итак, начнем...
Первое, что вам необходимо сделать для продления пробного периода Windows 7 Beta 1 – это узнать, сколько дней использования системы осталось в вашем случае. Сделать это можно, кликнув правой кнопкой мыши по Computer в меню Start и выбрав Properties.

Внизу этого окна вы увидите число, показывающее, сколько дней осталось до активации (в нашем случае это 13 дней).

Далее, для того чтобы продлить пробный период использования Windows 7, вам необходимо найти командную строку Command Prompt, кликнуть по ней правой кнопкой мыши и запустить ее от имени администратора (Run as administrator).

Далее, просто наберите команду:
slmgr –rearm
Нажмите ENTER и через несколько секунд вы увидите окно, сообщающее вам о том, что команда успешно выполнена (Command completed successfully).

Теперь вам необходимо перезагрузиться.
После перезагрузки повторный просмотр системных свойств через Computer -> Properties покажет, что до активации у вас снова есть 30 дней.

Конечно, использовать этот метод лучше в конце периода активации (а не почти в начале, что логично), скажем, за день до окончания. Однако в том, что данный метод будет работать после истечения 30-ти дневного периода, мы пока не уверены, поэтому лучше не затягивать. Удачи вам!