Переключение чата Чат Симбиона
|
0
Кто на свете всех дороже?
Автор темы tom-m15, 30 мая 2009 18:40
1 ответов в этой теме
#1
Отправлено 30 Май 2009 - 18:40
Mobil.
25 мая мировые информагентства сообщили, что капитализация PetroChina на Шанхайской бирже поднялась на три процента и достигла отметки в 336 миллиардов долларов. В этой заурядной на первый взгляд новости было интересно только одно: именно этих трех процентов не хватало китайцам, чтобы считаться самой дорогой компанией мира.
Дело в том, что основной конкурент китайцев – Exxon Mobil – стоила по итогам торгов в пятницу, 22 мая, 335,9 миллиарда долларов. 25 мая побить рекорд PetroChina американцы не смогли: торги в США в этот день не проводились из-за национального праздника – Дня поминовения.
26 мая акции PetroChina в Шанхае подешевели на 0,08 процента. Таким образом, инвесторам американской компании надо было всего чуть-чуть увеличить стоимость Exxon Mobil, чтобы вернуть ей звание крупнейшей в мире. Так и произошло: за 26 мая акции Exxon Mobil подорожали на 1,42 процента, а капитализация составила 340,65 миллиарда долларов.
PetroChina несколько раз уже выходила в лидеры рейтинга крупнейших компаний мира. Так, в 2007 году сразу после IPO (первичного размещения акций на бирже) китайскую компанию оценили сразу в триллион долларов – Exxon Mobil тогда стоила в два раза дешевле. Потом, впрочем, инвесторы быстро догадались, что на таких рекордных отметках PetroChina долго не продержится, и стали спешно продавать ее акции.
Из-за обвала китайского фондового рынка в 2008 году, когда инвесторы сбрасывали акции компаний из всех развивающихся стран, PetroChina стала значительно уступать Exxon Mobil. В январе 2009 года аналитическая компания PFC Energy оценила стоимость Exxon Mobil в 406 миллиардов долларов, а PetroChina – только в 260 миллиардов.
Кого поставит на первое место FT 500, уже известно, ведь рейтинг составляется по рыночной капитализации на 31 марта. Если в этот раз сюрприза не произойдет и отчетная дата изменена не будет, то первенство достанется ExxonMobil.
Место в пятерке
Поскольку итоги торгов на основных биржах мира публикуются в реальном времени, то у нас есть возможность проследить, как изменялась капитализация самых больших компаний мира в течение всего последнего года. Так, даже несмотря на падение цен на нефть, место в числе крупнейших сохраняют не только Exxon Mobil с PetroChina, но и другая нефтегазовая корпорация – Royal Dutch Shell.
В прошлом году она занимала девятое место с капитализацией в 220 миллиардов долларов. На 26 мая стоимость англо-голландской корпорации на американской NYSE составляла 138,6 миллиарда долларов. Таким образом, чуть более чем за год капитализация компании сократилась более чем на 80 миллиардов долларов. Но даже такой результат не выбьет Royal Dutch Shell из числа крупнейших. Для сравнения, российский "Газпром" в 2008 году стоил почти 300 миллиардов долларов и занимал четвертое место в рейтинге FT 500, а сейчас оценивается биржей РТС менее чем в 130 миллиардов долларов.
Еще одним претендентом на значительное падение в рейтинге стал "бронзовый призер" прошлого года – General Electric. За неполный год капитализация компании снизилась с 370 до 139 миллиардов долларов. Так что на этот раз General Electric почти точно не окажется в тройке. Правда, особенно горевать американскому производителю всего на свете (от лампочек до авиационных двигателей) не стоит: в 2009 году он уже возглавил один из самых престижных рейтингов – Global 2000, который составляется на основе данных по капитализации, выручке, объему активов и прибыли.
По отраслям
Мировой финансовый кризис ударил по всем отраслям экономики: от финансового сектора до добычи полезных ископаемых и производства высокотехнологичных материалов. Тем не менее, какие-то отрасли, например те же банки или нефтяные корпорации, пострадали от кризиса больше других. Кто же в таком случае оказался более устойчивым в сложившихся условиях?
Ответ на этот вопрос совершенно точно не стоит искать в отрасли телекоммуникаций. Для примера приведем лишь капитализацию китайского лидера этого сегмента экономики – China Mobile. Если летом 2008 года эта компания стоила почти 300 миллиардов долларов, то в конце мая 2009 года на бирже в Гонконге она оценивалась в 184 миллиарда долларов.
С другой стороны, относительно легко пока отделались производители программного обеспечения и те, кого принято объединять под термином "хай-тек". Так, капитализация Microsoft за неполный год сократилась менее чем на 100 миллиардов долларов – с 264 до 175 миллиардов. У Apple потери были по современным меркам и вовсе мизерными – стоимость компании упала со 126 до 109 миллиардов долларов. Google же смог не только удержаться на занятых высотах, но и увеличить свою капитализацию: компания поднялась с со 104 до 124 миллиардов долларов.
Еще одним типом компаний, которые должны были оказаться устойчивыми к кризису, могли стать производители товаров повседневного потребления. Однако выяснилось, что вслед за сокращением розничных продаж упала и капитализация этого типа компаний. Например, Procter & Gamble еще год назад стоила больше 215 миллиардов долларов, а в конце мая 2009 года – меньше 155 миллиардов.
Конечно, по одной только капитализации нельзя судить о том, в каком финансовом положении оказалась та или иная компания или отрасль, так как стоимость акций зависит не только от объемов производства и рентабельности бизнеса, но и от настроений инвесторов, количества ценных бумаг, которые обращаются на бирже, и множества других факторов. Тем не менее, рыночная капитализация позволяет судить об отношении между разными отраслями или даже компаниями из одной отрасли в разных странах, а значит, - хотя бы и приблизительно – о ситуации в мировом бизнесе.
Сразу видно русский человек. Не ищет легких дорогостоящих путей
Montana
#2
Отправлено 30 Май 2009 - 18:42
Две тысячи
Кризис помог американской компании вернуть лидерство в рейтинге Global 2000
Лампочки General Electric.
Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг крупнейших корпораций мира Global 2000, на первом месте в котором оказалась американская General Electric. Прошлогодний лидер, британский банк HSBC, не попал даже в пятерку, заняв шестое место. Из российских компаний, оказавшихся в списке, самым большим опять назван "Газпром".
В своем рейтинге, в отличие от многих других, Forbes оценивает участников сразу по четырем показателям: объему годовых продаж, прибыли, капитализации и активам. Благодаря активам на первые места чаще выходят финансовые организации и розничные компании, нежели сырьевые и промышленные корпорации.
Так, например, General Electric, капитализация которой оценивается изданием в сравнительно небольшую сумму - почти 90 миллиардов долларов, смогла в 2009 году стать первой в списке благодаря значительным активам, находящимся под ее управлением. Их стоимость превышает 797 миллиардов долларов. Свою роль, скорее всего, сыграла и финансовая помощь, оказанная компании инвестфондом миллиардера Уоррена Баффета. В октябре прошлого года фонд Berkshire Hathaway вложил три миллиарда долларов в привилегированные акции General Electric, названную Баффетом символом американского бизнеса.
Напомним, в 2008 году первую строчку Global 2000 впервые за долгое время заняла не американская компания. Тогда General Electric уступила лидерство крупнейшему в Европе банку HSBC, накопившему достаточно активов, чтобы первую фазу финансового кризиса пройти без серьезных потерь. Однако с развитием кризиса и снижением капитализации почти вдвое - с 180 миллиардов до 85 миллиардов долларов - HSBC пришлось "переехать" на шестое место. Кстати, в начале апреля HSBC провел одно из самых масштабных размещений акций в истории, выручив за свои бумаги 12,85 миллиарда фунтов стерлингов (19,1 миллиарда долларов). Ожидается, что средства помогут банку погасить долги его североамериканского подразделения, понесшего в 2008 году операционные потери в 15,5 миллиарда долларов.
Штаб-квартира "Газпрома"
Стоит отметить, что в десятку рейтинга из-за кризиса, сильнее всего ударившего по мировым банкам, попали только две кредитные организации. Кроме британского HSBC на шестой строчке, на девятой разместился испанский Banco Santander с капитализацией почти в 50 миллиардов долларов и управляющего активами на 1,3 триллиона долларов. Для сравнения, в первой десятке рейтинга образца 2008 года было три банка, одна страховая компания и одна инвесткомпания.
Резкий рост цен на нефть в первой половине прошлого года привел к повышению позиций нефтяников в списке Forbes. Например, корпорация Royal Dutch Shell за год смогла подняться с шестого на второе место, ее конкурент ExxonMobil - с пятого на четвертое, а BP - с седьмого на пятое.
В первую десятку 2009 года также вошли японский автомобилестроитель Toyota Motor (третье место), американская телекоммуникационная компания AT&T (седьмое место) и розничная сеть Wal-Mart Stores (восьмая строчка). В прошлом году Toyota замыкала десятку, а AT&T и Wal-Mart Stores даже не смогли попасть в нее.
Россия
В рейтинг Global 2000 вошли 28 российских корпораций. В прошлом году их было 29, но тогда в список попала и РАО "ЕЭС России", которая в результате реформы в июле 2008 года перестала существовать как отдельная компания. Самой большой среди корпораций России, вошедших в список Forbes, назван "Газпром". За год он смог подняться с 19 на 13 место. Сейчас капитализацию газового концерна американский журнал оценивает почти в 75 миллиардов долларов.
Вслед за "Газпромом" в рейтинге российских компаний идет "Роснефть", поднявшаяся на 64-е место со 170-го. Третье и четвертое места занимают "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", а пятое - Сбербанк. В Global 2000 попали также "Норникель", "Северсталь", ВТБ, Новолипецкий металлургический комбинат, группа Мечел, "ГАЗ" и "АвтоВАЗ", а также "Полюс Золото", Ростелеком и "Уралкалий". В целом капитализация 28 российских компаний достигла примерно 240 миллиардов долларов. Год назад этот показатель составлял почти триллион долларов.
США и другие
Американские корпорации по-прежнему занимают большую часть позиций списка Global 2000. В нынешнем рейтинге США представлены 551 корпорацией, впрочем, как отмечает Forbes, это на 200 меньше, чем в 2004 году, когда издание впервые составило подобный рейтинг.
Общая капитализация всех компаний, оказавшихся в Global 2000, достигает 20 триллионов долларов, активы - 125 триллионов, доходы - 1,6 триллиона, общие продажи - 32 триллионов. По сравнению с прошлым годом капитализация крупнейших корпораций мира сократилась на 49 процентов, а доходы - на 31 процент.
Сразу видно русский человек. Не ищет легких дорогостоящих путей
Montana
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых