Хочу сразу сказать, что интернет у меня - VPN, то есть виртуальная частная сеть. Игра продается со встроенной системой Steam. Началось фсе довольно обычно, с частично вынесенным мозгом после пятничных разборов полетов я незатейливо ковырял ногтем целлофановую упаковку диска с игрой. На второй минуте я обратил внимание, что ни фига не выходит, заклеено на совесть. Поиск азычка от той самой полоски для вскрытия ничего не дал, нету ее там. Ничтоже сумняшеся встал и пошел искать ножницы. Распаковав, наконец, коробочку, я сделал первый шаг по тропе испытаний духа...
Дисковод, болванка с игрой. Внутре коропки приклеена бумажка с серийным номером. Напечатано для прочтения муравьями, для хомо сапиенса забыли положить лупу.
Да, еще две бумажки, названных "Суперпредложениями", обычно такие находишь в почтовом ящике и выбрасываешь не читая. Утешило, что там не предлагали пластиковые окна. Значит, эта контора участия в проекте фсе-таки не принимала.
В любом случае, перед установкой снес Биошок, провел дефрагментацию, почистил и оптимизировал реестр... запустил установку.
В магазине честно предупредили, что для активации игры нужен интернет. Включил. Отключил Avast, так как знал, что он со Steam конфликтует. После заставки выбрал язык, тыркнул "Установить" и откинулся в кресле. Позу принял зря, первое же сообщение заставило уткнуться в экран носом. Steam не смог соедениться и инетом. Раз пять повторил, то же самое. Пинг хороший, все остальное залетает сразу, в том числе наш сайт, дай Бог ему здоровья!
Включил Аваст, полез искать пути и решения. Был неприятно удивлен обилием тем именно с таким вопросом. Оказалось, что компания, родившая Steam, базируется где-то в Великобритании, у них свое понятие о том, как пользователь, купивший лицензионную игру, должен ее устанавливать. Помимо того, что их сервер не поддерживает около десятка различных типов соединений (протоколов, модемов), есть еще понятие нагрузки на него, и в моменты регистрации только что вышедшей игры туда просто не пробиться. Что касается моего VPN, сказано очень расплывчато - вроде поддерживает, но есть несовместимость с некоторыми названиями протоколов и что-то еще. Ну, здесь я воспрял духом, надежда еще оставалась.
Умные люди, прошедшие всю эту эпопею, дали совет - если VPN все-таки не попёр, нужно скачать програмку Socks Cap. Она дает возможность этой чудесной Steam произвести соединение через прокси сервер типа SOCKS 5...
Вот...
Я выразился несколько раз и полез искать эти сервера. Они тоже не растут на грядке, и бывают второй, третьей и так далее степени свежести. То есть если удастся наткнуться в первых пятидесяти хоть на один рабочий - это просто пруха! Сам процесс соединения через такой сервер - в совокупности с десяток кликов мышкой по разным иконкам и менюхам. И две операции копирования - номера сервера и номера порта.
Часа два убил на подбор действующего соединения. Два раза Steam подхватывал закачку, но потом обрывал.
И вдуг - о щасте! - Steam поймал струю и обновился. И фсе. Я у монитора спрашиваю - ну чего, устовка-то где? Тишина...
Щелкаю опять по запуску. Через пол-часа удается опять обновиться и установка продолжается. Теперь Steam решило скачать обновления для игры. Надо оно мне или нет - не важно. Они пишут у себя, что если игра, которую ты купил, не обновится до 100% на текущий момент времени - ты не сможешь в нее играть.
Во время обновления слетал еще два раза. Перезапускал уже на автомате, в ушах начало потихоньку звенеть.
Ну, фсему плохому приходит конец. Игра обновилась. Мне еще повезло, что она (игра) свежая. Другие качают сотни мегабайт для выпусков 2008, 09 годов.
Я проморгался и стал смотреть, что будет дальше. Дальше Steam решило обновить PushX для игры и где-то на 95% опять слетело.
Мозолистым пальцем я надавил на заветную кнопку установки в ... раз. Игра начала пытаться играть, но на монитор выпало другое окошко. Оно извещало, что у мну не найден файл PushXLoader.dll...
Поискал в сети, где такой должен стоять, запутался. Решил переустановить дрова видеокарты. Скачал на фсякий случай новые, запустил. Перезагрузился. Кнопка...
И вот я могу играть. Да, забыл рассказать еще про одну стадию регистрации - ввод логина, пароля и получасовое ожидание опознавания от Steam.