В настоящее время Microsoft уже окончила работу над кодом Windows 7 и выпустила версию RTM. На роль Windows 7 RTM был выбран билд 7600.1685, который протестировали и сравнили производительность Windows 7 с Vista и с XP на различных платформах.
Далеко не звездная репутации и плохое принятие Windows Vista, по большей части, связаны с высокими требованиями операционной системы к оборудованию. Когда осенью 2006 года Vista вышла на рынок, компьютеры и ноутбуки были менее мощными, чем современные машины. Однако, даже с современным оборудованием, все, кто использует системы с Vista, вскоре отмечают, что работа на этой операционной системе подобна езде с включенным ручным тормозом.
Microsoft не могла допустить подобного развития событий с Windows 7, и поэтому компании пришлось оптимизировать все основные компоненты своей новой операционной системы.
В настоящее время Microsoft уже окончила работу над кодом Windows 7 и выпустила версию RTM. На роль Windows 7 RTM был выбран билд 7600.1685, который протестировали на ZDNet и сравнили производительность Windows 7 с Vista и с XP на различных платформах.
Загрузка операционной системы и завершение работы
Время, которое занимает загрузка операционной системы, не особенно критично для ее производительности – в конце концов, обычно вы загружаете компьютер лишь один раз за день. Тем не менее, оно является первым свидетельством скорости операционной системы. То же самое можно сказать и о времени завершения работы.
Надо сказать, что еще до того, как начать тестирование, на все тестируемые операционные системы были установлены последние доступные обновления. А для максимизации дисковой производительности в BIOS компьютеров были включен режим AHCI.
На самой производительной тестовой системе (High end) с твердотельным SSD-накопитель Samsung PM800, загрузка Windows 7 до появления рабочего стола занимала всего лишь 12 секунд. Аналогичные загрузки XP и Vista занимали 14,1 и 14,5 секунд соответственно.
Тем не менее, опытные пользователи Windows знают, что время загрузки до появления рабочего стола и до полной загрузки операционной системы не являются одинаковыми. Поэтому мы провели вторые измерения, останавливая часы на загрузке Internet Explorer 8 с появлением домашней страницы поиска Bing. Это дало нам представление о том, через сколько времени после включения компьютера можно было начинать использовать Интернет-приложения.
По результатам второго теста можно сказать, что Windows 7 быстро становится готовой к работе. Всего 2,5 дополнительные секунды требуется операционной системе после появления рабочего стола, чтобы отобразить домашнюю страничку Bing. Таким образом, весь процесс загрузки Windows 7 до появления Bing занимает 14,5 секунд. У Vista на это же уходит 18,5 секунд, а у XP – 23,7 секунды.
Также Windows 7 быстрее, чем предшественники завершает работу (выключается), на что у операционной системы уходит лишь 4,5 секунды, тогда как у Vista - 7 секунд, а у XP – 6,5 секунд.
В тоже время загрузка операционных систем на маломощном (low-end) компьютере занимает гораздо больше времени. Так, загрузка Windows 7 на системе с процессором Intel Atom N330 1.6GHz и обычным жестким диском, занимает 44 секунды. Еще 3 секунды требуется операционной системе, чтобы подключиться к Интернету. Аналогичные загрузки Vista и XP занимают 57 и 55 секунд соответственно.
С другой стороны выключение маломощного компьютера с Windows XP происходит быстрее, чем с Windows 7 или с Vista. У Windows XP на это уходит 8,1 секунды, у Windows 7 – 9,1 секунды, а у Vista – 10,3 секунды.
В общем и целом, тесты времени загрузки и выключения операционных систем на различных компьютерах показали наличие преимуществ у Windows 7 и над XP, и над Vista. Операционная система быстро загружается и завершает свою работу, в независимости от того, на каком компьютере она работает. Впрочем, дальнейшая установка обновлений и приложений может все изменить.
Управление памятью и использование КЭШа
С Vista, Microsoft представила новую технологию кэширования приложений и ускорения их загрузки, названную SuperFetch. Эта возможность предварительно загружает часто используемые приложения в память, чтобы к ним можно было быстрее получить доступ, когда они понадобятся. SuperFetch имеет значение для обычных магнитных жестких дисков. Однако если используется SSD, то лучше SuperFetch отключить. Превосходные времена доступа к данным на SSD позволяют гораздо быстрее загружать с них приложения, чем с магнитных жестких дисков. Поэтому SuperFetch большой роли на SSD не имеет.
Надо сказать, что еще в мае в своем блоге Microsoft заявила, что Windows 7 будет отключать SuperFetch на системах с SSD. Компания также отметила, что на компьютерах с SSD под Windows 7 не будут использоваться такие возможности, как Defrag и ReadyBoost. Тем не менее, в действительности в RTM-версии Windows 7 (7600.16385) с SSD отключенной была только Defrag, а SuperFetch и ReadyBoost работали так же, как и на системах с жесткими дисками.
Стоит отметить, что работа и использование КЭШа возможностью SuperFetch в Windows 7 значительно отличаются оттого, что было в Vista. Так, под Vista кэширование приложений начинается сразу после загрузки операционной системы. Как видно из графиков ниже, спустя уже три минуты после загрузки выделено уже около 1GB памяти. В тоже время в Windows 7 SuperFetch начинает работать через пять минут после загрузки и спустя 10 минут выделение памяти немногим более превышает 600MB. Тогда как в этой же точке Vista SuperFetch выделил уже более 1,5GB памяти.
Впрочем, даже с выключенным SuperFetch, Windows 7 требует меньше КЭШа. Для собственной работы она использует 333MB памяти, тогда как Vista без SuperFetch использует уже 519MB.
Надо сказать, что новая реализация SuperFetch под Windows 7 положительно сказывается и на производительности. Очевидно, что Windows 7 требует меньшего количества ресурсов и использует значительной меньший кэш, чем Vista. Также SuperFetch стартует гораздо позже, поэтому жесткий диск не занимается сразу после загрузки операционной системы, а свободен для запуска пользовательских задач. Это означает, что вам не приходится дожидаться момента, когда операционная система монополизирует системные ресурсы под кэширующие задачи.
Производительность приложений: PCMark Vantage
PCMark Vantage тестирует системную производительность, оценивая приложения, включенные в Vista и в Windows 7. Оценка разделена на несколько сценариев использования. В тоже время PCMark Suite симулирует ежедневное использование компьютера. Вот список отдельных тестов:
* Память: четыре теста определяют скорость работы Windows Photo Gallery и Windows Movie Maker при обработке фотографий и видео;
* TV и фильмы: проигрывает и преобразовывает HD-видео в четырех отдельных тестах;
* Игры: изменяет производительность видеокарты и делает оценку скорости загрузки сжатых игровых данных;
* Музыка: конвертирует WAV-файлы в MP3 и в WMA и добавляет музыкальные файлы в Media Player;
* Сетевое взаимодействие: тесты включают рендеринг веб-страницы, шифрование CNG AES CBC, Windows Mail Search и аудио-транскодирование;
* Продуктивность: тесты включают редактирование текста, поиск в Windows Contacts, анализ времени загрузки и рендеринга веб-страницы;
* Жесткий диск: тест измеряет дисковую производительность при использовании Windows Defender, Windows Photo Gallery, Windows Movie Maker, Windows Media Center и Windows Media Player. Также измеряется скорость загрузки операционной системы и приложений.
Мы использовали 64-битную версию PCMark Vantage с настройками по умолчанию. При этом на каждом компьютере под каждой операционной системой мы запускали тесты по три раза и взяли средние результаты.
Диаграмма ниже показывает, что приложения, интегрированные в Windows 7, работают быстрее, чем приложения в Vista. Это даже более отчетливо видно на мобильной платформе (одноядерном ноутбуке Acer Timeline), чем на высокопроизводительной системе (настольном компьютере Core i7).
На мобильной платформе средний прирост производительности приложений под Windows 7 составляет примерно 35%, тогда как на высокопроизводительной – лишь 20%.
Прирост производительности музыкальных приложений под новой операционной системой составляет 64%. Индивидуальные тесты показали, что преобразование WAV-файлов в WMA под Windows 7 происходит в три раза быстрее, чем под Vista.
В тоже время неразумным будет заключение, что все приложения под Windows 7 в среднем будут работать на 20% быстрее, чем под Vista. Помните, что PCMark Vantage тестирует только встроенные приложения Windows и прирост производительности приложений в Windows 7 над Vista (если он будет) будет зависеть от совокупности приложений, которые вы используете.
Надо сказать, что по результатам других тестов, вроде Everest, 7-zip, 3DMark Vantage, Cinebench и Paint.Net, Windows 7 не быстрее Vista. А если так, то прирост производительности встроенных приложений в Windows 7 над Vista не является общим преимуществом.
Выводы
Новая Windows 7 работает быстрее, чем Vista и также быстрее, чем XP. Хотя XP и остается более приемлемой операционной системой для устройств с ограниченным количеством памяти и устаревшей графикой.
Субъективно, переход с Vista на Windows 7 похож на отпускание ручного тормоза у машины. Значительный прирост производительности Windows 7 связан с улучшенной параллельной обработкой и более быстрой загрузкой драйверов и системных компонентов и даже с более быстрой загрузкой и завершением работы операционной системы по сравнению с XP и с Vista. Пользователи на предприятиях также оценят более быстрый вход в домен из под Windows 7.
Microsoft также тщательно пересмотрела возможность SuperFetch, что в результате привело к уменьшению времени подготовки операционной системы к работе после включения. Все, кто перейдут с Vista на Windows 7, отметят снижение дисковой активности после запуска операционной системы. Связано это с тем, что SuperFetch в Windows 7 тратит меньше времени, загружая приложения в память, что означает, меньшее ожидание подготовки системы к использованию после загрузки.
Благодаря улучшенным драйверам, Windows 7 более бережно относится к КЭШу. Не важно, сколько открыто окон, использование памяти менеджером окон Desktop Window Manager (DWM) остается постоянным, а на открытие окон выделяется память видеокарты. Причем даже ее теперь надо вдвое меньше, чем под Vista.
Windows 7 также представляет Direct2D, улучшающий рендеринг 2D-графики. Тем не менее, для наслаждения улучшенной производительностью 2D-графики необходим драйвер WDDM 1.1. Для видеокарт с чипами ATI и Nvidia это не проблема – драйвер существует уже очень давно. Однако для старых графических чипсетов Intel драйвера пока еще нет.
При использовании подходящего графического оборудования пользователи Windows 7 могут использовать встроенный интерфейс Windows 7 DirectX 11 для доступа к мощности своих графических процессоров. В частности эта возможность может быть полезной при работе с декодирующиющим видео инструментами. Впрочем, продуктов третьих лиц, которые бы поддерживали этот новый стандарт, пока нет.
В общем и целом, с Windows 7 компания Microsoft удалось достичь успеха в новой операционной системе, которая, скорее всего, ответит требованиям производительности потребителей и понравится бизнес-пользователям. По ранним признакам можно предположить, что Windows 7 получит гораздо более теплый прием, чем когда-то получила Vista.
Из всех трех наших тестовых платформ в действительности только маломощные системы Intel Atom не очень подходят для Windows 7. Однако даже одноядерного процессора, вроде Core 2 Solo 1.4GHz, достаточно, чтобы обеспечить под Windows 7 сносную производительность. В тоже время высокопроизводительные системы с четырехъядерными процессорами также получают преимущества от Windows 7, что свя
Переключение чата Чат Симбиона
|
0
Windows 7 RTM vs. Vista и XP: сравнение производительности
Автор темы tom-m15, 01 сент. 2009 13:17
Пока никто не отвечал в этой теме...
#1
Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 13:17
Сразу видно русский человек. Не ищет легких дорогостоящих путей
Montana
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых