Переключение чата Чат Симбиона
|
0
протестирован работающий более 8 часов лэптоп
Автор темы tom-m15, 05 авг. 2009 13:00
Пока никто не отвечал в этой теме...
#1
Отправлено 05 Август 2009 - 13:00
В апреле компания Acer анонсировала ультратонкие ноутбуки серии Timeline. Производитель подчеркивал, что время их автономной работы превышает восемь часов. Мы решили проверить, так ли это, и протестировали 15,6-дюймовый лэптоп Acer Aspire Timeline 5810TG-353G25Mi.
Этот компьютер оснащен одноядерным процессором Intel Core 2 Solo с тактовой частотой 1,4 гигагерца и тремя мегабайтами кэш-памяти. Объем оперативной памяти стандарта DDR3, установленной в Timeline, равен трем гигабайтам, емкость винчестера - 250 гигабайтам.
В качестве видеокарты используется ATI Mobility Radeon HD 4330 с 512 мегабайтами памяти. Также в ноутбуке есть интегрированная графика Intel GMA 4500MHD. Последняя, помимо 64 мегабайт собственной памяти, отъедает у оперативной еще до 1308 мегабайт.
Все это установлено в компактный корпус не толще трех сантиметров. Весит такой компьютер 2,4 килограмма. В рублевом выражении это составляет 32 тысячи, или по 13 с небольшим тысяч рублей на килограмм веса.
Для сравнения, Apple MacBook Air, являющийся самым известным ультратонким ноутбуком, на сантиметр тоньше. Правда, экран у него на пару дюймов меньше, а цена в несколько раз больше.
При взгляде на технические характеристики Timeline единственное, что вызывает тревогу, это процессор. Одноядерный чип с частотой 1,4 гигагерца никак не вяжется с полноценным современным лэптопом.
Но опасения оказались напрасными. Компьютер не тормозил ни при работе в экономном режиме, ни при открытии тяжелых презентаций, ни при просмотре видео. Слабость чип Core 2 Solo проявил лишь при открытии множества фотографий и их обработке. Ноутбук с похожими характеристиками, но двухъядерным процессором AMD Athlon, справился с этой же задачей заметно быстрее.
Геймеров Timeline не порадует. Если на нем играть при максимальных настройках, то ничего хорошего не выйдет. При средних настройках все обстоит гораздо лучше. Например, в World of Warcraft при разрешении экрана 1366 на 768 пикселей картинка двигалась со скоростью до 30 кадров в секунду. Впрочем, вряд ли от видеокарты начального уровня и слабого процессора можно ожидать лучшего результата.
С воспроизведением видео ультратонкий Acer справляется на ура. При одновременном запуске трех фильмов в HD качестве с разрешением 720р ни один из них не тормозил. Паузы появились лишь после включения четвертого ролика.
Но главное в этом ноутбуке - время автономной работы, которое, как заявляет производитель, превышает восемь часов. Практика это подтвердила - 15,6-дюймовый Acer при тестировании программой Battery Eater проработал в режиме чтения чуть более девяти часов.
Перед началом тестирования компьютер был переведен в режим "Экономия энергии" с активированной функцией Power Smart. Видеокарта ATI была отключена, а яркость экрана установлена на уровне 30 процентов от максимальной.
Впрочем, рекордное время автономной работы этот ноутбук демонстрирует не только в специальных программах. Он продержался семь часов в качестве офисного ПК, основные функции которого - работа с документами и веб-серфинг. Видеоадаптер ATI был отключен. Его активация сокращает время работы до пяти с половиной часов.
Просмотр видео и включенный модуль Wi-Fi снизили время автономной работы Timeline еще на час-полтора. Однако полного заряда батареи этого компьютера с лихвой хватило, чтобы посмотреть во время двухчасового перелета фильм "Солдаты неудачи" в HD-качестве и просидеть час в интернете через Wi-Fi. Оставшегося заряда аккумулятора, по данным Windows Vista, хватило бы еще на час.
Другой сильной стороной Acer Aspire Timeline является система охлаждения. Она реализована так, что ноутбук практически не греется даже при работе на диване или под одеялом. Единственная часть днища ноутбука, которая иногда немного нагревается, - область под процессором.
При этом Timeline не шумит. Ноутбук оказался настолько тихим, что, работая с ним, не разбудишь даже чутко спящего человека. Единственная шумная часть Timeline - оптический привод.
Клавиатура этого ноутбука напоминает аналогичные у лэптопов Apple и Sony - кнопки отделены друг от друга и немного выступают над поверхностью. Правда, клавиши держатся на своих местах не очень прочно. Стоит случайно зацепить одну из них рукавом рубашки, резко дернув рукой, как она тут же вылетит. Установить ее обратно можно за пару секунд.
В целом у Acer получился идеальный компьютер для работы и путешествий. Особенно он должен понравиться тем, кто часто летает в командировки, так как поможет скоротать за любимым фильмом время практически в любом перелете.
Еще Timeline понравится любителям поваляться на диване. Его можно положить на одеяло и не опасаться, что после просмотра двухчасового фильма или другой продолжительной работы днище компьютера станет обжигающе горячим.
Единственный минус Acer Aspire Timeline 5810TG-353G25Mi - слабый процессор. В сочетании с видеокартой начального уровня он превращает ноутбук в решение, абсолютно не подходящее для геймеров. Впрочем, на них инженеры Acer вряд ли ориентировались при разработке этого компьютера.
Кроме того, в протестированном Timeline не понравился 15,6-дюймовый экран. Он делает ноутбук менее компактным, а значит более тяжелым. А ведь размеры и вес очень критичны для компьютера, который планируешь часто носить с собой. Куда привлекательнее выглядят лэптопы Timeline с 13- и 14-дюймовыми дисплеями.
Впрочем, у Acer есть опыт выпуска ноутбуков, которые позиционируются как "походные" компьютеры. Это серия Travelmate. В нее входят не только 15-дюймовые, но и 17 дюймовые модели. Слава богу, их нет в линейке Timeline.
Сразу видно русский человек. Не ищет легких дорогостоящих путей
Montana
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых